2024/03/07
    YASU2525さん
    海外赴任に喜ばれるプレゼント
    友達へのプレゼントとして購入させていただきましたが、友達にとても喜ばれました。 海外で鰹節を削ってもらいます😄
    プレゼント|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2024/02/23
    2023/07/30
    ケイ1049さん
    本枯れを節別で購入し本日TKGにトッピングしました。 50年くらい前はこうやっていつも食べていたなと 懐かしく想い出しながら食べていました。
    注文日:2023/07/20
    2023/07/07
    コタッキー&翼さん
    良い品をより安く
    楽天ショップでいろいろ探して、これだ!と思い購入しました。 使うのが楽しみです。
    注文日:2023/07/05
    2022/06/23
    父の日のプレゼントにしました。喜んで貰えました。
    注文日:2022/06/16
    2012/12/21
    しっくりと、優しく手に馴染む桐のかつ箱。
    明治生まれの祖母が昔使っていたのと同じ、簡素な引き出しの無いタイプのものをずっと探していました。 鉋、箱ともに日本製と言うことも、購入の重要な決め手でした。 まず、いちばん大切な鉋の部分は、ずっしりと重く、ガッチリとした厚みがあり、切れ味、削り心地に関しては全く申し分の無い、上等な品物でした。 昔のものと違って、底にゴムで滑り止めがしてあるので、支える左手がとても楽です。 合板のものと違って桐製なので、手でさわった感じがとても柔らかく、暖かくて、手に優しく馴染むことに、初めて触れた時気づきました。 祖母のものより一回り以上も大きいのですが、桐なので軽くて、高いところからの出し入れが楽です。 また、見た目も木の肌が明るく、柔らかい感じがして白をベースにした私の台所に良く合いました。 木目もきちんと合わせてあり、丁寧な良い日本の仕事のものだとわかります。 3.11以降、大量に備蓄したパックの削り節がそろそろなくなり、保存していた本枯れ節を削るようになりました。 朝の忙しい時間にはそのひと手間がちょっとした気持ちの負担となっていましたが、これが来てからは逆に癒しの時間となっています。 お姑さんから借りていた、ちょっと(?)物々しいプラスチックの削り節製造マシーンは、簡単でとても楽だったのですが、お礼を添えてお返ししました。 自分のかつ箱を持つのは初めて。手で削るのは子どもの時以来の久しぶりだったのに、すぐにしっくりと来て、もうすでに自分の台所仕事の心強い相棒となりつつあります。 長く使っていくうちに少しづつ味が出てくるのも、これからの楽しみです。 以上、一ヶ月と少し毎朝使ってみての感想でした。
    注文日:2012/11/08
    2015/11/02
    kunkachanさん
    よく削れます。
    購入した当初はうまく削れなくて、粉々になっていましたが、何度か使用していくうちにダンダン上手く薄く削れるようになりました。 まだ削り節のようにはきれいに削れませんが、削っているときの香りは最高です。 削りやすい上に桐箱なのにお安かったし満足しています。
    注文日:2015/08/01
    2009/02/24
    uhyonyanさん
    かつおぶし削りに興味があったものの、本当に今後も使い続けるだろうか・・・?と心配で、とりあえずお試しのつもりでこのけずり器を購入(楽天内ではダントツに一番安かったので)しましたが、日本鰹節協会推奨というだけあって、使い勝手はいいです。桐製の箱も手になじみますし、引き出しがついていないぶんだけ薄く小さめとのこと。あまり大きくないキッチンに置くにはちょうどぴったりです。 ただ、小さめのけずり器なので、買ったばかりの大きなかつおぶしは中に入れて保存することができません。(私は冷蔵庫でかつおぶしを保管しているので問題はないですが、もしけずり器に入れて保管したい方には不向きだと思います) かなり迷って購入しましたが、大満足です。
    注文日:2009/02/19
    2009/11/04
    びおら0806さん
    実家の母にプレゼント
    母が以前から欲しがっていた本枯節とかつおぶし削り器 やっとプレゼントすることができました。 私も削ってみましたがコンパクトでも切れ味は抜群でした。 力の入れ方なのか何なのかは良く分かりませんが 甥っ子が削ると驚くくらい綺麗にクルンと削れます。 ふたの内側に上手な削り方が丁寧に書いて有ったので 見ながら皆でワイワイ、シャカシャカ、楽しく削りました。
    プレゼント|親戚へ
    注文日:2009/10/28
    2014/11/17
    キラの涙さん
    最高です♪
    引き出しタイプでないところに惹かれ購入しました。 最初に刃の調整に苦労したので 初めから調整してくれてたらもっと良いのにな。 しかしお品は家庭用では十分です。 お値段もお手頃だと思います。 ほぼ毎日使ってます。香りでネコがくれくれと 毎日ねだります。笑。 花鰹みたいに大きく削るのはまだ難しいですが 毎日の料理が本当に美味しいです。 もう化学調味料には戻れません。
    注文日:2014/09/30
    2014/01/27
    silius919さん
    カンナの要領で、歯の出具合をうまく調整すると、きれいに削れます。薄くて大きい鰹節の削りたてが香りも良く、美味しいですね。
    注文日:2013/10/08
    2012/08/24
    n-i-c-oさん
    めぐりあえました!
