• gabu10194さん
  • gabu10194さん

4 2019-03-25

開始の連続押しが上手く反応せずスタートに苦労します。すんなりスタートするときもあるのでコツがあるのだと思いますがまだコツがつかめません。
不良なのか良品かの判断に困ります。
馴れればいい商品と思います。

5 2019-12-13

iQOSは初期から使用して、今回はじめて互換機買いました。
説明書が簡易すぎてレビューやネットで調べましたが
・加熱→3回押し 途中やめる→2回押し
・▲▼ボダンで加熱温度調整
・電源ボダン5回押して▲▼ボダンで喫煙時間調整
クリーニングは2種類
・5本吸う毎にY Nと出るので選択してクリーニング
何も操作しないとNのままクリーニングしないでOFF
・電源ボダン8回押しでクリーニング
・吸い終わった後 スティックを抜く時は回しながら抜く!
そうしないと、吸殻が詰まります(^^;
ざっとですが使い方はこんな感じです。
最初はプラスチック感?みたいな味がしまたしたが
数本吸ったら気にならなくなりました。
私はキック感がほしいので、280度4分50秒で吸っています。
ほぼ 外でしか使用してませんが、満充電で10本くらい
家に帰ってきてもバッテリーは半分弱くらい残ってるので
充電切れの心配がなくて良いです!
まだあまり他の設定で吸ってないので、いろいろと試していきたいと思ってます。
耐久性が気になるところですが、自分でカスタマイズ出来るのはいいですね!

4 2019-04-01

毎日快適に使っています。
40年以上、ロングピース1箱を吸って来ましたが、喫煙場所が少なくなり、また年齢的にも本数を減らしたいと昨年4月からアイコスに変えましたが、アイコス本体では吸える回数が少なく、吸った後の充電に時間が掛かり、アイコス本体2個で交互に充電しながら喫煙していました。この商品を見た時、何よりもチエンスモークが出来る。1回の充電で30本程度の喫煙が出来ると言う点で購入しました。メンテナンスも自動なので便利に使っています。アイコスよりうまいと言う点はそれほど感じません。

5 2019-03-24

吸いごたえは十分。自分の好みの温度と時間を探すのも使い始めは楽しい。
吸っている最中にも温度変更ができるので、軽かったら温度上げて調整ができるのはありがたい。
まだ一箱吸いきってないので、何本吸えるかは温度と時間決めてこれから!あとは耐久性が良ければ最高の機械だと思う!
1点、ケースがないので、直接ポケットに入れるとiQOS特有のニオイが服につくかもしれない。
ショップ対応に関しては、納期に時間がかかることは注文した時点でわかっていたが、都度メール連絡もいただきすごく良かった!

4 2019-05-10

吸い心地によって温度を変えれるのがいい。大きさもちょうどいい。

4 2019-03-24

満足!
人気のため予定より届くのが遅くなったのは、許せる範囲内の対応と遅れ。
使い心地や味はいいと思います!
後は、耐久性。
液晶にキズと思ってる方がおられますが、保護フィルムですよ!
僕も最初、キズついてるやん!と思いました!(笑)

4 2019-03-04

温度と時間の自由な設定が決め手
3000mahの大容量バッテリーで喫煙時間が最大6分の自由な設定が可能、温度も最適な250℃に対し±50℃の設定が可能で,自分好みの条件にデジタルで合わせられるフレキシブルな機能が気に入りました。温度、時間を色々と試しているところです。掃除は隙間が狭く、少しやりにくく感じました。

4 2020-07-17

レッド
二点目です。
味や香りは異なってきますが、吸った時の満足感が正規品より好きです。フレーバーはパープルで275度6分間が安定。強いミント感も得られます。
見た目が安っぽいというレビューを見たことがありますが、実物を手にすると特別そうは感じませんでした。ソフトで柔らかい赤色が気に入ってます。
以前は適当に使用してましたが、スティックを指す(部品を交換できるところ)部分の焦げ付きが原因でわりと早く劣化してしまうのが難点。そのまま放置すると次第にキャップが開き始め、スティックが最後まで刺さらない。味わいも格段に薄くなってしまい、何をやっても溜まった焦げが取れなくなってしまいます。
ドライバーのような形状のクリーナーでこまめに掃除するようにしてますが、正規品と比較するとかなり手間に感じます。
交換パーツが手に入ればいいのですが、頻繁に売り切れていて残念。
それ以外は大変満足しています。

5 2020-06-23

故障ではないリピートです!
リピです。丁度1年前に購入し約4900本吸いました。大きな故障もなく、若干断熱カバーの差し込みが300℃の高熱で使用が仇となり溶けた感じで完全に差し込まず5ミリくらい浮きますが、吸えない訳でなく、予備と充電中や家用に車内用にと再度購入しました。購入当初ボタン3回押しても熱くならず不良かよと勘違いしましたが、素早く3回でスタートには苦労しました。高齢者には、どうでしょうか?スタートだくでも、2秒長押しくらいでスタートに改良してくれたら、もっと使い勝手が向上し最強の一品になる気がします。高温だと煙は多いですが、やはり250℃以下で、ロッドを軽くでも清掃手入れすれば、もっと長持ちするでしょう。

