2009/09/13
    DD2067さん
    ジャスミン米がとにかく食べたかった。
    思い切って買いました。 送料が高かった。 そして、近所のハナマサで全く同じ商品が2480で売ってたのを見て気が遠くなりました。 もっとよく調べれば良かったと後悔。。 とりあえずジャスミン米は美味しいです。 パエリア、リゾット、鶏のモモ肉と塩だけで炊きあげて、レモン汁を絞る食べ方が一番好きでした。 本当にお勧め。 香りが良すぎます。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2009/06/18
    2015/01/20
    升猫さん
    香り米。炊飯器から、い~ぃ香り…♪
    カレーやパエリア用に初めてタイ米を買いました。 長粒種は初めてなので、うまく炊けるかドキドキでしたが、国内米と同じ炊き方で大丈夫。 よく、パラパラと表現されますが、わずかにもっちり感もあって、触感の良いおいしいおコメです。 冷めてもおいしいので、弁当にも利用しています。 やはり、感激なのは炊いているときの香り。何とも言えない良い香りが鼻孔をくすぐります。 炊飯器のタイマーをしかけると、朝がたこの良い香りで目が覚めます。 通常のうるち米に1~2割混ぜてもよい香りがするので、ご飯炊きが楽しくなりました。 最近では、すっかりパンからごはん党です。
    注文日:2015/01/15
    2014/02/17
    Cremartisphさん
    湯取りより炊き干しの方が美味?
    インディカ米を始めて購入しました。 国内の通常の米の2倍近い値段でしたが、結果的に買ってよかったと思います。 購入前に、インディカ米に関する情報を仕入れたことが裏目に出て、 湯取り法(お湯で煮てザルに開ける方法)で調理して2回失敗しました。 (茹で時間が短いと芯が残り、芯まで茹でると表面のぬめりが強くて使いづらい) 3回目にまあまあな出来になりましたが、その後炊き干し法(炊飯器)で炊いたら そっちの方が手間もかからず芯も残らず調理できました。 水は少なめに炊いて、炊き上がりにゴマ油を入れてほぐすと、 インディカ米独特のの香りも少し紛れて、炒飯などに使いやすくなりました。 これで炒飯が上手く作れるともう別格です。パラパラに仕上がります。 初めのうちは独特の香りに馴染めませんでしたが、 4~5回食べるうちに白米で食べれるようになりました。 次回は湯取り法で美味しく出来るインディカ米を探す予定です。
    注文日:2014/02/04
    2010/11/28
    ちゃんでぃっくさん
    カレーやアジア料理に最適米
    普段は、玄米が主食ですが、パエリヤやリゾット、ピラフなんかにはこのお米美味しいです!子供も大好き。かつ簡単。ショートパスタ感覚のお湯炊きがおすすめです。 熱湯に入れてゆでる感覚。日本の白米と同じ炊き方をするとくさい感じに思いますが、ちゃんと炊くと良い香りで、パラパラした感覚がやみつきです。 どうしても炊飯器を使うときは、早炊きかつ5分前にスイッチを切ることにしてまう。 早く炊けるので、急いでるときにも重宝しますね。 外来米なんて・・・と敬遠してる方、もったいないなって思いますね。美味しいのに。食べ方知らないのかな。って。 ぜひ試してみてください。
    注文日:2010/09/24
    2019/01/26
    CTU6174MP5さん
    購入
    炊飯器でジャスミンライス炊くと独特ないい香りがします。カレー、ハヤシライス、シチュー、チャーハン、ドライカレー、グリーンカレー、インドカレー、タイカレーにしたりしますが、白ご飯だけでも美味しいので普通に白ご飯とおかず で食べてます。 マヨネーズご飯にしたり、味噌汁かけご飯にしたりしても美味しい米です
    注文日:2019/01/09
    2010/01/22
    香りが高く、美味でした。 タイカレーやチャーハンには特におすすめです。 リゾットにしても、日本のお米独特の粘つく感じがなく、食べられます。食後の胃に優しい感ぢです。(あまり負担を感じないです。)
    注文日:2009/09/10
    2020/07/08
    炊き上がりは、こちらよりもGOLDEN PHOENIXの方がジャスミンの香りがキッチン中に広がっていたように思います。 でも、こちらもカレーや炒飯は勿論、卵かけご飯や豚の角煮、チキンの甘辛など汁気のあるおかずと一緒に美味しくいただいています。
    注文日:2020/07/02
    2013/09/05
    美味しい!!
    タイ料理に合わせてジャスミン米を探していて、メジャーなものが目に止まったのですが、少々高いこちらを購入。 サッと水をかけてお鍋で15分。香りも食感も最高なお米が炊けました! 奮発してコチラを選んで良かったと満足しています。
    注文日:2013/06/28
    2011/10/27
    ドライカレー ・チキンライス ・チャーハンなど 美味しくパラパラに作れて美味しかったです。
    注文日:2011/10/18
    2011/02/21
    アジアンテイスト
    前回小さいサイズを購入してみて 品質に何の問題もなくむしろお気に入りになり、 大きいサイズを購入しました。 ふんだんに使えてとても嬉しいです^^
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2011/02/12
    2010/01/03
    大変おいしいインディカ米でした。香りがすばらしい。
    イベント|自分用|はじめて
    注文日:2009/12/19
    2014/05/31
    いつ精米したやつ?
    何度か購入していますが、前回、2013/1月に購入した際は、袋の製造日印字が2011/11月となっていました。 相当古い在庫を販売しているようです。 今回届いた袋には製造日の記載すらありませんでした。 いつ袋詰めしたものなんでしょう。。。。。。
    注文日:2014/05/17