2023/09/29
    肌にまとわり付かずサラリと涼しくて快適です。 私は長襦袢の襟合わせはコーリンベルトですることが多いのですがこちらの商品は身八つ口が狭くコーリンベルトが付けにくいので、伊達締めで固定するようにしています。その点だけマイナスです。
    注文日:2023/09/18
    2023/07/17
    mami-3516さん
    半衿付きスリップ
    今回はLサイズ購入。刺繍が入ってない分 お安く購入出来ました。身丈や身幅は良かったですが やはり紐が短かったです。少し残念でした。
    イベント|自分用|リピート
    注文日:2023/07/15
    2022/08/19
    強制的に衣紋が抜ける。 襟が少しヨレヨレしてたので襟芯を入れて使用。 付いている紐だけでなく、コーリンベルトなどあるとよりよいかなと思います。 首元の襟が鋭角になってしまうので、サイズアップすればよかったと思いました。 次はワンサイズあげて購入してみようと思います。でも浴衣の下に着るには充分でした。
    注文日:2022/08/15
    2022/06/03
    工夫して着ています
    単衣用に購入。汗をかいても張り付きにくく気持ちいい素材です。特に下まで綿なのが気に入りました。ほぼセオαなので裾さばきは問題ありません。 形はズバリ商品タイトルにもありますが「浴衣下に半衿付けた」という印象。 長襦袢としてきれいに着るには皆さん書いてますがちょっと工夫が必要です。 胸紐、伊達締めはもちろん使いますが、付属の紐も腰で巻いておくと裾がスカートになるのを防げる気がします。 衿が柔らかくペコペコなので上から半襟付けました。繰越10は巻き肩の自分にとっては衣紋が抜けていい感じです。 あと、みやつ口が狭いのか位置が高いのか、手が入れにくいかも?私の肩が硬いからかな?広げるか考えてます。
    注文日:2022/04/13
    2022/09/07
    ろんろん8235さん
    着付けしやすさは100点!!! 襟がポリエステルなので、そのままだと汗でぺっとり気持ち悪いです。 汗を吸える素材の麻などの半襟、コットン素材の半襟などを自分で縫い付けて使っています。
    注文日:2022/07/18
    2022/07/30
    ポリエステルの絽のうそつき襦袢、一万円位の仕立て上がりの麻の襦袢など、夏用の襦袢をいくつか試しましたが、こちらのうそつき襦袢が一番暑さを感じませんでした。ですが、一日着て仕事していると汗びっしょりにはなります。洗い替え用に追加で購入しました。いつも着ている感じで着ると衣紋が開きすぎるので注意が必要でした(←★を一つ減らした理由)。
    注文日:2022/07/19
    2022/08/18
    涼しい
    生地がサラサラしているので暑い夏でも気持ち良く着れました
    イベント|自分用|はじめて
    注文日:2022/08/07
    2022/07/09
    お安く購入できてありがたいです。生地もさらっとしているので浴衣を着物風に着るときに利用したいです。
    注文日:2022/07/08
    2022/06/17
    勇咲さん
    薄くて快適
    夏用の長襦袢を持ってなく、ちょうど良さそうなのを見つけました! 口コミで着物から衣紋抜きが見えるとあったので、心配にになり、衣紋抜きなしにしましたが、間違えでした^^;衣紋抜きがあったほうが、私にはよかったなと思い、今から衣紋抜き付けます! 衣紋抜きがあったほうが、やはり綺麗です。
    注文日:2022/04/05
    2012/05/28
    替え袖を付けられるようにすれば、夏場は着物の下にこれ1枚で済むかも、と思って購入しました。以下のように加工しました。 ・元々付いている半襟の縫い目を一部ほどいて「DXえもんぬき」を縫い付ける ・背中心の内側にサイズタグが付いていて、もしかしたら襟足から見えてしまうかも、と思ったので、縫い目をほどいて外して縫い直す(けっこう面倒) ・他社製の嘘つき半襦袢と、それに合わせて作った替え袖が手元にあるので、それを共用で使える位置にマジックテープを縫い付ける 身長150cmなのですが、着てみたら裾線が床から15cmくらいのところに来たので、丈詰めはしないで済みそうです。 やや手間はかかりましたが、このお値段で裾まで天然素材のものは他に見当たらなかったので満足しています。張りがあって清涼感のある生地です。 [受注番号]236009-20120517-0738144303
