【組合せ自由!選べる2種類】国産 米こうじ...(酒本舗はな)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2019-04-27
  • 美味しさと甘味にビックリ!
  • こうじ水が体に良いと知り2種類セットを購入しました。白雪印は麹菌が目に見えて分かり粉っぽくて作ってはみたものの粉(麹菌?)が沈殿していて混ぜるとにごり残念ながら飲む気にはなれず処分しました。もう一つの乾燥米麹は見た目はポン菓子(にんじんという駄菓子)のようで粉っぽさは全くなく、出来上がりの色はほんのり黄色っぽく澄んでいて粉っぽさは感じなかったので飲んでみたらとても美味しくてびっくり ・・・(続きを読む
  • 3 2018-11-29
  • これまでは白雪印しか使った事がありませんでした。今回は鶴味噌にしてみましたが、米麹が全く違います。甘酒作りの為に購入していますが、甘酒には白雪印のが甘みも強く美味しいです。パッケージは白雪印は紙袋で、中身が全くわからないので何かが入っていたりしても全くわかりません。鶴味噌は透明フィルムに入っているので中身がよく見えて安心です。臭い移りなどもなく保存にも適していると思います。お味は甘みに加え酸味を感じます。今後はどうしようかなぁ ・・・(続きを読む

4 2019-03-27

甘くない
我が家に娘と孫が遊びに来た時に炊飯器で甘酒を作って飲ませたら、凄く気に入ってヨーグルトに入れて孫が飲んだので、、娘がこちらを選んで作ったらあまり甘くないと、孫には不評だったようです。

5 2018-12-26

しっかり甘くなります。
今回は鶴味噌のこうじにしました。
スープジャーで作るので、60℃まで加熱して保温したあと、3時間後にもう一度加熱してまた60℃にしてそのあと一晩おくという作り方をしていますが、とても甘く仕上がり大満足です。
さらさらしていること、しっかりしたパッケージなので保管もとても楽です。
白雪印は、200gではかる必要がなくて便利ですが、紙袋なので寒い季節以外は、冷蔵庫保存が必要でまとめ買いはしづらいです。
でも一度の加熱でとても甘く仕上がるこうじなので、それぞれのメリットを理解して使い分けています。
レビュークーポンもとても、重宝しています。

4 2019-07-10

白雪印の方が好みでした
こうじ水や甘酒用に購入。
白雪印はすっきりした甘さで美味しくいただきましたが、もうひとつの方は黄色味が強く、味も独特でこうじ水を一口飲んだら「不味い!」と思い買ったことを後悔。
捨てようかと思いましたが、もったいし健康の為と思い、毎日飲んでいくうちに慣れてきました(笑)
でも、リピートするなら白雪印です。

5 2018-12-02

鶴味噌のこうじ
白雪印を購入してきましたが、久しぶりに鶴味噌に戻してみました。
パッケージが変わっていたことと、白雪に比べてかなり黄色っぽいと思いました。
サラサラしていて使いやすいのですが、スープマグで作るので、3時間ほどしたときに、60度まで再加熱しないと、芯が残りました。
白雪は、発酵が早く、作りやすいのですが、夏場にきちんと冷蔵庫保管をしましたが、甘酒を作ってみると黒い虫が数匹確認できたので、寒い時期までやめておこうと思いました。
次回の購入は、また白雪を試してみたいです。
追加
味見をしましたが、以前と出来上がりが全く違い、甘みが少なかったです。
追加
更に一日冷蔵庫で保存してみたところ、自然なとても美味しい甘さが出てきて大満足です。

4 2019-03-17

甘酒と、塩麹醤油麹を作りました。
先に鶴味噌でつくりましたが、甘酒は甘みが強くて変なクセもなく美味しかった。豆乳で割って飲んでも結構甘さがあります。
塩麹と醤油麹は初めて手作りしたんですがまろやかだけどコクがありこちらもかなり美味しかったです。漬物や炒め物などで大活躍してます。
白雪は今仕込中なのでわかりませんが、とりあえず鶴味噌が美味しかったのでしばらくはこちらだけのリピでもいいかなーなんて思ってます。

5 2019-01-15

今までは小分けではないものを買っていました。でも結局計って使うので、小分けのものを買ってみました。いちいち計る必要がないのて、楽ですね。
味も、美味しいです。今後は、これかな。
年々らくなほう、手間がかからない方にシフトしてますが、手間を掛けなくて済むものはかけずに、かけるべきとこにはかけるようにしたいと思ってます。

