2015/05/12
    まだ暑さが厳しくないので、どれだけ涼しいかの判断はつきませんが、オールポリのものよりも肌あたりが良いですね。着物スリップに袖と衿が付いているので、浴衣を着物風に着るのに最適な商品だと思います。ただ、裾まで綿なので、着物の下にこれ1枚だとちょっと心もとないし、着付けの時に滑りが悪いのと(そのかわり、着崩れしにくそう)、階段で裾裁きが悪いのがちょっと気になりました。二部式襦袢を持っているので、それの裾除けをこの上に着るのも一つの方法かもしれません。 元々、夏の襦袢は洗いたくて、二部式長襦袢(胴が綿、裾除け・袖がポリ)や安いポリの一部式長襦袢を使っていましたが、熱がこもってオールポリはべったりと熱く、二部式は腰回りの布が重なり合ってかなりの枚数になるので、この商品を買ってみましたが、しばらくは試行錯誤しそうです。 衣文抜きが付いていて衿がぬきやすくなっていますが、身八つ口が狭いので、衿を決めにくかったです。既製品の襦袢でもよくあることなので、自分で少し脇を解きました。
    注文日:2015/05/07
    2015/07/17
    暑い夏対策として
    夏は半襟付きの肌襦袢+裾除けの二部式を愛用していたのですが、ある夏着物で腰回りが透けてしまうことが判明。だからといって麻の長じゅばんはお値段が張るし、ポリの長じゅばんは蒸れるし…と困っていたところ、知り合いにこの商品を教えてもらいました。身頃が綿素材なのが好いです。これで透けることを心配せず、涼しく夏着物を着られそうです。
    注文日:2015/07/11
    2022/07/17
    何度も着てとても重宝しています。汗をかく時期には洗える襦袢がマストです!襟が安っぽいのでは、と思いましたが、気にならなくなりました。気の張るお出かけ以外はこちらの襦袢で十分良いのですが、問題はみやつ口がちょっぴりしか開いていないこと。これではせっかく紐がついているのに苦心さんたんして着ないと背中の力布に紐をうまく通せません。(私は苦心して、初めから両紐を背中に通し、潜り抜けるようにして着ています(汗)。)なのでこれからもメーカーの方でこの襦袢を作っていただけるのならば、身八口(脇線の開き)をあと5センチずつ大きくして、力布をあと5センチ長くしていただきたいです。その分☆マイナス1ですね。
    注文日:2022/05/09
    2016/07/03
    ミスオニオンさん
    長襦袢タイプの下着
    袖の大きい長襦袢タイプの下着を探していました. が、1、2回洗濯しただけで袖口の糸がほどけてきました。 着る枚数が減ったので暑さはマシになりました。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2016/06/21
    2016/06/03
    夏用の着物だと衣文抜きが目立つ!
    商品自体は良いのですが、夏用の着物だと衣文抜きが浮いて見えます。
    注文日:2015/05/06
    2015/05/22
    みみちゃん9686さん
    初めての夏用長襦袢
    他店に夏用長襦袢を見に行きましたが、お値段も高く、どうしようか迷っていました。 こちらはリーズナブル。でも、今月末に袷の着物の下にこれを着るには、半襟を袷ように変えないといけないことをしりました。 いつも使っている襟芯が入りませんでした。幅狭の襟芯を使うことをお勧めします。
    注文日:2015/05/08
    2022/09/12
    よしっーさん
    猛暑に着ました!