    注文日:2012/05/17
    2021/08/16
    夏用に買い足しコスパよし
    浴衣を着物風に着るために夏物襟付きスリップを探していたのと、繰越10ってどんな感じだろと試してみたくて購入。 衿の後ろのあき具合は、商品ページに書いてあるように肌襦袢に襟が付いてると言うまさにそういう感じです。 今まで使っていた繰越2の衣紋抜き付きの着物スリップよりしっかり目に抜き易いと思います。とはいってもほどよく深めに抜ける位なのですごく使いやすそうです(あくまで自分の場合はですが) 私の肩は前寄りに付いているので、こういう深めにえりを抜けるものの方が体に合ってるのかもしれないです。 高島クレープの着心地は軽くてなかなか良い感じだと思いますお値段を考えるとコスパは良い。 下半身部分もコットンで暑くて汗をいっぱいかいている時もぺとぺとしなくていいです。 ただ当然滑りは悪くなるので、その辺はあらかじめ想定しておくべきかなぁって言う感じです。浴衣の下に着るとコットンとコットンで摩擦があり引っかかって浴衣の下でスリップがはだけたりする感じはあります。 サイズは155センチバスト94位でMサイズ選択しましたがぴったりめなのでこれでもいいけれどもうワンサイズ上にあげてもよかったかもしれません。身幅を記載して欲しかったです。 以前別の商品で身幅を問い合わせたらどうしても知りたいんであれば倉庫に行って測ってくるけどどうしますかとちょっとめんどくさそうなお返事が返ってきてしまって問い合わせはしづらいです。。身幅がわからないと買い直しをしたりしなきゃいけないんで商品ページにあらかじめ書いておいてほしいです。
    注文日:2021/07/30
    2017/07/10
    ariel07さん
    浴衣を着物風に着るために購入。 衣紋抜きは付いて無いので、自分でつけました。 衿芯もすんなりと入りましたが、皆様コメントにあるように紐は取ってしまおうと思っています。どうも私には紐の位置が合わないようです。 腰紐に伊達締めで着た方が綺麗に着れそうです。先日の暑い日に浴衣に着てみましたが快適に過ごせました。 筒そでが寂しいのでレース買って付けたりして自分仕様に改善したいと思います。 Mサイズを購入しましたが、私にはちょっと長いような気がします。 ちなみに身長は153センチです。リピートを考えているので、次回はSサイズを購入しようと思います。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2017/06/21
    2020/07/24
    半衿を交換してカスタマイズ
    浴衣に合わせようと思い購入しました。 まだ自宅で予行演習だけですが汗を吸ってくれていい感じです。 元々付いていた半衿はツルツルでいかにも安っぽく。 衿芯を入れてもブカブカで、畳み跡も付いていたので外し、いったん洗濯&アイロンがけをした後に木綿のレース半衿を手縫いで付けました。 見違えるほどに衣紋がきれいになりました! とてもお安いのに綿100%で日本製なんて最高だと思います。 多少自分で手をかけてもお買い得な商品だと思います。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2020/07/01
    2012/07/24
    マダムの休日さん
    暑い夏のお助け物
    暑い夏の着物。少しでも暑さをしのぎたい。でも簡単に着られる物は混紡素材の物が多く、肌が弱い者にとっては難しい物です。レビューに有った様に替え袖を付けて襦袢として着用するつもりです。出来れば、御社でも絽の正絹かこの商品と同素材の替え袖も販売検討をお願い致します。また、衣紋抜きが付いていると良かったかと思いました。半襟が付いているのに替え袖商品が無かった点で-★にしました。
    注文日:2012/07/16
    2011/08/31
