【組合せ自由!選べる2種類】国産 米こうじ...(酒本舗はな)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2020-01-06
  • 「選べる2種類」で甘酒を作ってみました。
  • もっぱら、ほかの店で、倉繁醸造(白雪印)を購入していましたが、今回は、九州の鶴味噌醸造の米麹と半分づつ購入してみました。それ以前は、味噌屋さんの直売で味噌と一緒に麹も買っていましたが、買い物ができなくなってからは、乾燥米麹が手軽につかえて、保存もきくので、通販で購入しています。餅米の御粥で甘酒をつくって食べ比べてみましたが、どちらも、甘くておいしくできました。今回作った甘酒にか ・・・(続きを読む
  • 1 2020-10-21
  • 甘酒を作るために購入。きぼうの米こうじのほうは、通常の作り方では色が茶色っぽくて芯が残り味もなかったので、冷凍保存して調味料として使いました。なので2回目は少し長めに発酵させました。少しは柔らかくなりましたが、それでも芯があり味もなく色も茶色っぽかったです。勿体ないけど捨てました。白雪印のほうは通常の作り方で出来上がりましたが、色が灰色っぽくて甘味もいまいちでした。残念ながら私の口には合わなかったみたいです。 ・・・(続きを読む

4 2020-03-13

とりあえず二種類買って、味比べがしたくて、今きぼうと白雪の両方で塩こうじを仕込んでます。
出来上がるのが楽しみです。
白雪は200gづつですが、きぼうは400gなのでチョットだけ面倒くさいかな。

5 2020-04-26

ヨーグルトメーカーで甘酒を作りました。
大変美味しくできました。
甘酒は肌に良いそうなので
なるべく毎日少しづつ飲むようにしています。

• Venusさん
  • Venusさん

5 2021-01-14

失敗ない甘酒に欠かせない米こうじ
間違いない発酵力で失敗のないこうじです。
何度もリピートしていますが、サラサラで使いやすい点でも申し分ないです。
くせのないずっと愛飲できる甘酒づくりにはかかせないです。
ご近所さんにもお裾分けしたところ、塩麴を作ったら、とてもおいしくできたと喜ばれました。
ずっと続けて購入していきたいです。

5 2020-12-12

冷蔵や冷凍保存じゃなくても良い
毎日甘酒飲んでるので、無くなる前に注文してます。実家でも、バナナと豆乳と甘酒でバナナジュースを作って母に飲ませています。

5 2020-05-18

400Gのものを2つ、というタイプをリピートしまくっています。1回の甘酒作りで約100Gを使うので、1回の購入で8回分の甘酒づくりができる計算です。より少量の小袋タイプをたくさんストックしておくとかさばりますし、麹の質や出来上がりなどよりも、この使い勝手のいい容量重視で購入しています。お店さんへの直接の意見ではないですが、商品とは別に印字していただく紙のレシピ集よりも、写真を添付した他社の麹のように、外装の裏側に簡単なレシピ(塩こうじ、甘酒)が印字されていると、より使い勝手がいいと感じます。あとは、400Gを使い切る方はあまりいないと思うので、上部にジッパーが付いていると保存の際にも便利だと感じます。輪ゴムでとめて冷蔵庫に入れて保管していますが、吸湿や臭いがつくことを懸念しますので。

4 2020-02-06

美味しい
ヨーグルトメーカーで甘酒を作ってみたくて買いました。付属のレシピ通り米麹と水だけで作り、加熱してみました。濃厚でとても甘くて美味しい甘酒になり、もう市販のは飲めないなと思っています。ドロドロで飲みづらかったので、ミキサーにかけてみたところ、お雛さんの白酒のようなサラッとした甘酒になりとても飲みやすくなりました。リピートしてまた買いたいと思います。

