5 2014-02-07

思った通りの商品でした。
旦那と兼用で使用出来る慶弔両用の袱紗を準備したく購入。
ケースタイプと悩みましたが落ち着いた感のある風呂敷タイプを選択。
色は「紫」にしましたが、レビューや掲載写真通りの品のある色味で
想像通りでした。
中敷も風呂敷内に四隅引っかける紐が縫いこまれているので、
中身がしっかり収まる仕様になっていたので安心しました。
ただ金封の出し入れが簡単なのはやはりケースタイプだと思うので
利便性を重視するのか否かで商品の選択は変わってくると思います。

5 2012-06-21

見た目は良いです
他の方のレビューが良かったので購入しました。
実物を見てみると、評判通りの良い品でした。
まだ使用していないので、使い心地は判りません。

4 2009-05-06

現物は、写真よりシッカリしているようでした。

5 2020-07-24

かれこれ四半世紀前から使っていた盆付き袱紗をうっかり汚してしまい、同じものを探していて、こちらで見つけました。
前のものも結婚式や葬儀・法事と結構使いましたが、年月が経っても特に古びた感じはしていなかったものの、やはり新品となると張りもあって気持ちが良いですね。
盆付きは金封が折れ曲がる心配がなく、渡す時も丁寧な気持ちが表せる気がして気に入っています。
同じものが手に入って良かったです。

• HAPPY6さん
  • HAPPY6さん

5 2013-02-05

使い込んでみての感想
購入から数年が経過した感想。最近では結婚式やお葬式にふくさで包んで行く人が好奇の目で見られる昨今、ハダカのまま持って行っていた私だが、もっとひどいのは、ビニールの包みから出していたり、ヨレヨレになった包みを出していたりするのを見ると、さすがにな、、、と思いふくさを購入。お祝いにもお悔やみにも使えるリバーシブルタイプ(台の色が裏表で違う)で使いやすさは良好。たまに使うのをさぼるが、年配の人が集まる場所には持っていくようにしています。

4 2012-06-08

そろそろちゃんとした物を準備した方が良いと思い色々なショップを探しました。
こちらの評価が高かったのでこちらを購入しました。
色はきれいな紫で、手触りも良かったです。
盆も両面とも光沢もあり、高級感があります。

4 2012-01-21

(紙)芯の入ったタイプは便利なんですけど鞄のサイズを選ぶのです。
入っても曲がってしまったり…。不注意で濡らして縮んでしまい使い物にならなくなってしまったため、定番のふくさとしてこちらを選んでみましました。
あとは名入れ加工ができればすごく嬉しいのですが…。
加工が出来るようなら色違いで再購入してもいいかなと思っています。

5 2011-10-13

やっと見つけた!
最近、袋タイプのふくさが多い中、風呂敷タイプのふくさを探していました。
義母が使ってたふくさがこのタイプ。如何せん昔に買ったものだから何処で購入したか忘れたと言われ、ずっと風呂敷タイプのふくさを探していました。
袋タイプだと香典の水引などで入らない時が多々あり不便を感じていました。
風呂敷タイプなら少々水引が大きくても難なく入ります。

5 2011-10-11

とてもいい品です!
今まで使っていた袱紗と同じタイプのものですが、漆盆がしっかりしていて、非常に使い勝手がよかったです。 紫の色味も強過ぎず弱過ぎず、ちょうどいい色でした。 裏の留め具も丈夫そうで、安心しました。 デパートの売り場でも探しましたが、非常に高く、考えてしまいました。 こちらの袱紗はお値段以上の価値があると思います。

5 2011-09-18

今までは親の台付き袱紗を借りて使っていたのですが、いい加減自分のを買おうと、こちらの袱紗を購入しました。値段はお手頃なのに、写真の通り色も良く、しっかりした台だったので、大変気に入りました。お布施をお渡しする時など、やはり台付きの方がきちんとしていて良いです。メール便で送っていただけるのもありがたいです。

4 2011-06-02

希望通りの品でした
最近はポケット式になっている袱紗が多いですが、
年齢を重ねると包む金額が増え、ポケット式のものだと
ご祝儀袋がキツイこともあり、今回こちらの風呂敷タイプに
買い替えました。
実際のお店では見つからなかったので、こちらでお手ごろに買えて
良かったです。
商品はお値段の割りにしっかりした作りで、紫のお色も落ち着いた
深みのある色でした。
レビューで割引やメール便を使えるのも良かったですね。
中の漆盆を留める紐が少し作りが簡単だったので、マイナス☆です。

5 2011-05-11

これと同じタイプの台付きふくさを使っていたのですが、先日出先で忘れてきてしまい、近所には売っていないのでどうしたものかと思っていたところ、こちらで同じものを見つけました。以前買った時は3000円くらいだったと記憶しているのですが、こちらではとても買い求めやすい価格で助かりました。袱紗の紫色も落ち着いていて、これからもずっと使えると気に入っています。ある程度年齢がいくと、この台付きタイプが良いと思います。

• 果蓮さん
  • 果蓮さん

5 2022-02-13

子供たちへ
思っていた通りの商品で良かったです。
私も同じタイプを使っているので、社会人になる子供たちへのプレゼントです。

5 2016-03-09

法事のお布施用に包むタイプの袱紗を探していました。
家の近くではポケットタイプしか無くて、コチラでお安く手に入れることができて良かったです。
すぐに発送していただけたので、3日後の法事に使用することができました。

4 2016-01-07

満足です。
写真通りの大変感じの良い色合いと肌触りで気にいってます。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸冠婚葬祭ふくさ