4 2023-06-22

お品物は、しっかりしていて自然な気の温もりを混じる良い物でした。お陰様で、削りたての鰹節を美味しく頂いています。
欲を言えば、調整用の木槌と鰹節押さえが着いたセットも有るといいと思いました。

• YASU2525さん
  • YASU2525さん

5 2024-03-07

海外赴任に喜ばれるプレゼント
友達へのプレゼントとして購入させていただきましたが、友達にとても喜ばれました。
海外で鰹節を削ってもらいます😄

• ka5858さん
  • ka5858さん

4 2024-03-25

ミニ削り器を持っているんですがひらひらした鰹節が出来ずこちらを購入。上手に削るには慣れが必要かな。それでもミニ削り器の時よりひらっくらいの削り節が出来ています。

• ヨリo4o8さん
  • ヨリo4o8さん

4 2024-02-03

お正月のお飾りに用意したかつお節がたくさんあるので購入しました。
まだ慣れてないので粉しかできてないので−1で。

4 2023-11-03

まだ使用していないので、−1です。品物はとてもしっかりしています。本枯節が届いたら早速使用したいです。

5 2023-07-30

本枯れを節別で購入し本日TKGにトッピングしました。
50年くらい前はこうやっていつも食べていたなと
懐かしく想い出しながら食べていました。

5 2023-07-07

良い品をより安く
楽天ショップでいろいろ探して、これだ!と思い購入しました。
使うのが楽しみです。

5 2022-06-23

父の日のプレゼントにしました。喜んで貰えました。

5 2012-12-21

しっくりと、優しく手に馴染む桐のかつ箱。
明治生まれの祖母が昔使っていたのと同じ、簡素な引き出しの無いタイプのものをずっと探していました。
鉋、箱ともに日本製と言うことも、購入の重要な決め手でした。
まず、いちばん大切な鉋の部分は、ずっしりと重く、ガッチリとした厚みがあり、切れ味、削り心地に関しては全く申し分の無い、上等な品物でした。
昔のものと違って、底にゴムで滑り止めがしてあるので、支える左手がとても楽です。
合板のものと違って桐製なので、手でさわった感じがとても柔らかく、暖かくて、手に優しく馴染むことに、初めて触れた時気づきました。
祖母のものより一回り以上も大きいのですが、桐なので軽くて、高いところからの出し入れが楽です。
また、見た目も木の肌が明るく、柔らかい感じがして白をベースにした私の台所に良く合いました。
木目もきちんと合わせてあり、丁寧な良い日本の仕事のものだとわかります。
3.11以降、大量に備蓄したパックの削り節がそろそろなくなり、保存していた本枯れ節を削るようになりました。
朝の忙しい時間にはそのひと手間がちょっとした気持ちの負担となっていましたが、これが来てからは逆に癒しの時間となっています。
お姑さんから借りていた、ちょっと(?)物々しいプラスチックの削り節製造マシーンは、簡単でとても楽だったのですが、お礼を添えてお返ししました。
自分のかつ箱を持つのは初めて。手で削るのは子どもの時以来の久しぶりだったのに、すぐにしっくりと来て、もうすでに自分の台所仕事の心強い相棒となりつつあります。
長く使っていくうちに少しづつ味が出てくるのも、これからの楽しみです。
以上、一ヶ月と少し毎朝使ってみての感想でした。

5 2015-11-02

よく削れます。
購入した当初はうまく削れなくて、粉々になっていましたが、何度か使用していくうちにダンダン上手く薄く削れるようになりました。
まだ削り節のようにはきれいに削れませんが、削っているときの香りは最高です。
削りやすい上に桐箱なのにお安かったし満足しています。

• uhyonyanさん
  • uhyonyanさん

5 2009-02-24

かつおぶし削りに興味があったものの、本当に今後も使い続けるだろうか・・・?と心配で、とりあえずお試しのつもりでこのけずり器を購入(楽天内ではダントツに一番安かったので)しましたが、日本鰹節協会推奨というだけあって、使い勝手はいいです。桐製の箱も手になじみますし、引き出しがついていないぶんだけ薄く小さめとのこと。あまり大きくないキッチンに置くにはちょうどぴったりです。
ただ、小さめのけずり器なので、買ったばかりの大きなかつおぶしは中に入れて保存することができません。(私は冷蔵庫でかつおぶしを保管しているので問題はないですが、もしけずり器に入れて保管したい方には不向きだと思います)
かなり迷って購入しましたが、大満足です。

4 2010-03-07

初めての鰹節削り器
初めて節削りを体験しました。
かなり粉々した感じで、こんなものなのかな? とも思いましたが、添付の説明書にあるとおり、節の削る面に蒸しタオルを巻いて、しばらく置いてから削ると、削り節らしい形に削れるようになりました。
サイズを見る限り、引き出し付きの削り器ほど、場所も取らないですしね。
刃の調整も出来るようになり、ダシとり用の厚削りも可能になりました。
削り節器の値段、機能ともに、入門編としても十分だと思います。

5 2009-11-04

• 商品を使う人:親戚へ
実家の母にプレゼント
母が以前から欲しがっていた本枯節とかつおぶし削り器
やっとプレゼントすることができました。
私も削ってみましたがコンパクトでも切れ味は抜群でした。
力の入れ方なのか何なのかは良く分かりませんが
甥っ子が削ると驚くくらい綺麗にクルンと削れます。
ふたの内側に上手な削り方が丁寧に書いて有ったので
見ながら皆でワイワイ、シャカシャカ、楽しく削りました。

5 2014-11-17

最高です♪
引き出しタイプでないところに惹かれ購入しました。
最初に刃の調整に苦労したので
初めから調整してくれてたらもっと良いのにな。
しかしお品は家庭用では十分です。
お値段もお手頃だと思います。
ほぼ毎日使ってます。香りでネコがくれくれと
毎日ねだります。笑。
花鰹みたいに大きく削るのはまだ難しいですが
毎日の料理が本当に美味しいです。
もう化学調味料には戻れません。

• silius919さん
  • silius919さん

5 2014-01-27

カンナの要領で、歯の出具合をうまく調整すると、きれいに削れます。薄くて大きい鰹節の削りたてが香りも良く、美味しいですね。