2021/11/04
    シャンプー・チュウさん
    ずっしり重く、取り付ける前から頼りがいを感じるカーテンです笑 ダイレクトにこっちに向かってくる速報レベルの暴風でない限り風ではそよがないと思います。 以前使っていたカーテンも防音遮光効果があり、普通のカーテンよりは厚みがありましたが、強風時はバタバタそよいでいましたので「レベルが違う…!」となりました。 重さがあるため、「朝起きたらカーテンをシャッ!と開けて朝日を取り入れる」みたいな爽やかなことはできませんが(軽快な動きにならない)、これを引くだけで窓を開けていても外を走るトラックの走行音が和らぐのがわかるので、機能性はバッチリです。 上部もたるみが生まれないつくりなので、隙間明かりもできず、夜勤明けで神経が尖っているけど早く眠りたいときにすごく助かります。 その機能から見た目の野暮ったさはあるので、インテリア、素材感を気にする人はカラーに気をつけたほうが良いかと思います。暗いカラーは見た目の印象もずっしりですので。 遮光したい!気軽に防音したい!機能性第一!の人にはおすすめです。
    注文日:2021/04/11
    2020/03/19
    chako1361さん
    しっかりしてる!
    遮光をしっかりしてくれます。元々外の音が気になる家ではないので防音はまだわかりませんが、生地がゴツく裏側は合皮のような材質で期待できます。 カーテン自体がとても重いので、自分でカーテンレールをつけた我が家としてはある日突然落ちてこないか心配ではありますが、防音遮光をしっかりしてくれてる分仕方がないところなのだろうなと思います。 これだけのものがスーパーセールでお得に購入できて本当に助かりました!
    注文日:2020/03/04
    2022/04/29
    オレンジ8964さん
    カーテン自体は重くかさばってしまいますが、遮光効果もあり防音効果もでているように感じます。
    注文日:2022/04/18
    2020/11/20
    ちいちゃむ( ^ω^ )さん
    うーん?
    家の前が線路なので少しでも防音対策したくて奮発して購入しましたが、あまり防音の効果は感じません。ずっしりとしたカーテンなので、風で靡くことはないのでそれはよかったです。
    注文日:2020/10/05