5 2020-11-07

いつも発酵小豆を作るために購入していますが、今回レシピ通り甘酒を作ってみました。砂糖を入れなくても十分甘く大満足。

5 2020-06-04

クセがなくて使いやすい
白雪印もきぼうのコマこうじもどちらもクセがなく、甘い甘酒が出来ました。ただ、袋が冷蔵庫や冷凍庫に保管しなくても良いので私としては「きぼうの米こうじ」が使いやすいかなと思います。400g入りなので1回に200gを使うと半分を冷凍庫に入れるだけで済みます。麹は固まりもなくさらさらで、生麹の様につぶす手間もなく使いやすいです。

4 2020-09-19

今回は白雪印の方にして甘酒と塩麹作りました。調味料は麹にはまってます。身体に良い物を使いたいので!

5 2020-07-01

麹水を作るのに購入しました。
美味しかったらまたリピします!

5 2020-12-28

とっても甘くて、くせもなくおいしい甘酒!
注文番号:236315-20201215-00452822
今回リピート購入です。初回は、きぼうの米麹と白雪印のセットで試してみたところ、私の好みは白雪印のほうだったので、今回は白雪印のみで購入。初めての時から大変驚いたのですが、「とっても甘い!!」できあがりです。ヨーグルトメーカーで米麹とお湯だけで作っています。その指定では、9時間だったので、60度で9時間セット。4時間ほど経過したところで、一度かき混ぜるという説明書に従ってまぜ、9時間後、一度鍋に移して温めて完成。実は、最初400ccのお湯の温度調整している間に、500ccほどになっていたのですが、そのまま作りました。初回なので心配でしたが、全く問題なくできたので、それからは、500ccにして作っています。ここの米麹は、サラサラなのでとても作りやすいと思います。無くなったら、またリピートしたいと思っています。

5 2020-06-22

ヨーグルトメーカーで甘酒を作りたくて購入しました!
麹とお水だけですごく甘くて美味しい甘酒ができました。
甘酒を市販で購入するのと比べると1/4くらいの値段で作れると思うのでとってもお得だと思います。
小分けになっているので、計らずに作れてとても使いやすいと思いました!
麹水や塩麹も作ってみたいと思います。
また購入します!

5 2020-06-04

麹食べ比べ♪
日本中のたくさんの麹を味わってみたいと思っているので、そのままポリポリ食べたり、麹水を作って飲み比べてみました♪
どちらも美味しかったですが、どちらかと言うと白雪は繊細なお味で、きぼうの米麹は甘みもしっかりとでて、はっきりしたお味だったように思います。
これから暑くなるので、麹水としていただくには、しっかりとした甘みが向いているかもと個人的には思いました!
白雪はそのまま食べたり甘酒や調味料として、使っていきたいです!
一緒についてたレシピはどれも美味しそうで、おかずの参考になりました⭐
価格もお値ごろで、近くのスーパーでは見ない銘柄ですので、これからもリピートしていければと思います^ ^
ありがとうございました!

4 2020-05-27

使い比べをしたくて購入
普段購入していたお店が品切れだったので、レビュー評価の高かったこちらを購入。
いつも甘酒を作るために米麹を使用しています。一回の量が200gなので計らずに使える白雪から使ってみました。米麹によって若干の甘みが違うのですね、こちらは控えめでした。でも飲みやすく美味しかったです。
もう一つの方も次に使って味比べをするのが楽しみです。

• Mipomamaさん
  • Mipomamaさん

5 2020-03-02

食べ比べ飲み比べ
甘酒を作るのに送料込みで安かったので買いました。
北海道産の白雪はこっち(こちら北海道)のスーパーでも安く売ってるのをたまに見かけるけど、それとあまり変わらないお値段でネットで買えて、食べ比べできる違う種類のきぼうの米麹も手に入るし、家まで届けてもらえてこの価格はとてもお得でした。
甘酒にしたらどちらも美味しかったです。
またリピートしたいなと思います。

関連ジャンル 食品調味料