4 2013-10-15

冠婚葬祭用に購入しました。
収納量は満足しています。革が光沢があり、傷がつくと意外と気になります。葬儀にはちょっと派手な気がします。ファスナーの開け閉めするときの音が静まり返った会場に響きます。

5 2011-08-14

慶弔用は準備万端!!
久しぶりに結婚式に呼ばれて、慶事のバッグを出してきてショック!
湿気で内側がベタベタになっていました。
パーティー用のビーズバッグは持っていますが、この年齢になると
行き帰りのバッグ一個で、済ませたいので、
購入に踏み切りました。
どれにしようか悩みましたが、フォーマル感を維持しつつ、
容量を確保するという両立で、これに決定!
正解でしたV

4 2019-07-09

とてもいいバッグです。
他の方もおっしゃっていましたが、画像よりも実物の方が素敵です。普段使いもしながら弔事用にと思い購入しました。・・が、弔事に使うのはやはり勇気がいりますね。金具も普通の物より黒いですが、やはりキラキラ感はあります。後、他のレビューにもありましたが、縫い糸が黒ではありません。雰囲気で気づかれなければいいですが、角度によっては白いステッチに見えます。せめてこの糸が真っ黒だったら・・・・。
時代の流れで好きなものをフォーマルにすればよいらしいですが、常識を重んじる弔事で使うのはかなり迷います。でも普段使いにも出来るので思い切って購入してよかったと思います。
すべての葬祭につかえるかどうかってところで★マイナス1個です。

5 2018-03-10

法事用に購入、セレモニーもOKですね。
先日法事の際に15年ほど前に購入したバッグを使ったのですが、内側の素材のビニールがベタベタしててがっかり。5月にまた法事があるので、百貨店でも色々探しましたがなかなか気に入ったものが見つからず。ネットで検索してみるとこの商品にヒットしました。日本製であること、商品説明を読んで納得できたことから、思い切って購入を決めました。
サイズ感はばっちり。縫製もとても丁寧で買ってよかったです。
法事用にと思って購入しましたが、入学・卒業式にも使わせていただきます。

4 2012-02-25

葬祭関係用に〜
雨に濡れて色むらになるとのレビュー?があったのでおまけでついていた防水スプレーを早速かけました。この上の大きさのバッグと、どちらにするかずいぶん悩みましたが 何か葬祭用としては(たくさん入って便利だけど)あらたまっていないような感じがしたので、こちらに決めました。私としては思っていたより若干小さいかな・・・という印象ですが、やはりこちらの方が選んで良かったと思います。
ちゃんとした感じが、やっぱりgoodです!!

5 2011-10-26

まずは結婚式、それから卒園式と入学式
フォーマルバッグを捜していました。
まずは近々予定されている結婚式、次は卒園式、入学式と使いまわせそうです。
理由は、きちんと感があって、必要なものがすっきり納まる大きさにあります。お財布、携帯電話、ハンカチ、ティッシュはもとより、携帯スリッパや折りたたみバック、もしくは軽量小型タイプの折り畳み傘を入れても大丈夫なようです。それでいて、バッグの形が整っているので、すっきりした印象です。
ライムシリーズは2度めのお買い物ですが、こちらのお店の対応は迅速丁寧で、安心してお買い物ができました。

5 2011-03-16

子供の卒入学式用に購入しました。こういったフォーマルバッグ用にお財布を小さなサイズのものを用意していますが、普段使いのお財布もそのまま入りました。かつ、最低限の化粧道具、携帯、ハンカチ、デジカメも入り、サブバッグの必要性もなかった位です。母がハマノのバッグを式典用に使っているので見比べるとこちらのバッグはカジュアルな感じがしますが、それでもとてもしっかりとした作りで満足しています。買ってよかったです。

5 2012-02-15

さすが日本製!!
他の方々のレビューを拝見して、使い勝手がとても良さそうなので注文しました。
2〜3日中に発送ということでしたが、備考欄に早めにお願いしたい旨記入したところ、すぐ送って下さいました。手持ちフォーマルバッグが壊れてしまい、困ってたので本当に助かりました。
お値段の割に、しっかりした造りで長く使えば使うほど愛着がわきそうです。
開口部はファスナーで端がバッグ幅より長めになっていますが、長いはみ出した部分がボタンで留められます。
長いファスナーのおかげで、大きく開けられるのでカッチリしたデザインですが出し入れしやすそうです。
とても良い買い物ができたと思います。

5 2019-01-17

フォーマルにも普段のお出かけ時にも…
卒業・入学が次々と控えている為に早くからフォーマル用のバックをあちこち探していましたがなかなか気に入った品が見つからず、まだ先だから…と延ばし延ばしになっていましたところ、お値段もお手頃で長方形のデザインもシンプルでありながらも品のある可愛らしさに一目惚れしました。マチがあるので長財布・スマホ・ハンカチ…式には必需品となる携帯スリッパ・カメラ・折り畳み傘までもすっきり収まり文句無しの収納力です。評判通り皮も縫製もお値段以上で保証書と防水スプレーまで。式などイベントだけでは無く、普段のお出掛けにも是非利用したいです。