    どうしてもしっかりした鰹節だしがとりたくて、節を買ったものの、高価でいかつい削り器に魅力を感じずいろいろと探して見つけました! とにかく、シンプルでしかも手に入れやすい価格。 刃がしっかりしているので、削りは申し分なしです。 素晴らしい☆☆☆ これからたくさん使って行きたいです。 オススメです。
    注文日:2012/08/01
    2012/05/09
    良い品物です。
    父の要望でかつおぶし削り器を購入しました。 (今まで使用していたものが数十年使っていて新しいものにしたかったので) 削ってみましたがコンパクトでも切れ味は抜群でした。綺麗にクルンと削れます。
    注文日:2012/05/03
    2010/10/14
    ロッキー9804さん
    良い出汁で、豊かな食生活。
    大きさがやや小さいのが、私には良かった。削り具合と、カンナと削り台の箱の作りも満足している。
    注文日:2010/10/07
    2014/01/08
    我が家の食の質が上がった気がします。
    子どもの頃鰹節を削るお手伝いをしていたので、懐かしくなり購入しようと百貨店に見に行ったところ、万の桁の物ばかりでとても手が届かなかったのでネットで色々見て探し、こちらが一番、お値段、質、サイズ共に良さそうだったので購入しました。 品切れで、到着までかなり待ちましたが、お正月にぎりぎり間に合いましたので、早速お雑煮のお出しをこちらで削った鰹節で作りましたが、やはり市販の粉末お出しとは比べものにならないほど美味しかったです。最初、粉にしか削れず試行錯誤しましたが(説明をよく読んでいなかった為f^_^;)、皆さんのレビュー通りしばらく蒸しタオルでくるんだ後削ると、綺麗に削れました。引出し式の削り器に比べ、サイズもコンパクトで収納の場所もとらないし、百貨店で売ってある商品に全く引けをとっていないので、こちらの商品を買って本当に良かったです。
    注文日:2013/12/06
    2022/01/08
    TT2020さん
    素人でも簡単に削れました
    生まれて初めてかつをぶしをけずりましたが、問題なく出来ました。かんな刃の調整をすれば、素人でも厚くも薄くも対応出来そうです。
    注文日:2022/01/02
    2022/02/22
    Nyattamamaさん
    削り立て最高!
    なんだか鰹節の削りたての懐かしさに触れての購入でした。商品を色々探してる中で、こちらは職人さんの技が光ってるようなので購入のきっかけでした。作りもしっかりとされていて、とても手に馴染み使いやすいです。説明書入りで分かりやすく、美味しい鰹節が出来ています。削り立ての鰹節は、やっぱり芳醇な香りでいいですね。『けずりっ子』大切に使わせて頂きます。
    注文日:2022/02/20
    2013/05/04
    毎日楽しく削ってます!
    買って良かったです(⌒‐⌒) 削りたての鰹節の風味の良さは格別です! 私は生節を購入して削ってますがおうどんのだしもお味噌汁も過去にないくらい美味しいです! 削りやすいですし、滑り止めも着いていて安定感もあります。
    注文日:2013/03/21
    2012/03/02
    masao601さん
    鰹節削りは癖になる
    製品としてはしっかりしています。桐製の箱も歯も良くできています。日本製も安心できます。大変おいしい鰹節が実感できます。
    注文日:2012/02/24
    2011/06/02
    岡エースをねらえさん
    削りたてを食べる
    本格的な品で且つ、お手ごろな価格で…と探して選びました。大変使い勝手もよく、満足しております。
    注文日:2010/08/17
    2008/08/09
    お買い得♪
    小さい頃によく母が使っていたのが懐かしくて探していましたら、こんなに安く売ってるお店を見つけてラッキーでした。しかも、すべて日本製でカンナもしっかりしています。やっぱり削りたてはおいし~い。家族も喜んでます。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2008/07/29
    2022/02/23
    使いやすいです
    お料理の出汁を取るのが苦手で、ずっと粉末のだしの素に頼っていました。鰹節パックはすぐに湿気ってしまったり、小分けパックは使いにくかったりで、鰹節もあまり使っていませんでしたが、在宅時間が増えたので鰹節を削るところからやってみようと思い立ち購入しました。 子供のころ使った記憶がかすかにあったせいか、すぐに要領がつかめて削れました。まだ花かつおのようにはなりませんが、あっという間に鰹節パックの小分け程度の量は準備でき、出汁を取る分には十分だし、パック入りの鰹節のように静電気で舞い上がることもなく扱いやすいです。 こんなに簡単に鰹節が削れるなら、早く買えばよかったです。 引き出しが無い分、お手入れもしやすいです。 裏に、滑り止めがちゃんとついていて、調理台の上で滑らずに使いやすいです。
    注文日:2022/02/19
    2021/11/06
    u-sasasaさん
    本格的!
