3,950円  買い物かごに入れる

5 2024-04-07

毎年穂先まできれいで大きな土筆をありがとうございます。さっそく袴を取って卵とじでいただきました。
1kgなので食べごたえもバッチリです。

• ichi1032さん
  • ichi1032さん

5 2023-04-13

ほろ苦くて大変美味しかったです(*´∀`)
つくしを食べられることを知らなかった方に、食べ方が書かれた添付の紙とともに
お裾分けをしたのですが、胞子=穂先だと勘違いされて、穂先を全部捨ててしまったそうです(^_^;)
お裾分けした時に上手く説明出来なかったのが良くなかったのですが、
世の中にはツクシを食べたことが無い方が意外といらっしゃるようなので
もし可能でしたしたら、添付の紙にツクシの部位についてのイラストを加えて頂けるとありがたいです。
この度は大変美味しいツクシをありがとうございましたm(_ _)m

5 2023-03-16

至れり尽くせり
つくしは地元では春の定番でよく食べていました。
きちんと閉じた土筆は独特の苦みが強く私の大好物です。
冷やした状態で届くと大丈夫かなと不安も有りましたが
全く問題なく新鮮な状態で受け取れました。
今住んでいる地域では、生えてきた来たと思っても翌日には伸びきってしまうので
本当に美味しくいただけました。
新鮮な物を卵とじに、残りは佃煮にしてかなり長く楽しめました。
若ければ採集も楽しいのですが、今は、家族も無くもう体力的に難しいので
毎年お願いできると助かります。
小さな事ですが届いて嬉しかったのは、新聞紙が一緒に届いた事でした。
つくしを採集した事がある人は、判ると思いますがハカマ取りに欠かせないので
届く前に新聞を買っておかなければと思っていたのですが、日頃から買わないので
非常に助かりました。

5 2023-04-07

今年もありがとうございます。
穂先が閉じて軸のしっかりした美味しい土筆でした。
卵とじにお好み焼きに色々と堪能できました。

5 2016-05-08

春の苦みがおいしいです
土筆を食べるのは何年ぶりでしょうか?ノスタルジーに勝てず、注文しました。はかまとりに4時間かかりましたが、その後冷凍して小出しで卵とじにして食べています。購入金額を家族に伝えたら、激しく怒られましたが、近所で摘むわけにもいかず、当方は満足しています。

5 2015-05-02

まさかネットで買えるとは
冗談半分で探したらこちらの土筆をみつけて、ちょっと感動しました。
これこそ時季のものなので、袴取りは大変ですけど、卵とじにして美味しくいただきます。

5 2021-04-05

穂先が開いていない綺麗な土筆でした。
卵とじにして食べるとほろ苦くてとても美味しかったです。
根元近くまで入っていて大満足です。
ハカマを取るのも結構面白かった。

• rie77220さん
  • rie77220さん

5 2014-04-09

発送の際、きちんとメールを送ってくださったのでとてもありがたかったです。
他のかたも言われてましたが、こんなにたくさんのつくし〔しかも穂先が詰まったものばかり〕を手間ひまかけて摘んでくださったんだなと思うと本当に感無量でした。
味の方は、ここでの商品の紹介どおり、すべて穂先が詰まったつくしだったためか、つくしご飯用の煮つけを作って味見してみたら、つくし独特の苦みが少々強めに感じたので、次回は苦みのない「並」のつくしも同梱で注文して、「上」と「並」が混ざったマイルドな風味のつくしご飯を作ろうと思います。
来年もぜひリピートさせてもらいます(^−^)/!ありがとうございました♪

• taihou-daiさん
  • taihou-daiさん

5 2022-04-13

待ったかいがありました。ほぼ1キロ穂先が閉じていて新鮮な物が届きました。さっそく家族で美味しくいただきました。

5 2022-04-12

準備は面倒ですが春の味が堪能できます。
関東に来てから土筆は見つけてもあっという間に伸び切ってしまい
中々集めるのに苦労していました。
指を真っ黒にしてハカマ掃除をしました。
我が家では新聞は取っていないので、届いたらコンビニかな?と考えていたのですが
きちんと新聞紙も多めに入っていて非常に感動いたしました。
新聞紙の保温も良いのかかなり冷たさも続いていました。
また来年も頼みたいと思います。

5 2015-03-31

立派な土筆
ちゃんと梱包もされてて、指定曜日と時間に届けていただき、ありがとうございます。しっかりとした太い茎です。袴が取れやすいから、助かります。また来年も注文させていただきますね(*^^*)

5 2014-03-02

届きました(〃ω〃)
配送のメールが来て、指定した曜日と時間に、ちゃんと届きました。またしっかりとした土筆をありがと~ございました。1キロの袴取りは大変でしたが、茎は太くて長いものが多かったです。また来年も注文しますので、よろしくお願いします。

5 2021-05-01

大変おいしくいただきました。有難うございました。再度、購入しようとしましたがもう売切れでした。又、来年購入しようと思います。たいへん満足しています。

5 2020-07-12

つくし大好きですが、子供の頃のように堤防で摘める事もなく、ありがたやさんで購入しました。
自然のものなので、発送していが出来ないため、平日寝不足になりながら、はかま取りしましたが、食べるときの楽しみを考えると頑張れました。

5 2019-04-14

到着にかなり時間がかかった
2週間くらいかかったかな。でも 状態はとっても良く、2人で3日かかって1キロの袴をむいて食べました!

関連ジャンル 食品野菜・きのこ山菜