5 2013-03-10

素敵です
娘の卒業式に、フォーマルバッグを探していました。別のお店のもっとお安い合皮のバッグを考えていましたが、年齢を考えるとあまりチープなものはそろそろやめようか・・・と思い、こちらの商品にしました。式まで間がなく間に合うかどうか問い合わせしたところ、即座に返答をいただき、また発送の際もたいへん心のこもった対応をしていただきました。届いたバッグは本革ならではの上品な光沢があり、デザインも写真で見たとおり素敵です。ただ、革が比較的柔らかいのか、傷がつきやすいような気もします。丁寧な扱いが必要かもしれません。
こちらのお店には普段使いのバッグも素敵そうなものがたくさん揃っているので、ぜひまた利用させていただきたいと思います。

• mocorocoさん
  • mocorocoさん

4 2013-02-07

硬すぎないフォーマル
お値段に見合った鞄で購入して良かったと思えるお品です。
「いかにも」なフォーマルにならない、でも品の良いフォルムです。
長財布やスマホ、ハンカチなど大体の身の回りの物が十分入るサイズ。
若干、革が柔らかく型崩れしないか少々気になる点で☆-1にしました。
金具部分も黒っぽいのでブラックフォーマルバッグとしても
使えると思います(その場合は本来は布製バッグでなくてはなりませんが・・)
プレゼント包装をお願いしましたが、無料なのに大変素敵なラッピングで
とても嬉しくなりました。子供の卒入式で使います。

4 2018-01-18

ステッチの色はチャコールグレー??
マチがあるのでコンパクトに見えて収納力があり、シンプルで落ち着きのあるデザインが気に入りました。
ただ、ステッチの色が「グレー」なのが少し残念。どこにも記載がなかったので勝手に「黒」だと思い込んでいました。
チャコールグレーくらいの色合いですが、光の当たり具合で白っぽく浮き立ちます。これを、素敵なデザインととのるか、カジュアルになって残念ととるのか・・・。
私は弔事用のバッグは別に持っているし、子供たちの卒業・入学式やお出かけ用にと購入したので全く問題ありません。

5 2014-10-12

仕事用にちょうどいい!
L1184からこちらのL1188に交換して頂きました。
計測して選択したL1184に手帳が5ミリ程の誤差で入りきらず、電話で丁寧に相談に乗って頂き、L1188へ交換。ありがとうございました!
持ち物全てが品良く収まりました。
鞄の中身が非常に取り出し易く(これ大事!)、そのくせ、程良く隠れます。
本体も軽量で、短めの取っ手とのバランスも良く、荷物を入れて持ち歩いても負担に感じません。
革の感じも硬すぎず丁度いいです。
仕事用にやっと満足出来る商品に出会えて満足です。
ただ、L1184もL1188も口の部分が折り返しと縫製でなく、革の切れ端そのまま。その上、滑らかでなくコーティングが雑でザラザラで且つテカテカ。日本製なのに、これは本当にかなり残念。出し入れする度に目立つのでちょっと悲しくなります。(日本製って?)
私は仕事用の機能優先なのでとりあえず満足ですが、慶弔用には...安っぽく見えるし、コーティングのテカテカが無理かな..
お店の方の対応が素晴らしかっただけに残念!
でも、これからもお気に入りショップで拝見しますよ。

5 2010-01-15

冠婚葬祭・入学・卒業・ちょっとフォーマルな場所へのお出かけなど、いくつも安いバッグを買うよりも全てに使えるいいものをと思いこちらにたどりつきました。
形もおしゃれでとても気に入りました。
傷もつきにくそうです。
入園式に持っていく物を入れてみましたが全て入りました。
2つ折り財布・タオルハンカチ・ティッシュ・お化粧ポーチ・携帯スリッパです。
お化粧ポーチを入れずにサブバッグを入れていこうと思ってます。
ちょっとしたブランドバッグよりも上品で何処に持って行っても恥ずかしくない物でとても満足しています。
上記の物を入れた写真も撮ったのですが写真が載せられないようになってるのでしょうか?

5 2011-05-17

こりゃビックリ!
他のレビューを読んで、ある程度は想像してましたが、想像以上にモノが良くてビックリです!こんなにしっかりした造りで、こんなにお手頃価格なのに、日本製?仮に、仮に、「実は、印刷ミスで、実は中国製です」と仮に、仮に、訂正されても、私は全然平気です。それほど素晴らしい商品です。こんなに良いカバン屋さんがあったとは!他のカバンにも興味がわきました。