5 2023-05-25

冠婚葬祭用に購入しました
新幹線の日帰りでの法事用のバックを探していました。
喪服をスーツキャリーに入れて持っていくことを予定しているので斜めがけできるこのバックを選びました。
冠婚葬祭以外でも使えそうな形なので購入して良かったです。

5 2024-03-13

良い鞄
冠婚葬祭、式典…等の場所に持参しても、普段使いしても良い商品だと思います。いろんなシーンで使えそうなので、購入してよかったです。

5 2024-01-18

早く購入すべきだった
先日葬儀があり・・・私が持っていたフォーマルバックは袱紗とスマホとハンカチくらいしか入らない小さく薄いブラックフォーマルバックで貴重品がなど入るわけなく・・・今までどうしていたのか自分でも謎でした。この時は家族にバックを借りて過ごしました。
そんなこともあり早々に検索してみつけました!
こちらのフォーマルバック普段の手荷物は入るし2wayで斜めがけもできるのが最高!そしてダーククロームメタル・底鋲がついて撥水もあって言うことなしでした発送も早く梱包も綺麗でした。

5 2024-01-28

大切な相棒OR自分の一部
子どもの卒業式、入学式、私の誕生日プレゼント用に購入しました。写真で見るより大きさがちょうど良く、とても綺麗で質が高いです。子どもの行事等が終わったら普段でも使っていきたいとショルダー有りにしました。

5 2023-12-22

冠婚葬祭でも、主に喪の時に使用したく購入しました。子どもがまだ小さく手がかかるので、両手を空けておきたいことが多く、斜めがけが出来るこちらはとても重宝しました。

4 2023-02-17

こちらでは前にお財布やトートバッグを買っていて、きちんとした造りと使いやすさが気に入っているので今回も安心して購入しました。いつも絶対に持ち歩くものとその時々で変わるマイバックや文庫本を入れるとほぼぴったり。普段使い様なので金具は黒でない方がよかったけど形と大きさ、重さで決めたので思った通りで満足です。

4 2023-03-09

便利
同シリーズで書類か入るタイプを持っており、入卒や法事にとても便利でした。
このたび小さい方を大学生の娘用に買い、きちんとした席で使えて重宝しています。斜めがけも便利です。
上の広がった台形が個性的ですが、もうすこし普通の型だと、さらに使い易いと思いました。

5 2023-04-12

お勧め
長く使えてフォーマル対応のバッグを探していました。荷物が多くなりがちなので、収納力にも注目してこちらの鞄を選びました。あす楽対応で入学式にも間に合い、非常に有り難かったです。本革で、鞄自体は軽く、持ち手もゆったりとしていて、大満足!大切に使います。ありがとうございました。

5 2023-03-22

卒業式に参列するために購入。
サイズがちょうどいいですし、斜めがけにしても重たくなくてよかったです。
ペットボトルや、折り畳みサブバッグも入れられました!!

• kepliさん
  • kepliさん

5 2019-09-27

大は少を兼ねない
クレオさんのフォーマルバッグ同デザインA4サイズ愛用しています!お値段以上の質感と軽さ、機能性に、使う度うっとりです。ただきちっとした場面には申し分ないのですが、背の低い私には黒という色の重さも加わりお祝いなどのおめかしシーンにはちょっと持て余し気味でこちらを購入しました。年齢的にななめ掛けは遠慮しますが、短めに調整して肩にかけても、ハンドバッグとしてもぴったり。買ってよかったです!改めて12周年おめでとうございます!これからも素敵なバッグをよろしくお願いします(^o^)/

5 2018-02-03

感激しました!
指定通りの日時に、しっかりした箱で届きました。自分へのプレゼントとしてラッピングお願いしちゃいましたが、中を開けると、とても素敵な包装で!!何とかリボンそのままで外せないかと思いました^_^とても丁寧なお店である事が伝わってきて、ここでお買い物をして良かったなって、幸せな気分です!
商品ですが、初めてちゃんとした本革バッグを持つので‥とっても作りが丁寧で、しっかりした形に惚れ惚れです。
ブラックフォーマルに布のフォーマル鞄を持っているので、卒園式用にと探してこちらに至りました。新幹線に乗って小さい子連れで法事とか行く時に鞄2つ用意してましたが、これからは斜めがけしたこの鞄で移動も法事も使おうかなと思いました(*^_^*)手提げにする時は金具を中に入れればいいし。ショルダー紐も皮なので、馴染むのに時間がかかりそうです。もったいなくてなかなか使えなさそうなのですが、使っていきたいです。
レビューが少なく迷いましたが、この形はシンプルで、サイズもちょうどよく、どんなお呼ばれでも使いやすいと思います(*^_^*)レビューに左右されず、自分の使い勝手を重視してよかった!
安い合皮のとは比べ物にならないので、堂々と持ってあるける素敵な鞄に出会えて良かったなと思います。いっぱいお店探しまくったけど、これオススメです!金具の色もしっくりくるし、一生使いたいです(*^_^*)
ありがとうございました!

5 2018-11-13

めちゃめちゃ綺麗!
先ほど届きました!
大きさや長く持てる形、アフターフォローなどを考えた末、こちらのバッグに決めました!
卒園式、入学式、七五三のための購入です。(A4書類などはサブバッグに入れるつもりです。)
ほんと、とっても素敵なバッグです!!
荷物少なめの私には小さすぎず、かといって大きすぎず使い勝手が良いと思いました!
長財布もゆとりを持って入りましたし、なんと言ってもほんと、ツヤツヤで綺麗なんですよ!
実物はとても素敵です!
そしてショルダーがついているのもとても助かります。ショルダー紐に畳み皺がついているので、今バッグを吊して真っ直ぐにしているところです。
とても良い買い物が出来ました!
ありがとうございました(*^^*)

• oyuki5810さん
  • oyuki5810さん

5 2018-03-14

ショルダー大好き
フォーマルでショルダータイプは画期的でした。それにとても使いやすいです。田舎から長い時間電車に乗って東京方面に法事で出掛ける時などは、本当に助かりました。

5 2021-01-06

買って良かったです
以前使っていた牛革のフォーマルバッグは、一部合皮で、いざ使おうと思った時に合皮部分が劣化していて、残念な思いをしました。子供の入学、卒業式にも必要なので、長く使えるバッグを探していました。ショルダーストラップ付きで口コミの評価が高いのと修理保証が付いていたので、こちらの商品にしました。しっかりした造りで、お値段以上のお品で、大満足です。子供の入学、卒業式はもちろん、その他、色々かしこまったお席にも使えるバッグで、大切に使っていこうと思います。

• sawaqooさん
  • sawaqooさん

5 2019-05-28

卒入学式用に購入。
・冠婚葬祭でも使用したい・小柄なのであまり大振りでないもの・長く使えるもの を基準に探していました
お値段そこそこでいろいろな用途に使えそうなこちらを選んで正解でした
スマホに化粧品、デジタルビデオも入ります
あまり荷物多めでない人には充分なサイズ。