• NEIKAさん
  • NEIKAさん

5 2020-06-14

アイコスマルチから買い替え
注文してから到着までがとても早くて助かりました。
商品ですが、到着してすぐに電源を入れてみたところ、充電がすでにされていたため(工場出荷前のテスト充電の残りかな?)さっそく使わせて頂きました。
説明書が少し分かりにくかったですが、使い方は簡単なのですぐに覚えられました。
吸い心地は今まで使っていたアイコスマルチより大変良かったです。
私の場合は255℃5分でちょうど良さそうでしたが、色々試したいと思います。
今までのアイコスマルチだと、自分の使い方が悪いのかポーチの中で勝手に電源ONになっていたりして充電がいつの間にか切れていた事が多々あったり、キャップの内側にガチガチのカスが溜まって固まってしまい、ヒートスティックがきれいにまっすぐ刺さらなかったりでストレスになっていました。
この商品だとオートクリーニング機能があるのでこまめに掃除すれば長持ちしそうです。
買ったばかりなので耐久性は分かりませんが、アイコスマルチが1年しか持たなかったので値段的にも断然この商品の方がおすすめです。

5 2020-02-29

普段はプルームテックプラスを使ってますが、その前はIQOS 2.4を使ってました。と言うことで、たまにはIQOSを使ってる訳ですが、とうとうチャージャーのふたがいかれてしまいました。そこで、どうするかと考えたのですが、初めて互換機を使ってみようと思いました。実際使ってみたところ、良く出来ていて、使い勝手はかなり優秀です。まだ2日しか経っていないので、耐久性まではわかりませんが、期待してます。ヒーティングロッドの形状が素晴らしいです。スティックの葉の隅々まで使いきってるよう思います。スティックの差し込み口にふたがないので、臭い漏れがあるかもしれませんね。形状ですけど、写真だと真四角かと思ってましたが、丸みもあって悪くないです。とは言え、純正に戻す理由はもはやありませんね。これからは喫煙スペースが限られてくるので、吸殻も無く、臭いもないプルームテックプラス中心にはなるとは思いますが、家ではこの互換機と付き合って行きたいと思います。

4 2019-11-28

使いやすい
気になってはいたものの、中々タバコからiQOSに変える踏ん切りがつかずにいましたが、知り合いから1本吸わせてもらったところ、意外とイケる?ということで、ついにiQOSデビューしました。
純正より安くてレビューも好評だったので、こちらに決めました。色も質感も高級感があって気に入っています。吸った本数や温度、時間を画面を見て確認出来るところも素敵。
レビューで予習済みだったのですぐに使いこなせましたが、まだ自分に合った温度と時間がわからずに吸っています…。
銘柄毎にオススメの温度と時間があるのか、バランスを変えても味に変わりはないのか、これから探っていきたいと思います。
タバコと比べても仕方ないけど、慣れないせいかまだちょっと重たく感じるので星4つで。

4 2019-10-05

連続喫煙可能本数
喫煙可能本数が多いのが決め手となり購入。
温度や喫煙時間を初期設定より上げたり、伸ばしたりするろ喫煙可能本数が減るが、270度、4分くらいであれば20本と少しは吸える。
味は、アイコスの純正品で吸ったときとは若干違う気がするが、特にまずいとかんじるわけでもないので問題はない。
ブラックを頼んだが、実際はチャコールグレーのような色。
説明書は日本語だったが分かりづらかった。むしろ説明が足りていないものがあり、例えば表示を出して、2秒以内に三回電源ボタンを押すと加熱が始まるようだが、手探りで分かったことなのでもう少し分かりやすく説明書には記載をしてほしかったのでマイナス1。
とはいえ、全体的に良い商品だと思う。あとは耐久性に期待。

5 2019-09-16

P5との比較
バッテリーの影響かP5より若干大きく重くなりました。
また、中の断熱キャップが一体化してしまい加熱棒が露出せずアイコスの様に綿棒がなければ清掃ができない仕様になりました。
取り扱い説明書も日本語のみの一枚の紙のみになりました。
大きく重くなったせいかP5より造りはよくなり耐久性はある様に感じました。
備考:最初の喫煙前に3回程度のクリーニングをオススメします。(金属系の臭いがするため)
バイブによる振動がP5と比べ若干長くなった気がします。しかし最高喫煙時間が6分になりさらに喫煙終了時間15秒前に振動します。
しかも、残り喫煙時間のカウントダウン機能まで追加されました。
これを上回るマシンは今のところないかと思います。

• melt3745さん
  • melt3745さん

5 2019-08-31

良い
購入後2年たってからのレビュー投稿です。
1台目は購入後1年たったときに千枚通しで加熱棒付近をごりごり掃除してたらポッキリ誤って加熱棒を折ってしまいました。
2台目を即購入後1年経過しました。
どちらもシステム的には全く壊れませんでした。
非常に満足のいく商品でしたが、改善点ももちろんあります。
それはキャップの部分です。使用後しばらくたつとキャップが少し浮いて来るのです。どんなに掃除をしても浮いてくるので不思議に思っていましたが、中のネジを外して分解するとその裏側(通常の清掃では手を出せない部分)にごっそりとサビと炭のようなものが溜まってキャップの内側の部分を押し上げていたようです。長期間使用するとやはりそうなってしまうようなので、この2重底のようなので構造はやめていただきたいですね。

関連ジャンル ホビー喫煙具加熱式タバコスターターキット・セット