    この夏は、この長襦袢で夏着物を何回も着ました。猛暑でしたが、肌着を1枚減らせるので便利です。高島ちぢみの身頃が、汗をかいてもサラッとして、横に伸びるので着やすいです。 袖のポリエステルの絽がちょっとゴワッと少し硬い感じがあります。トイレなど裾をたくし上げて下ろす時は、ストンと落ちません。滑りが良くないので、裾までシワを伸ばすなど気をつけないといけないところがあります。 それでも全体的に大満足です。
    注文日:2022/04/29
    2022/05/02
    nina.ninoさん
    単衣や浴衣用に
    身長160cmです。 Mサイズの身丈130cmは良いのですが裄が64cmだったので、Lサイズ(身丈133cm,裄66cm)を購入し裾を解き丈を短くしました。 手前勝手ですが、少し手間が必要だったので☆を一つ減らしました。
    注文日:2022/04/23
    2020/08/09
    ミルぴいさん
    着る枚数が少ないのはやはり快適です。 皆さんが書いているように身八ツ口は 狭いので広げました 襟は付け替え あとお袖が綿麻だと最高ですね 身長156 S size で丁度良かったです
    注文日:2020/07/28
    2020/06/26
    涼しくて使いやすいですが…。
    涼しくて使いやすいですが、身八ツ口の開きが狭くて衿が決めにくかったので、ほどきました。
    注文日:2020/06/18
    2020/06/19
    Sサイズ購入。 洋服のサイズはM L程度です。 身長152cmで 着丈はくるぶしの中程でした。 着物の裾からはギリギリ見えない程度なので裾直しせずに着用可能です。 着物初心者ですが 衣紋も綺麗に抜けて着崩れしにくく扱いやすいと思います。 ところどころ糸が飛び出ているのが気になったのでマイナス1としました。
    注文日:2020/06/08
    2016/08/10
    値段のわりには〇
    夏用の襦袢を長らく探していました。 麻素材がいいが,お手頃価格ではなく、綿でも十分だが 多くが二部式の襦袢 長襦袢スリップというものの,まぁ長襦袢ですね。 綿でちゃんとつながっていて,このお値段なら○です。 ◎にしていないのは, 1・薄くて透けます。白い浴衣なら下着は透けるでしょう。 2・衣紋抜きが,やはり短いです。よくある長さかもしれませんが, 直したいときに寸が足りない… でも,2枚目も欲しいなぁ…と思っている。
    注文日:2016/08/07
    2016/07/14
    美浮さん
    sサイズが あって良かったです。 身長153の細身なので、丈など丁度良かったです。 中々sは無いので助かりました! 夏の襦袢は、初めてで、浴衣を着物風に着用したくて購入しました。 いや~思ったより夏は暑いですね、うそつき半衿とスリップ系にすれば良かった と後悔してます お品自体は、背中などサラッとした肌触りで良いと思います。
    注文日:2016/06/03
    2016/07/12
    とても涼しいです。 ただ半襟の幅が片方だけ少し狭くて、襟芯がなかなか通らずに苦労しました。 安いので我慢できます。少しほどいて自分で直します。
    注文日:2016/06/20
    2015/06/08
    とってもいいです。
    茶道を習っていて、お稽古には毎回着物を着ます。ただ、夏はどうしても暑いので、浴衣の出番が多かったですが、今年はこの長襦袢が大活躍に間違いなしです。 えもん抜きがついているのはいいですが、長さが短いのでマイナス1にしました。短くて、帯を締めたあとからは、引っ張ることができません。
    注文日:2015/05/31
    2015/06/02
    nkymaさん
    ポリのものは よく見かけますが 見ごろが綿で 半衿と衣紋抜きが付いているのは なかなかありません 暑い時期に助かります
    注文日:2015/05/30
    2015/05/27
    夏の長襦袢を持っておらず、お稽古着にしたかったので、お手頃なものを探していました。襟とお袖はポリなので、見た目も涼しさもそれなりですが、扱いやすいので自分のような初心者にはピッタリだと思います。
    注文日:2015/05/24
    2014/09/08
    Mark1970さん
    やっとみつけた
    単衣の季節にとはいえまだまだ汗ばむ時期です。 洗える涼しい素材で、できれば日本製で、お値段もそこそこな襦袢… となるとなかなか見つからない!! そんななかやっとたどり着いたのがコチラの襦袢でした。 まだお洗濯をしてないので星5つとはいたしませんが、 大変満足しております。 そしてなんといってもメール便対応していただけること!! 田舎もんにとっては下手すりゃ商品代より送料が高いなんてことも なきにしもあらず。メール便ブラボーでございます。 良いお買い物ができました。ありがとうござました。
    注文日:2014/09/05
    2014/09/08
    秋七草さん
    さらしの長襦袢スリップは数枚持って使っていましたが、縮みのスリップは 確かに肌に密着せずに涼しそうな気がします。もう9月なので、来シーズンしか使えないので、着用時の感想は解りませんが、お尻に縫い目が無いので、お尻に力がかかって裂けることも無く、腰から下も綿なので、裾さばきは悪そうですが正座した時に膝の後の汗も取ってくれそうなので、重宝しそうな予感がします
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2014/09/03
    2014/09/05
    夏の洗える着物の下に…
    洗える着物は夏にはやはり便利ですが、やっぱり暑いです。下もポリだと尚更…なので少しでも涼しくと思いこれなら身ごろが高島クレープなのでだいぶ違うかしらと購入しました。商品そのものが軽くて涼やかです。腰から下もクレープなので多少滑りは悪いですが、ポリは汗を吸わないのでこちらの方が夏にはよいです。えもん抜きもついていて便利ですが、こちらもクレープでちょっと頼りない感じです。なので私は通しにくいと思いました。が、涼しさを優先という意味ではクレープでよいのかもです。
    注文日:2014/08/31
    2014/07/21
    夏に着物を着るために
    ずっと麻の襦袢を探していましたが、こちらの綿のものを見かけました。 涼しそうなのと、洗濯ができるのが魅力的でしたので購入しました。 まだ着用はしていませんが、袋に入れた状態から見える部分の縫い目がヨレていて、日本製とは言え、こんなものかな・・・と、思ってしまいました。 でも、夏の外出が楽しみになりました。
    注文日:2014/07/10
    2014/07/10
    素晴らしいです!
