2023/10/17
    kaede_yamaさん
    158cm56kg、Mサイズでジャスト
    158cm 56kg、体格にしては骨盤が大きくヒップ周り大きめ(95cm↑)の体型ですが、Mでちょうどよかったです。 今まで他社の同じようなうそつき長襦袢(袖取替可、衿はうそつきのため別に着用)を使用していましたが、胴裏がウレタン防水布のような生地で本格的な真冬以外は暑い&静電気が酷かったのと、衿崩れが気になり、こちらに変えてみることにしました。 茶道(普段の稽古、お茶会)での着用が主なので、うそつき衿だと立ち座りの繰り返しでどうしても襟元の着崩れが気になるのです。今回き楽っくを着てみて、やはり本体と衿がきちんと繋がっていることの重要性を噛み締めています。 自分がかなり静電気体質なので、化繊による静電気問題はある程度仕方ないと諦めていますが、それでも正絹の襦袢での半衿付替えや洗濯などの管理面を考えると、楽させて貰えるだけで、き楽っくの方に軍配が上がると思います。 ミントカラーも、掲載写真よりずっと落ち着いた薄いカラーで使いやすいお色味でした。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2023/10/01
    2024/04/22
    陽菜ちゃんバーバさん
    サイズ:S | 色柄:ミント
    以前は、白色を買いました。暑がりなので、冬も袖と襟を変えて着ています。 着つけが決まってとても楽です。身長は、150cmなのでSですが、衣紋を抜くので後ろをウエスト位置で少しつまんで縫っています。何回か洗うと襟が柔らかくなるので、専用の襟芯を買って入れています。今回の、ミント色は、高級感があってとても気に入りました。きらっくを着たら本当に楽で着心地がとてもいいので、沢山ある長襦袢は全く着ていません。
    注文日:2024/03/31
    2023/06/07
    早々に荷物が届きました。 いつもご丁寧な対応に感謝しています。 164センチ細身ですが、いろいろなレビューや衿秀のサイトも確認したところ、M fitかLか、かなり悩みました。結局、着丈が長くなり過ぎないようにM fitにしました。 結果、着丈は少し短く、くるぶしより上でしたので、商品の説明通りにLにすれば丁度良かったです。 また、裾周りは、商品説明の通りにするとM fitでしたが、実際には前見頃の幅が狭かったです。以上のことから、結論はLが良かったことになります。 残念でしたが、実際、着てみなければわからないこと。着れないわけではないので、これからの季節に活躍してくれそうです。 ありがとうございました。
    注文日:2023/06/04
    2023/10/09
    オオカカッチンさん
    mfを買って良かったです
    160cm 58キロで 今回mfのグリーンを購入。着やすく感激です。汗かきなので 春秋も袖も衿も付け替え ブラのみ下着なしで着ます。前に サイズをよく確認せずにLサイズの白を購入して、丈・身幅共大き過ぎて、自分でめちゃくちゃ縫ってゴロゴロになったり…残念。いつか しっかり直して着ます。
    注文日:2023/10/05
    2023/07/19
    しばいぬ3号さん
    とっても涼しい素材です。半衿の付け替えが簡単であるのはとっても便利です。
    注文日:2023/07/11
    2023/07/06
    き楽っくローズカラーが気に入り、今回は夏用を購入 身幅の狭いfItタイプがありよかったです
    注文日:2023/07/01
    2023/06/16
    みー7051さん
    涼しく着られそう!
    まだ実際に着用しておらず、試着のみなのでひんやり感は感じられず、どれくらい涼しいかはわかりませんが、サラリとした生地でこの夏着るのに期待大です。 166cm細身でL-fitでピッタリでした。 高いので購入に勇気がいりましたが、買って良かったです。大切に長く使おうと思います。
    注文日:2023/06/04
    2022/07/17
    まゆゆ8083さん
    安い買い物てはないので、悩んでいたら品切れになってしまいました。 最近、浴衣で出かけましたがあまりの暑さに、再入荷したら購入しようと心に決めてたので、思ったより早い再入荷に迷わずポチッ! さらっとした触り心地、身ごろは思ってたより柔らかく着心地が良さそう。 来月、着る予定があるので、間に合って良かったです。期待大です。 追記 試着しました。 身長163センチ、裄丈68センチなのでLサイズで購入しましたが、私は首が長めのようで、身丈129センチでは床にすれすれでついてしまったので、4センチほど上げをする事にしました。 急ぎでなければ、マイサイズで作るのも選択の一つかもしれませんね。 半衿もシワがよるのが気になりますが、専用の衿芯を入れれば、スッキリと決まります。 参考までに…
    注文日:2022/07/15
    2022/06/08
    涼しい
