銀座千疋屋さんの「プレミアムアイス&ソルベ」をついにお取り寄せしてみました。高級フルーツで有名なお店のアイスということで、ずっと気になってたんですが、ついにポチッと。届いた箱からして高級感がすごくて、まさに“ギフトにぴったり”って感じ。自分用に買ったのがちょっと申し訳ないくらいでした(笑)。
アイスの種類は、マンゴー、ストロベリー、ピーチ、バニラ、チョコ、そしてソルベ(シャーベット)も何種類かあって、開けた瞬間テンション爆上がり。まずはストロベリーソルベを食べたんですが、「え、いちご潰してそのまま凍らせたの?」ってくらい、果実感がダイレクトに来て感動しました。変な香料とかじゃなくて、ちゃんと“いちごの甘酸っぱさ”が生きてるんですよね。これは正直、今まで食べたシャーベット系の中でトップかも…。
他のアイスもすごく濃厚で、特にチョコとバニラは王道ながらも「さすが老舗の味!」ってうなりました。バニラは香りが自然で、甘ったるくないのが良かったし、チョコも濃いけどくどくない、上品なコク。これが“銀座の味”なんですね……。
ただ、ちょっと気になる点もありました。まず、お値段。1個あたり500円オーバーはやっぱりお高め…。日常のデザートとして気軽に買えるものではないなと思いました。ハーゲンダッツの2倍以上ですからね。
あと、マンゴーアイスは好みが分かれそうです。私はちょっと甘さが強すぎて「もう少し爽やかでもいいかな」って思ったのですが、濃厚好きな人にはハマるかも。
それと、これは意外な落とし穴なんですが、冷凍庫のスペースがけっこう必要です(笑)。アイス一つひとつが大きめでしっかり緩衝材に包まれているので、詰め込み冷凍庫派の我が家ではちょっと整理が必要でした。あと、ドライアイスがたっぷり入っているので、処理がちょっと面倒かも。
でも、そういう細かいことを抜きにしても、「大切な人へのギフト」としてはすごく良いと思いますし、「特別な日のご褒美」として自分に贈るのもアリ。見た目の華やかさと味の確かさはさすがですし、もらったら絶対うれしいアイスです!