5 2019-04-22

美味しい甘酒
もう何ヶ月も利用させてもらっています。
この麹で作った甘酒は、スッキリした甘みで美味しいです。
飲み続けて三カ月ほどになりますが、息子や主人の鼻炎がみるみる良くなってきました。
もうやめられないですね。

5 2019-04-10

甘酒、塩麹、麹水を作っています。甘酒は甘酒豆乳で朝食と昼食に、麹水は朝晩の薬を飲む水として飲んでいます。特に、体の変化は感じませんが…止めれば変化があるのかも。手間もかからず、何より美味しいので続けたいと思っています。ココのは、200グラムごとに分けられているので使いやすいです。

• hahapenさん
  • hahapenさん

5 2019-04-08

二種類の糀を試せて良かったです
どちらの米糀もおいしい甘酒ができました。違いは、すみません、わかりませんでした。どなたかもおっしゃっていたのですが、200gの小分けというのはありがたいですね。使いやすいです。最安ではないけれど、産地がしっかりわかることが良いと思います。

4 2019-03-25

こうじ水いいです!
なかなかお通じが良くならず、こうじ水が良いと聞いて、早速こちらで購入。
3週間くらいから効果を感じようになり今では快調に!こうじ水は爽やかな酸味で
とても飲みやすくてお薦めです。小分けで種類も選べて便利です。これからも
飲み続けていきたいです。

5 2019-03-17

リピートです
鶴味噌醸造を選択しました。甘酒も醤油麹も美味しく作れて満足です。特に甘酒は、くせがなくすっきりした味になるので、気に入っています。

4 2019-05-15

簡単に作れて 保存も楽です!
一年位前から、毎日甘酒を作って飲んでいます。
ご飯は使わず、麹と水だけの方が簡単で傷みにくく甘くて美味しいです!
お陰で肌の調子も良くなりました。
今まで 冷凍の麹や半生の麹を使ってましたので、少し硬く粒が残る感じを受けましたが、大目に時間をおくと柔らかくなり、生麹と同じように美味しいです。
作り方も丁寧に書いて下さってたので、参考になりました。
生麹は冷凍庫での保存になり送料も高く、大目に買うと冷凍庫がいっぱいになって困ってましたので、とても助かりました。
有り難うございました。
レビューすると次の注文の時に500円割引がもらえるのはどうすればいいのか、良く分からないですが…

5 2019-07-17

甘酒に
以前注文した時は選べるセットじゃなかったと思うのですが、今回は選べるという事で2種類のセットにしてみました。
両方試せるというのはありがたいですね。
基本的に甘酒作りに利用してますが、分量をケチらなければどちらもおいしい甘酒ができると思いますよ。
米麹・おかゆ状にしたご飯・水を同じ割合にして混ぜるという感じです。熱湯や高温のご飯に米麹を入れないように気をつけましょう。60℃くらいで9時間、途中で1度よくかき混ぜれば出来上がり。

5 2019-07-13

今回は「きぼうの米こうじ」にしました。
最近はこちらのショップで糀を購入させていただいています。配送がいつも迅速で助かります。
白雪印は甘酒にするにはサラッとしていて甘さも控えめになりますが、塩麹や醤油麹をつくるのにはサラッとしている分使い勝手が良いと思います。
今回は甘酒と塩麹と醤油麹を作る予定があったので、鶴味噌醸造さんの糀をお願いしました。
こちらは、よくスーパーにも置いてある「み〇ここうじ」に比べると、仕上がりの濃厚さはやや少な目に感じますが、使いやすいので気に入っています。
味は私好みです。もちろん、またお願いしたいと思っています。

5 2019-06-08

美味しいです。
2種類の麹を半々購入しました。
味も香りもそれぞれ全く違うんですね。ちょっと感動しました。
味噌は作ったことがあるのですが、今回 甘酒や塩麹を作りたくて購入しました。
「白雪印麹(北海道)」と水だけで甘酒を作ったら、ほんのり甘くて美味しかったです。私は麹の粒々が好きなのですが、しっかりした粒々も残っていて本当に本当に美味しかったです。お店で甘酒買うよりも自分で作った方が美味しいですね。幸せです。
今、「きぼうの米麹(福井)」で塩麹を作っていて、こちらも楽しみです。また醤油麹も作ります。親にもあげたいのでまた購入させて頂きます。お安く提供して頂いて、本当にありがとうございました。

関連ジャンル 食品調味料