    とても良いです。お値段が高額でだいぶだいぶ悩みましたが、結果的に買ってよかったです。 身長161〜162センチ普通幅でLサイズを買いました。そのまま着て身丈がジャストサイズ。真夏に衣紋を意識的に思い切り抜いて丈を少し短めに着るとしたらあと1〜2センチ短い方が出る心配がなくていいかな?と思いますが実際に着付けをして伊達締めを締めたらちょうど良いのかもしれません。 絽や紗だと長襦袢の袖や裾の色も透けるので色合わせを楽しむ事より無難に白にしました。 接触冷感はあまり感じませんが、自分は他の夏物襦袢よりは着ていて暑さがかなり楽に感じました。 洗濯してみましたがほぼ縮みませんでした。シワは多少は入りますが衿は綺麗にシャキッとしているので自分はフォーマルでない限りそのまま着ます。 勇気がいるお値段でしたが、後悔しない買い物になり安堵しています。
    趣味|自分用
    注文日:2022/05/26
    2022/07/04
    kumi2980さん
    触った感じホントにヒンヤリ。今年の夏はこれで過ごします。
    自分用
    注文日:2022/07/02
    2023/03/26
    ***romi***さん
    夏の着用に期待して
    知人からの情報で購入。過去のを茶会で冷房のない会場での暑さがたまらず期待いっぱいです。 今はまだ3月なので試着しかしていませんが着る手間は随分軽減しているようです。購入後の観たYouTubeで衿芯があると良いとあったので併せて購入すれば良かったと後悔中。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2023/03/24
    2022/03/17
    値は張るが、お値段以上の活躍
    身長160センチでMを購入 呉服店で購入しており、白をすでに持ってはいたのですが色違いが欲しくてこちらでミントを追加購入しました。 夏ならば通常通りに使えるし、袖を外して裾付き半襦袢の様にも使える。 春秋冬ならば替袖と替衿で着回せるし、本体が麻であっても袷やインナーやアウターで体温調節も可能。 なにより冬でも暖房が効きすぎな所もあるので吸水性のあるこの商品はとても助かる。 通常のき楽っくよりこちらのプレミアムの方が(使い方によっては)一年中活躍してくれます。
    注文日:2022/03/13
    2021/06/24
    麹まるこさん
    最高です。暑い盛夏でもひんやりき楽っくと薄物2枚ですむので快適です。肌触りもさらっとひんやり気持ち良く、何といってもミントの色が涼しげで可愛く柄も素敵です。思いきって買って良かったです。
    注文日:2021/06/20
    2022/03/30
    思ったより、、、
    初めてき楽っくシリーズを購入しました。 紋紗のタイプですが、思ったより生地が固く感じました。 洗えば柔らかくなるのでしょうか。 まだ着用してないので、着心地、涼しさなどはまだわかりません。 見頃の部分の肌触りは良さそうです。 いいお値段なのでいつも迷っていたのですが、今回の割引で思い切って購入しました。 期待を込めて星4にします。
    注文日:2022/03/14
    2021/05/25
    みみりん1035さん
    憧れの長襦袢
    ずっと気になっていた商品でした。迷いながらも白を購入しました。シンプル過ぎるのかな?と不安でしたが、袖に更紗の地紋がたっぷり入っていてとても豪華にみえて素敵です。購入してよかったです。
    注文日:2021/05/24
    2021/06/15
    RIN REIさん
    やっと買えた、、、
    高額なので悩みに悩みましたが気楽にお着物着れる様になるかもと思い購入。 これからが楽しみ
    注文日:2021/06/06
    2021/06/11
    むーむー77さん
    模様が素敵で、爽やかな色合いも気に入りました。 触り心地もサラッとしていて着るのが楽しみです。
    自分用
    注文日:2021/06/06
    2021/05/21
    yokomiku7978さん
    袷時期に初めてうそつき襦袢を購入し気に入ったので、単衣時期にも購入しました。生地がしっかりしていますので、洗濯しても傷まず手入れが楽です。衿もしっかり作られているので、着付けた時に衿元が綺麗に仕上がります。
    注文日:2021/05/10
    2021/02/02
    最高の長襦袢!
    とても丁寧に作られているお品です。 美しい模様にもウットリしてしまいます。 汗に反応してひんやりする仕組みなので、あたたかい肌襦袢と併用すれば通年使用できそうです。
    注文日:2021/02/01
    2023/02/10
    計算では1.2センチ長い位かなと思ったけど 自分にはもう少し長くて、でも交換できない様なので、自分で丈直しました。衿が楽なので楽しみです。
    注文日:2023/01/30
    2021/07/11
    暑さ対策は期待にはおよばず
    他の製品と比較して本当に涼しく着られると絶賛しているレビューを見て、高額でしたが購入してみました。他の製品に比較して暑さ対策されていると感じることはありませんでした。裾除けが二重になっているのは工夫されていてよいと思います。袖の生地が肌にひっつかないとメーカーの説明にありましたが、生地が薄手のせいか、貼り付いて腕を上げると襦袢が着物からはみ出してしまい、常にはがしながら着ている感じでした。襟はしっかりしていて、整えるのは楽です。ファスナーでいろいろなものに付け替えできるのもとてもいいと思います。暑さ対策に期待して購入したので、高額だっただけに残念でした。
    注文日:2021/07/04