5 2024-01-01

麻の伊達締めは初めてですが、柔らかくて、むれなくて、とても使いやすいです。
夏用ですが、冬場も室内は暖かいので、通年使いしそうです。

5 2022-07-15

麻素材で涼しく感じます。こちらにへちまの帯板、へちまの帯枕。暑い夏を快適に過ごせる小物です。

4 2015-06-21

再購入
汗でぐっしょりになっても、普通に洗えて乾きも早いです。芯がもう少し柔らかかったら良いとも思いました。

4 2015-08-27

楽しみ
夏の着物用に、オーセンティックな感じのものが欲しかったので、品物受取ってまずは満足。お値段も納得。今回メール便送料無料もうれしかったです。まだ使っていないので、使い心地はまだわかりません。着用楽しみにしているところです。

4 2013-11-17

来年の夏が楽しみ
夏のあまりの暑さに、夏用小物の必要姓を痛感。まずは試してみます。

• shellty2さん
  • shellty2さん

5 2011-07-02

今年は夏着物を楽しもうと麻小物を購入しました。
重なりの多い腰回りが少しでも快適になりそうで嬉しいです。

3 2019-06-15

かたい…。
初めて購入しました。麻素材だからか、少し硬い感じがします。使ううちに柔らかくなるかのと思いますが。普通の伊達締めより涼しいのか…正直よくわかりませんでした。何度も使えば良さがわかるのかなー…とすっきりせず。とりあえず星3つにしました。
その後何度か使用。伊達帯だからといって涼しい訳ではなかったです(笑)。

3 2019-05-08

うーん ごついですね。 なかなかこれを上手く処理するのが難しいです。
結び目がごろごろしてしまうので表に響いてしまってなかなか満足いく仕上がりになりません。なんとか上手く出来る方法を模索します。

3 2019-03-25

まだ使っていません。夏用として博多織りのものと両方買ってみました。使い心地を比べてみたいと思います。夏は、何度も着物を着ないので通常のものを使っています。が、比べてみます。
早く届きます。ありがとう。

3 2018-07-21

がっちり硬いです
汗・洗濯についてはさすが麻です。
ひも付き前板?と思うくらいがっちり硬いです。
前面の芯(2・3箇所に折れる)部分を含めて全部同じ幅ですので、
今まで、博多やポリの伊達締めを使っていたので結ぶところまで同じ2重というのは、
ちょっと辛かったです。
昔からあるものなのかどうかわかりませんが、前面のみ2重にし、
結ぶところは一重のほうがありがたいと思いました。

• 波留香さん
  • 波留香さん

3 2013-05-09

初めての夏着物に
今年初めて夏着物に着るので購入しました。
いつもは博多織の正絹伊達締めを使っているので、
この麻伊達締めは芯が入っているみたいで堅くて驚きました。
締めているうちに柔らかくなるのでしょうか。
使用後、また感想を書きたいと思います。

関連ジャンル レディースファッション和服和装小物着付け小物その他