鰹節削り器『けずりっ子』桐製 [メール便不...(鰹節と鰹節削り器通販 トマル水産)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2012-12-21
  • しっくりと、優しく手に馴染む桐のかつ箱。
  • 明治生まれの祖母が昔使っていたのと同じ、簡素な引き出しの無いタイプのものをずっと探していました。鉋、箱ともに日本製と言うことも、購入の重要な決め手でした。まず、いちばん大切な鉋の部分は、ずっしりと重く、ガッチリとした厚みがあり、切れ味、削り心地に関しては全く申し分の無い、上等な品物でした。昔のものと違って、底にゴムで滑り止めがしてあるので、支える左手がとても楽です。合板のものと ・・・(続きを読む
  • 3 2011-03-05
  • 初めての削り器
  • 鰹節をよく頂くので購入しました。削れるのは削れるのですが、自分の削り方が正しいのか不安です・・・説明書が入っていたので間違ってはいないと思うのですが、正直良く分かりません。なので★3つで。。。もう少し私自身研究&勉強が必要です ・・・(続きを読む
  • mkk2828さん

5 2019-07-06

毎日削ってます
削るのは、すぐ慣れました
木の感触や香りや削り器のシャープさが
とても良いです。
削り立ての香りがなんとも言えません。
もっと早く購入すべきでした。
ありがとうございました

4 2018-12-12

しっかりと作り込まれた削り器
木の素材、削り刃もこだわり作られた「削り器」です。木材が「桐」というのも良いです。長く使えそうな商品なので大事に使いたいと思います。

5 2018-09-28

到着時に木に割れがあり連絡しましたところ、すぐに交換頂けました。
終始誠実に対応くださり、安心して購入できました。
重くなく、とても削りやすく、使い心地が良いです。大変満足しております。

5 2018-07-07

良く削れます!
デパートで買った削り器を持っていますが、歯を研ぐのに1か月かかるとのことで
代用として購入。引き出しはありませんがデパートの半分のお値段で購入できました。

• 3番命さん
  • 3番命さん

4 2017-11-02

慣れるだけですね
神社参拝したら、鰹節塊を
頂いたので、勿体ないので購入しました
簡単に、、とはいきませんが
説明紙あるので、ちょこちょこ使ってます
まだ、不格好ですが料理が美味しいと
褒められるのでOK('-^*)ok

5 2018-06-07

大きさもちょうど良く私には扱いやすいです。
でも、なかなかうまく削れません。頑張ります。

• 寛太浜さん
  • 寛太浜さん

4 2018-04-08

本物はいいです
物珍しく使いましたが、今は…。時間にもゆとりが必要です。

5 2015-11-02

よく削れます。
購入した当初はうまく削れなくて、粉々になっていましたが、何度か使用していくうちにダンダン上手く薄く削れるようになりました。
まだ削り節のようにはきれいに削れませんが、削っているときの香りは最高です。
削りやすい上に桐箱なのにお安かったし満足しています。

5 2012-12-21

しっくりと、優しく手に馴染む桐のかつ箱。
鉋、箱ともに日本製と言うことも、購入の重要な決め手でした。
合板のものと違って桐製なので、手でさわった感じがとても柔らかく、暖かくて、手に優しく馴染むことに、初めて触れた時気づきました。
祖母のものより一回り以上も大きいのですが、桐なので軽くて、高いところからの出し入れが楽です。
また、見た目も木の肌が明るく、柔らかい感じがして白をベースにした私の台所に良く合いました。
木目もきちんと合わせてあり、丁寧な良い日本の仕事のものだとわかります。
3.11以降、大量に備蓄したパックの削り節がそろそろなくなり、保存していた本枯れ節を削るようになりました。
朝の忙しい時間にはそのひと手間がちょっとした気持ちの負担となっていましたが、これが来てからは逆に癒しの時間となっています。
お姑さんから借りていた、ちょっと(?)物々しいプラスチックの削り節製造マシーンは、簡単でとても楽だったのですが、お礼を添えてお返ししました。
自分のかつ箱を持つのは初めて。手で削るのは子どもの時以来の久しぶりだったのに、すぐにしっくりと来て、もうすでに自分の台所仕事の心強い相棒となりつつあります。
長く使っていくうちに少しづつ味が出てくるのも、これからの楽しみです。
以上、一ヶ月と少し毎朝使ってみての感想でした。

• uhyonyanさん
  • uhyonyanさん

5 2009-02-24

かつおぶし削りに興味があったものの、本当に今後も使い続けるだろうか・・・?と心配で、とりあえずお試しのつもりでこのけずり器を購入(楽天内ではダントツに一番安かったので)しましたが、日本鰹節協会推奨というだけあって、使い勝手はいいです。桐製の箱も手になじみますし、引き出しがついていないぶんだけ薄く小さめとのこと。あまり大きくないキッチンに置くにはちょうどぴったりです。
ただ、小さめのけずり器なので、買ったばかりの大きなかつおぶしは中に入れて保存することができません。(私は冷蔵庫でかつおぶしを保管しているので問題はないですが、もしけずり器に入れて保管したい方には不向きだと思います)
かなり迷って購入しましたが、大満足です。

5 2009-11-04

実家の母にプレゼント
母が以前から欲しがっていた本枯節とかつおぶし削り器
やっとプレゼントすることができました。
私も削ってみましたがコンパクトでも切れ味は抜群でした。
力の入れ方なのか何なのかは良く分かりませんが
甥っ子が削ると驚くくらい綺麗にクルンと削れます。
ふたの内側に上手な削り方が丁寧に書いて有ったので
見ながら皆でワイワイ、シャカシャカ、楽しく削りました。

4 2010-03-07

初めての鰹節削り器
初めて節削りを体験しました。
かなり粉々した感じで、こんなものなのかな? とも思いましたが、添付の説明書にあるとおり、節の削る面に蒸しタオルを巻いて、しばらく置いてから削ると、削り節らしい形に削れるようになりました。
サイズを見る限り、引き出し付きの削り器ほど、場所も取らないですしね。
刃の調整も出来るようになり、ダシとり用の厚削りも可能になりました。
削り節器の値段、機能ともに、入門編としても十分だと思います。

• silius919さん
  • silius919さん

5 2014-01-27

カンナの要領で、歯の出具合をうまく調整すると、きれいに削れます。薄くて大きい鰹節の削りたてが香りも良く、美味しいですね。

5 2014-11-17

最高です♪
引き出しタイプでないところに惹かれ購入しました。
最初に刃の調整に苦労したので
初めから調整してくれてたらもっと良いのにな。
しかしお品は家庭用では十分です。
お値段もお手頃だと思います。
ほぼ毎日使ってます。香りでネコがくれくれと
毎日ねだります。笑。
花鰹みたいに大きく削るのはまだ難しいですが
毎日の料理が本当に美味しいです。
もう化学調味料には戻れません。

• n-i-c-oさん
  • n-i-c-oさん

5 2012-08-24

めぐりあえました!
どうしてもしっかりした鰹節だしがとりたくて、節を買ったものの、高価でいかつい削り器に魅力を感じずいろいろと探して見つけました!
とにかく、シンプルでしかも手に入れやすい価格。
刃がしっかりしているので、削りは申し分なしです。
素晴らしい☆☆☆
これからたくさん使って行きたいです。
オススメです。