2008/10/19
    usariinaさん
    すごく良いバッグでした
    「タンニンなめしの革」で日本製なのに安い! 先にレビューがないのが不安でしたが、届いてみて、あまりの良さに感激しました。 まず、革が丈夫で柔らかく、軽い。 表面の凹凸感とシボがナチュラルな雰囲気で、大きめのバッグなのに優しい印象です。 持ち手付け根のバッテンのデザインも、とても可愛いです。 内布は、写真よりずっと落ち着いたレンガ色。 両あおりのポケットにも、厚めのA4ファイルが余裕で入ります。 メインファスナーを開けると、底幅いっぱいのスペースが現れるので、A4ファイル数冊などめいっぱい収納できます。 持ち手も肩に余裕でかけられ、頑丈です。 外ポケットは、肩に掛けながら物を取り出すのに、ちょうど良い位置。 毎日愛用していますが、とても使いやすくて惚れ惚れするバッグです。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2012年追記 購入してから3年以上、毎日毎日、それこそ無造作に酷使しています。 ぎっしり荷物をつめ、炎天下、長時間肩にかけて歩き、雨に濡れ、長い爪でひっかき、車にどさっと投げ込み・・・すみません。 そういえば、修理保証があったと思い出し、隅々まで見たのですが、持ち手もファスナーも内布も傷みなし。縫い目もほつれなし。革も風合いが出てきているけど、痛みはなし。 よく見ると雨ジミが少しありますが、チョコ色が、さらに濃い色に変化しているので、ほとんどわかりません。
    注文日:2008/10/16