    襟や袖はポリエステル絽ですが、身頃が綿のサラシで、かなり着心地が良さそうです! 以前夏用に全部ポリ100%の襦袢を買いましたが、猛暑であつくて、汗がへばりつくので、とてもじゃないけど着れませんでした。 半襦袢に変え袖をつけるのもいちいち面倒くさいし、これ一つで衣紋も抜けるし、かなり実用的で良いと思います! 絽や紗のお着物や、単衣のお着物にがしがし活用したいと思います♪ メール便でしたが素早くちゃんと届きました。
    注文日:2014/07/07
    2014/07/05
    これは使える★
    綿麻浴衣に合わせるために購入しました。浴衣がやや透けるという点が気になったので・・まだ、きちんと着付けてないので、★5つとまでは言えませんが、着物風に着付けられるという事で今年の夏祭りが今から楽しみです。
    注文日:2014/06/28
    2023/07/21
    MAMA315さん
    着心地は良いです。 質感も良いです。 衣紋抜き、絽の着物なので透けますけれど、私は付いてるのが好きなので良いです。 ただ、着ると襟のシワがかなり気になります これがどうにかならないかなぁ、と思案してます。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2023/07/09
    2023/06/13
    瑠璃歌@さん
    着付けを始めたばかりなので、お手頃な夏物の長襦袢を探していました。 衣紋抜き、半衿つきでこのお値段は良いお買い物でした。 さらっとしていて着心地が良いです。 ただ、間に合わせだったのでサイズが小さいものしかなく、元々体型に合っておらず、衿が決まりやすい形なのかは不明です。 小さいサイズだと、首がやや締まります。
    注文日:2023/05/27
    2023/06/12
    σ(゜∀゜ ワタシ ロコロコさん
    コスパ良さ!
    浴衣の下に着るうそつきとして購入。これを着ると6月から夏用着物の代用ができる。 絽のお袖もついているので、これ一枚で浴衣下になり、暑い夏でも、気軽に着れる。 かなり安価なので襟は若干浮くような気がしますが、襟と袖のポリエステル以外はしっかりした綿縮みで、長さもあるので安心して着られます。 一枚先に購入し、着てお洗濯もし、この値段でこのクオリティならと思い洗い替えに今回はリピをしました。 襟が5センチ幅でで手持ちの衿芯が入らず、5ミリほど衿芯を切ることになったので、星は一つマイナスです
    注文日:2023/06/10
    2023/06/01
    yoccomaronさん
    涼しい肌触り
    少しでも、涼しい襦袢を探して高島ちぢみにしました。透け感のある 夏着物の下に着ようと思います。
    注文日:2023/05/21
    2023/05/17
    浴衣を誂えたので、着物風に着るとき用に購入しました。 同じ商品がたくさんありますが、こちらが最安値、日本製なのと、衣紋抜きがついてるのが着やすいかなと思いました。 慣れない着付けなので、練習します。
    注文日:2023/05/15
    2023/04/09
    手触りがカサっとしていて涼しげです。紐も縫い付けてあって楽に着ることができます。何回か着てから洗ったのですが、身頃が綿で半衿がポリエステルなので身頃だけが少し縮んで半衿がしわになりやすくなります。半衿を少し引っ張って縫い付けて対処できたので大問題にはならずに済みました。裾も綿なので結構くっついてくるのですが、全体的に着やすいので満足しています^^
    注文日:2023/03/26
    2022/08/12
    パルファン8008さん
    着付けの先生おすすめで購入 まだ着用はしていませんが、さらっと感は抜群 汗もしっかり吸収してくれそうです。 一度着てしまうと、いつものタイプに戻れないかも
    注文日:2022/08/10