★キャッシュレス5%ポイント還元★うそつき...(着物なごみや)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2013-06-03
  • ここいうのが欲しかった
  • 最近は浴衣でも着物柄のものを買い半襟をつけて着ています。着物の時のように帯や帯揚げ帯締めも和服を着る楽しみを味わえるし、半襟を付けるときちんと見える、襟元の汚れを気にせずににいられるので・・(不精ですが仕事で着る機会が多いので)浴衣に直接縫いつけていましたが、取って洗い縫いつける手間がかかります。これなら洗う時に襟まで綺麗になるし違う色の半襟を付けたものがあればその時の気分や帯 ・・・(続きを読む
  • 3 2013-06-01
  • 夏をもっと涼しく
  • その後、実際に着用してみてちょっと着づらかったので、追加レビュー。身頃に紐がとじつけてありますが、それでは役に立ちません。衿元が着崩れてきます。で、胸紐をしたり伊達締めをしたりと試みましたが、やはり崩れる・・・。結局、コーリンベルトで抑えてようやく衿が着崩れなくなりました。着崩れの原因は、どうも衿付けが通常より短いからのようです。そんなところで生地ケチるなよ、と思ってしまいまし ・・・(続きを読む
  • はるはる0603さん

5 2019-05-17

単衣用に購入しました。
通常のスリーシーズン用塩瀬バチ衿着物スリップではM125では身丈がやや短く胸回りがきつかったので、この商品のLサイズで身丈が125cmはどうなのか心配でした。
着てみると、胸回り・腰回りに余裕ができたせいか身丈が125でも、スリーシーズン用塩瀬バチ衿着物スリップより長めの感じでした。身長154cmの私にはちょうど良い身丈で、何度か洗濯して縮んでも大丈夫だと思います。
着た感じもさらっとして、本麻のようにごわついた感じもなく柔らかで、値段的にもとてもお買い得だったと思います。
ただ、衣紋抜きがついていないのでそこだけは残念でした。
自分で衣紋抜きをつけて、文句なしの使い心地の良さとなりました。

5 2019-05-18

他ではなかなか見ない…
お値段もお手頃で、こういうのを探していました!まだ未着用ですが、楽しみです!

5 2019-10-02

おススメです
浴衣に合わせて着用しました。襦袢に比べ洗濯も簡単、手軽に使えます。

5 2019-09-25

上下、綿100%ありがたい♪
上下とも綿100%のものを探していました。
裾よけ部分がポリエステル等の場合が多く、上下とも綿100%のものが見つかって嬉しいです。
半衿部分だけポリエステルなので、そこだけ綿に取り替えようと思います。

5 2019-08-25

浴衣用に
浴衣に半衿を付けたくてこちらを購入。
絽の半衿がミシンで縫いつけてあるので、その上から手ぬぐいを半衿にして使ってみたいとおもいます。
150センチ55キロでMサイズでちょうど良かったです。
メール便でしたが注文の翌日に届きました。

5 2019-07-18

丁寧に送ってくださり、おりがとうございました。
涼しくて、重宝してます。

• hiloca107さん
  • hiloca107さん

5 2019-05-31

二部式着物と浴衣用に購入しました。着心地良いです◎

• 璃琉羅さん
  • 璃琉羅さん

4 2019-05-29

夏用肌襦袢
夏に向けて購入。半襟付きなので、嘘つき襦袢として使えました。
着心地も涼しくてとても良かったです。

4 2019-05-24

手持ちの襟芯が使えたので、安心しました。着心地は軽くてさらりとしているので、これから活躍しそうです。

• 松子259さん
  • 松子259さん

5 2019-04-26

着物で仕事をするので、購入しました。仕事中は、体感温度が洋服より3〜4度高いので(^^;4月から単衣、汗対策が必要です。
この商品は、肌襦袢に襟が付いてる風なのが、とにかく便利!です。クレープ生地なので吸汗性も良く、薄いので着ていて楽です。洗濯後もすぐ乾きます。リピ買い予定です。

5 2018-08-08

便利!心地良い。
この商品。袖が筒状で半衿付き。何に必要なの?と思われる方も多いでしょうが、私はアンティークの単衣の着物の下に着るために購入しました。アンティーク着物は袖丈がバラバラなので、いわゆるうそつき袖を付けるのですが、それ用の襦袢はとても高く、専用のうそつき袖の丈もほぼ同じ。だったら自分で見えない所はミシンで縫って手縫いも含めて自分で作った方が良いです。そのベースとしてこちらを購入しました。肌触りも良く涼しいです。浴衣に半衿と足袋に下駄の時は、袖を付けなくても大丈夫なので、単衣のコーディネイトを浴衣で楽しんでもルール違反には見えません。サイズが豊富なのも嬉しいです。猛暑から単衣の9月まで乗り切れます。衣紋は抜きやすく出来てます。うまくいかない方は、衣紋を購入して付ければ簡単ですよ。

5 2018-07-11

二度目の購入!
普段着として頻繁に着物を着用しますが、これは衣紋抜きがなくてもスッキリと衿が綺麗に抜けるので楽ちん!普通の長襦袢のつもりで衿を抜くと抜けすぎてしまうので注意が必要なくらい。
他の方も仰られているように、縫い付けられている紐だけでは心許ないので、前合わせがパカパカしないよう、コーリンベルトや伊達締めは必要です。
気付くと夏も冬(半衿は季節に合ったものに掛け替えて)もこればかり着てしまうので、洗い替え用に再購入!
浴衣を着物風に着たい初めてさんにもオススメです。

4 2018-07-27

洗える浴衣や麻の着物下ならオススメ
発送、梱包は全く問題ありませんでした。
使用感は、私は153cmの太めなのでLサイズを選びました。長ければ腰あげするつもりでしたが、思ったより短めでそのまま着用できました。
ただ着用中に着崩れないよう後ろを引っ張ると襟が中に落ち込んでしまい、そのため着物の襟が汗で湿ってしまいました。前からは綺麗に見えても着物の汚れ防止としては少し弱いかもしれません。
ですが着物の中を色々省略出来て、一日涼しく生地もサラリとして快適でした。

5 2018-09-05

まだ使用前ですが、見て触ると涼しく着られるのが分かります。
酷暑が続きそうな秋でも使いやすそうです。

5 2018-07-22

涼しそう
素肌に優しく涼しげな生地で購入して良かったです。洗い替えにもう一枚購入したいと思います。

関連ジャンル レディースファッション和服和装下着・足袋肌襦袢