【ポイント最大級 5の付く日】うそつき襦袢...(着物なごみや)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• ko-ku8871さん
  • ko-ku8871さん

4 2020-09-25

衣紋抜きもついており、着付けも少し早くなりました。商品の発送も早く対応して頂けました。

5 2020-01-23

リピ
今回で2回目の購入です。
着付け初心者ですがこの襦袢はとても着やすく気に入ってます。

4 2019-09-13

これはいい!
義母から譲り受けた着物の裄が短くて、長襦袢の袖が袖口から出てしまうのが悩みのタネでしたが、これなら出ない!

4 2019-09-04

M購入
手ぬぐいの半襟を付けて着てみましたが、衣紋抜きがあるおかげで襟がしっかり抜かれていいと思います。小柄な自分でもサイズもはよかったです。半襟を何回も付け直さなくてもいいようにもう一枚買う予定です。商品も綺麗に梱包されすぐ届くので嬉しいです。

4 2011-05-08

気楽に着物を
友人に自宅で洗える衿つき半襦袢を探して欲しいと頼まれました。
ポリの塩瀬の衿がついていますが、絽の掛け衿をすれば夏にも使えそう。レース袖もしっかりしていて良さそうなお品です。
同メーカーの二部式襦袢を見かけたので試着用の品で試したところ、バスト3桁の友人でもMサイズで充分でした。私もバスト91cmでMサイズ。
相当ふくよかな方でない限り、Lサイズでは衿が浮いてしまいそうです。

5 2012-06-18

とても気持ちよいです!!
下着のメーカーさんによっては、Lサイズを購入する私。身長160センチ、体重63キロのぽっちゃり体系。Mにしたらきっと小さいと思っておりましたが、レビューをみて、普段Mサイズの方がLは大きい、Mでもよかったと仰せになっているのを参考に思い切ってMを購入。ちょうどぴったりでした。
着用して肌の感覚の気持ちいいこと!!
外での着用はまだですが、装道の汗取り襦袢と併用すると強力コンビの下着になりそうです。
夏は襦袢の袖がうっとおしいので、普段着物で活動している方、筒になっている袖は超おすすめです。もう一枚買えばよかった!
またリピしますね!!

5 2011-05-10

買って良かった・・・
身長が150以下で、プレタSでも裄が長いので、レースの半襦袢を探していました。これなら裄を気にする事もないし、洗えるし、半襟もついてるので楽!でもちょっと高いかな、と買う前は思ってました。着てみて納得です、半襟がしっかりしてます!洗ってもよれない!襟芯を入れずに着てみたのですが、驚いた事に本当に大丈夫でした。
いちいち半襟を縫いつけるのが面倒なので、何枚か買って、好きな半襟を縫いつけておきたいです。

5 2013-01-13

リピってます
半襦袢はこれしか買っていません(笑)とても便利です。筒袖にうそつきの袖を付けるのですが、袖の汚れが少なくなるので助かります。衿もシッカリしているので芯いらずです。

5 2010-10-30

生地もしっかりしていて、着心地が良いです。
自分は裄丈があまり長い方ではありませんが(Sサイズ),
袖の長さは、長過ぎず、ちょうどよかったです。
衣紋抜きもついているので、襟のあたりもきれいに着れました。
期待以上に、よい商品が届いたので大満足です。