    チョットコマさん
    確かに便利
    これを着たから涼しいということはないですが、薄くて軽く、肌に張り付かないので、汗をかいたこの夏にはとても使い勝手がよかったです。 洗濯しても、すぐに乾くのも便利でした。ただ、半襟がポリエステルなので暑かった。首周りの素材でこんなにも変わるのかと。自分で上から綿の半襟をつけました。これで汗をよく吸って快適でした。
    注文日:2011/07/31
    2016/10/29
    便利だと思います。
    ほかの方のレビューにもありましたが、襟元が浮いてしまうかも。なるべく薄いやわらかな襟芯を使いましたが。自分でいろいろ工夫してみないと、と思います。
    注文日:2016/07/12
    2017/09/07
    Sサイズ
    身長154cm/普通体型でSサイズでちょうどよかったです。 レビューを見ていたら紐の位置が合わない方もいらっしゃいましたが、私には合っていたのかあまり気にならずに楽に着ることができました。 食事に行ったりする時に浴衣の下に着ると、浴衣だけどきちんと感が出ていい感じでした。 袖も肘くらいまであるので、少し肌寒くなってきて、キャミソールタイプの簡単な肌着だと寒いなという時に浴衣の下に着てもいいと思います。 洗濯を3回くらいしたら少しほつれやすそうだったので★4つで。 発送も早く助かりました。またいい物があれば利用させてもらいます。
    注文日:2017/08/24
    2015/07/06
    海苔チンさん
    探せて嬉しい
    洗える平絽半襦袢を購入しようと考えてましたが、サイズが分からず問い合わせメールしたら、的確な回答を頂きこちらの商品に変更しました!回答頂かなかったら失敗するところでした!重宝しそうです。
    注文日:2015/07/03
    2015/06/11
    murex72さん
    普段着物の襦袢代わりにと購入しました。 他の方のレビューにありましたが付属の紐だけでは胸元が開いてしまいます。私もコーリンベルト使用で着ることにしました。 肌触りは予想以上にとても快適ですので☆4で。 他店で購入したものよりサラサラしてます。夏の湿気が多い時はこういうのが本当にありがたいですね。 衣紋抜きは付けたほうがきれいに着れるとは思います。 替え袖を付けたりレースを足したり、いろいろ自分の好みで手を入れるのも楽しいかな。
    注文日:2015/06/01
    2021/04/20
    チトトさん
    このタイプはまとめ買いで3クール。仕事で着物を着るので使っています。こちらの店舗は初めてですが、以前はこちらの3倍近いお値段の物を購入していました。全く同じですので、お安い! 着用感は良いのですが、動いていると合わせてがはだけてしまうので、ピンで止めています。それ以外は気に入っています。
    注文日:2021/04/08
    2017/11/30
    ゆかた用
    浴衣用に購入しました。 高島縮みクレープは涼しいです。 ただ、綿なので足さばきがちょとわるいかな。
    注文日:2017/05/25
    2017/08/20
    良かったです
    夏、浴衣を着るのに暑さも凌げて襟も見せて着物風に着れるものをと思い購入しました。襟抜きも付けて一度着てみましたが、サラッと着れて浴衣には丁度良いです。良い買い物だったと思います。ありがとうございました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2017/08/10
    2015/07/26
    身長164cmでLサイズを購入。 仕事で使っているので、右脇が割とすぐほつれてきたのと、紐が片方 取れてしまったのは残念ですが、綿素材は気持ち良いです。 私にとっては、夏場には十分な商品でした。 再入荷したらまた購入したいです。
    注文日:2015/05/08
    2016/04/26
    アンママ8396さん
    涼しそう
