購入者さんの【サラヴィオ化粧品】M-1 育毛ミスト 20代...(エルブサクレ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2011-10-06

おだやかな効き目
そろそろ60になる男です。2本目がなくなりそうなので、3本目をもうすぐ注文します。
4月に初購入(使い始めたのは5月)。7月に再購入。
後で書くT製薬のリ○○○と同成分の育毛剤(ミノキシジル5%、アメリカ製、安価)にくらべて、効果が目に見えるまで少し時間がかかります。
わたしの場合、それまで使っていた育毛剤の副作用が残っていたせいもあるかもしれませんが、あ、不自然な抜け毛がなくなったな、薄毛のなかに太い毛(白髪)がちらほら出てきたかなと思ったのは、2ヶ月ほどたってからでしょうか。ただ寝起きの時間と洗髪の頻度が不規則なので、劇的といえるほどの効果は見られません。指定通りの生活ができれば、もっとよい結果が出ていると思います。
T製薬のリ○○○と同成分の育毛剤は1年半ほど前から使ってました。アレルギー症状が出てやめました。遅かれ早かれ症状は出たとは思いますが、この育毛剤は使用期限内に使い切るか残ったら棄てた方がよいと思います。症状が出てはじめて気づいたのですが、容器が簡易だと揮発して成分が濃縮されるようです。ボトル口(くち)の縁に結晶がついてジャリジャリになります。洗浄が不十分なスポイト内には巨大な結晶ができていました。
成分の結晶化はありえませんが、期限内に使い切るべきだということはM-1についてもいえるかもしれません。
ただ、ミノキシジルの名誉のために書いておきますが、わたしの場合、著効といってよい結果が出ました。つけ始めて一週間もしないうちに産毛が生えてその中から太い毛がヒョロヒョロ伸びてきました。卑猥な感じがするので伸びてきた毛は切りましたが。かなりふさふさしてきたのですが、かゆくてたまらなくなり、頭のあちこちが皮膚病みたいになったので使用をやめました。やめた効果はてきめんで、もとのハゲ薄毛に戻りました(はげた面積広がったかな)。残念なことこの上ありません。
M-1とは長くつきあっていくつもりです。
書き忘れたが、ノコギリヤシエキスと併用しています。効果が高まるみたいです。