5 2017-11-11

寸法詳細
Mを購入しました。
ウールや木綿の普段着には絹の襦袢は出さず、こちらを着用しています。
他の方のレビューで寸法の事を書かれているレビューが多かったので、洗濯後ノーアイロンで測った寸法を記入します。
ノーアイロンでの寸法なのは、普段その状態で着用しているからです。
=========================
後ろ幅:31cm
前幅:25cm
立衿幅:7.5cm
馬乗り:18cm
衿幅:5.4→6.4cm(半襟付き)
=========================
≪身幅≫
身幅は寸法的には標準〜ややふくよかな方でも大丈夫な感じじゃないでしょうか。
長着の寸法から、後ろ幅で+1cm前幅で+2cm程度が襦袢寸法らしいので。
私はやや細身な方ですが、衿付け線がバストトップに合うくらい衿を合わせて着ると、この寸法でも大きいとは感じなかったです。
≪裄丈≫
裄丈は長着で63cm前後の私が着ると、腕を水平に上げても肘から3cmほど長いので、長着の袖が肘汗で汚れるのを防げそうです。
≪身丈≫
身丈はもう少しだけ長いほうが良い気がします。
あまり長くておはしよりの下にラインが出ても困るのですが、今の長さはお手洗いで直す時に半襦袢の裾を探してしまいます(^^;)
≪衿・衿寸法≫
半襟を別に付けた状態で背中心で5.4cmあるので、バチ衿の長着だと寸法によっては後ろ衿から襦袢衿が出てしまうかもしれません。その場合は頑張って着付けでカバー!!…です。
他の方のレビューにもあるように、衿はしっかりしているので、ウールの硬い衿にも衿芯なしで着ています。
衿はポリなので暑い時期には蒸れるかもしれないですが…。
≪その他≫
衣紋抜きは3段の通し穴のうち真ん中に通した時が丁度良い抜き加減なのかな?と思います。ですが、紐は外して伊達締めを使った方が着ていて楽です。
洗濯は半襟を付けたままネットに入れて、ほかの洗濯物と一緒に洗濯機で洗い、肩に跡が残らないハンガーで干しています。普通の洋服と同じ扱いです。(笑)
替え袖と裾除けを付ければ柔らか物でも大丈夫だと思います。絹の長着の時は替え袖を付けないと、長着の袖が汚れて面倒なので。

5 2010-10-09

仕事のため
衣替えで新しく購入を考えてました。仕事がら筒袖の襦袢を探してましたが、なかなか納得のいく品と値段が合わず困りはて、近くの洋品店で仕方なく購入をと思っていた矢先に見つけました。急ぎだったのでメールで問い合わせしましたが、すぐには回答をえられず結局は電話で問い合わせし、購入することに!その後メールの返事も来ました。あえて注文の時は、時間指定などもしてないのに、一番早く手配してくれたようです。同じサービス業としてその気持ちが嬉しいです。商品はまだ着てませんが、生地がしっかりしてますので毎日洗濯しても長持ちしそうです。旅館の仲居には必要不可欠のものなので!出来れば襦袢の色の明記、襟抜きがある事が最初に解れば良かったです。総合的には満足です

5 2013-02-14

レビューにあったようにMサイズでも大き目なので胸をしっかり覆うことができます。一度洗って着たのですがついている衿芯がしっかりしているので、プラ衿芯を入れずに済みました。いつも衿芯を入れていますが入れなくてもOKでした。半衿の付け替えもできるようですし。えもん抜きは申し訳程度の細さですがついています、でも自分でえもん抜きはつけようと思いました。

5 2011-12-28

仕事着に着てます。
筒袖の半襦袢がほしくて購入しました。
衿がしっかりしているのが一番のポイントですね。
しかもまつり付けだったので汚れても取り替えやすくてよさそうです。
衿先(前端)に紐がついているのも初心者にも着やすくて良いと思いました。
安い襦袢は衿が洗濯でしわになったり、紐がついてなかったり
あっても後ろに縫い付けてあって使いづらかったりと
今まで買って失敗したこともありましたが、これは正解でした。

5 2011-07-07

がんがん使えます
筒袖はやはり気軽に使用できて快適です。レースが清楚で可愛い感じです。

5 2011-05-18

着心地、レースの筒袖、衣紋抜き付き全部最高です。
これまで身頃のみ綿で袖はポリのものを使用しており、それで満足していましたが快適さが全然違いました。汗っかきで肌の弱い私は大満足です。
もう一枚二枚買って年中着倒したいです。
胸E70(90cm)、Mサイズで丁度良かったです。ほかの方のレビューにもありましたが、大抵の方はMサイズで充分だと思われます。普段LLの洋服を着ている母もMで行けそう。

関連ジャンル レディースファッション和服和装下着・足袋肌襦袢