    アンティーク着物を着る事がが多いので、袖丈がマチマチで嘘つき襦袢をよく着ますが、夏用の洗い替えに良さそうなので注文しました。 羽織ってみただけですが、紐の位置が下過ぎるので付け替えようと思います。 サラサラした生地で涼しそうですが、裾さばきは 着て外出していないので分かりません。 値段の割りにしっかりした縫製です。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2016/04/23
    2015/07/12
    浴衣美人
    最近 お洒落で単衣の夏着物として着られる柄が増えましたが 素材と織に張りがなく着た感じがきりっとしていないことが残念でした。 そこでこの夏半衿付き浴衣スリップを購入してみました。襟元がすっきりとして きれいに着れます。 まさに浴衣美人!! また浴衣は涼しげに着るものですが 案外肌着と襦袢と浴衣で暑くなってしまいがちですが この浴衣スリップは通気性がよくて助かりました。 こんなふうに気楽にきれいに浴衣を着られるなんて うれしいです。 236009-20150703-0910102209
    イベント|自分用|はじめて
    注文日:2015/07/03
    2015/06/29
    まいママ1999さん
    浴衣を夏着物風に
    今年、浴衣を着物風に着てみようと思い少しでも涼しく着れるように襦袢を探してこのクレープ素材ならと購入してみました。(袖が有るのと迷いましたが・・)他の方も書かれてましたが、紐はいらないなぁ~と思い取った紐を使いえもん抜きに縫ってみました。紐よりコーリンベルトを使うと襟元が収まります。156cmでMにしましたが、裾が少しですが短いのかなと思いました。2日後に使用するので足さばきがどうなのかチェックしたいです。 0867840235 追伸。着てみました。しじらと合わせましたが、立ち上がった後は多少ごわつきが有りました。みやつ口が長襦袢と違い狭いので、紐通しの所からコーリンベルトを通しました。衿が狭いのか浴衣を着物風に着ると衿が少ししか出ませんでしたが、着方を工夫すると良いかもしれません。とても涼しかったです。
    注文日:2015/06/25
    2015/06/10
    欲しかった一品
    スリップ式浴衣下に半襟がついている襦袢はネット上でもなかなか見当たらず、本当に欲しかった一品だったので当店で見つけた時は『あったぁー!』と思わず叫んでしまいました。また、使い勝手よく、便利なだけでなく、暑さも吹き飛ばしてくれそうな、夏にぴったりのさらっとした肌触りです。本当に帯の下は汗びしょびしょになりがちなのでお腹の周りに布がたまらない感覚はいいと思います。お値ごろで、すごく得をした気分で、早く浴衣でおでかけしたいなという気持ちでいっぱいですが、まだ実際に着用していませんので、評価4でお願いします。
    注文日:2015/06/04
    2020/07/11
    ニニ5172さん
    安い!
    まだ使用していませんが、とてもしっかりした良い商品でした。
    注文日:2020/06/04
    2018/07/27
    洗える浴衣や麻の着物下ならオススメ
    発送、梱包は全く問題ありませんでした。 使用感は、私は153cmの太めなのでLサイズを選びました。長ければ腰あげするつもりでしたが、思ったより短めでそのまま着用できました。 ただ着用中に着崩れないよう後ろを引っ張ると襟が中に落ち込んでしまい、そのため着物の襟が汗で湿ってしまいました。前からは綺麗に見えても着物の汚れ防止としては少し弱いかもしれません。 ですが着物の中を色々省略出来て、一日涼しく生地もサラリとして快適でした。 ありがとうございました。
    注文日:2018/07/15
    2015/07/01
    miyaminaさん
    大活躍間違いなし!
    浴衣に半襟をかけてきちんと着こなしたいと、このようなスリップを探していました。 高島縮みはサラッとしていて、汗の吸収も抜群です。 衣紋が少し抜きにくいですが、浴衣はあまり抜かない着こなしですので許容範囲内です。 袖は筒状なので、絽や紗などのちゃんとした着物にはオススメしません。 (うそつき袖を自分でつけることになります) 手ぬぐいを利用した半襟をかけてみようと思っています。 いつもの浴衣がグレードアップしますよ!
    注文日:2015/06/16