    お値段のわりに本格的でびっくりしました。 重さのある木に、分厚い刃がついています。 削り方の説明が親切で(鰹節の削る向きまで書いてある)その通り削ってみたらきれいに削れました。 鰹節の削った後の面がつるつるで、刃が鋭いのがよくわかりました。 引き出し式ではないですが、コンパクトなつくりで収納の面で助かります。 大事に使わせてもらいます。
    注文日:2021/10/10
    2014/05/21
    満足です!!
    和食が大好きな娘のため、本物の味を食べさせたくて「本枯鰹節」を購入したものの、 鰹節削り器がなかった我が家(笑)。 ネットで検索するも、価格が本当にピンキリで、どれを購入していいのか迷いました。 そして、こちらの商品に目がとまり *日本製 *箱が桐製 *鉋の製造元 が信頼できると思い注文。 届いてすぐに削ってみましたが、気持ちいいくらいの切れ味! でも、荒削りの鰹節のように・・・。 次回は刃の調節をして「花かつお」をめざしたいと思います。 削り器の「引き出し」は、なくても十分です。かえって、手入れが楽でいいのでは ないかと・・・。 迷っている方。個人的意見ですが、おススメできますよ!
    注文日:2014/05/16
    2020/10/06
    良い商品。お店の自信が感じられます。
    桐箱、削り刃の良さ、値段、最後は店の自信あるお勧めが決め手となり購入。 軽いのに安定した削り心地です。 刃に重厚感があってシュッシュと削れます。桐箱は軽いのですが、箱底に滑り止めが付いているので安定しています。 大切に扱えば、長く使えるとおもいます。 お店の対応もとても良いです。 お礼の一筆に温かさと品物に対する自信を感じたました。 お勧めです。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2020/09/25
    2015/08/21
    充分です
    引き出しなしですが、特に問題なく、スムーズに削れます。 長く使っていきたいです。
    注文日:2015/08/04
    2015/01/17
    lunapeさん
    懐かしい感触
    とかく便利な世の中になり出来合いのもので済ませがちの昨今に何時の間にか我が家からも姿を消した削り器。上手く削れない、コツがいる、などのコメントを目にして、昔母の手伝いでよく鰹節を削っていた自分には不思議でならなくて、つい衝動買いです・・・f(^^; 削られていく音、振動、香り・・・きれいな花がつおを手に、やっぱり削りたてが一番だね!と母とにっこり。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2015/01/12
    2014/09/09
    莉友さん
    大満足
    子供の頃の味で、我が子も張り切って削っています。 やはりその場で削るかつお節は最高です。
    注文日:2013/11/24
    2014/06/26
    yuu05397537さん
    切れ味は最高です。
    中々の切れ味です。 現在、刃の出具合を微調整中ですが、中学校の図工以来の刃の調整は難しくもあり、懐かしくもあります。ほんの少しの加減で厚みはもちろん、味わいまで変わるのは実に興味深いです。
    注文日:2014/06/23
    2014/03/24
    長年の在庫だった鰹節でしたが、、、
    引き出物にもらったまま、かれこれ10年あまり経過した鰹節が我が家に2本。2才の孫が大の鰹ぶし好きなので、じいじいとばあばあが点数稼ぎに、鰹節けずり器を今回調達してみました。使ったことがないので、同封されていた説明書を片手にさっそく試してみました。うまく削れた時と、粉々になる時があり、ちょっと練習が必要かもしれません。孫がくるまでに、うまく使えるようになりたいと思います。鰹ぶしは、発酵食品で体にもいいですね。
    注文日:2014/03/18
    2013/09/19
    初心者でもできました!
    母が食べさせてくれた鰹節の味を再体験したくて鰹節削り器をあれこれ探し、これなら買おうと行きついたのがこの商品。初心者にうまく削れるかな?という不安があったのですが、説明書通り、蒸しふきんで温めてから削ったところ、なんなくすらすらとできました!お値段からしてとてもお得な買い物です。外箱は紙製で無駄がありません。削り器の本体は木製で手触り良く、歯の調整もばっちりで家での調整は不要、そのまま使っています。満足しています。
    注文日:2013/09/15