• alicemomoさん
  • alicemomoさん

5 2011-01-04

以前に近所の呉服屋さんで買い求めたものが古くなったので、「はつき」と「おとも」と両方購入しました。
「はつき」は下駄状の二枚歯があるので、朝から雨が降っている時や降水確率が高いときに使うのがオススメです。草履の底の厚みにもよりますが、鼻緒も覆う感じです。以前に使っていたものには無かったのですが、今回求めた品物にはウレタンの中敷きがあり、二枚歯の中も空洞にならないので頼もしい限りです。なお降水確率が低い時や小雨なら「おとも」でも十分でしょう。
家に帰ったら草履からすぐに外し、中敷きと共に水洗いして陰干ししましょう。完全に乾いたら、もとのビニールケースに入れておくとよいです。とはいえ厚手のビニール製ですので、年月が経てば劣化します。2〜3年使ったら新調するつもりです。

• huku-roさん
  • huku-roさん

5 2013-01-17

すぐれモノです
娘の成人式用に購入。
爆弾低気圧で猛吹雪の中の成人式でしたが草履も足袋もまったく濡れずにすみました。
さらにすごいのは足先がカバーされて暖かいので雪の中でも寒さを感じなかったようです。
式後のホテルの同窓会でも履きっぱなしだったようですが(同じものを履いているお友達がたくさんいたようです)違和感なく過ごせたようです。
娘とふたりですごい商品だね〜と感心してしまいました。

5 2013-10-04

• 利用者サイズ: あし24.0 cm
24cm Lサイズ
24cmのLサイズです。
少し引き伸ばしながらですが、ピッタリ入りました。
使用にも、支障はありませんでした。
歯付きなので、安心して歩けます。
ケースがついているので、持ち運びも良く、購入して良かったです。

4 2014-05-06

• 利用者サイズ: あし24.0 cm
雨草履と迷いました。
雨対策の草履がなかったので、最初は迷ったのですが、ちょっと荷物になってもこちらの方が使い出があると判断しました。
二枚歯がついているので高さが出て、パチン止めも止めやすく、外れることはないので良かったと思います。
ただ、北海道の寒さには弱そうなので、春秋は難しい気がします。
ビニールだから仕方がないですね。
安心料として旅行や出先で使います。

• town.m.mさん
  • town.m.mさん

4 2014-04-14

• 利用者サイズ: あし24.5 cm
使ってみました!
子供の小学校入学式に着物をきる予定で、万が一の為に購入しました。そしたら、当日は雨。。。カバーを装着して学校の駐車場から玄関まで歩きました。雨コートを着ていたお陰もありましたが、泥はねは全くなく、足袋も汚れることなく過ごせました。買っておいてよかったと思った商品です。Lサイズの草履にもはまりましたが、私の足が幅広の為か、つま先がちょっと窮屈だったので−☆1で。

• iarahtさん
  • iarahtさん

5 2015-07-14

十分です
出かける予定の日が雨予報だったので慌てて購入しました。和服自体が普段使いだし、雨用草履を揃えるほどではないので、これで十分でした。
結構な雨でも大丈夫でした。

4 2015-02-16

梅雨時の初着物に備えて
梅雨時にお稽古の発表会(歌)があり、着物を着てみたいと思い、多少の雨に備えて購入。
良いものが入手できたと思います。
当日雨にならないことを願いますが、備えて置けば安心です。

5 2015-02-11

• 利用者サイズ: あし22.5 cm
これで突然の雨も怖くないかも
まだ雨の日に使ってはいないけど、いざという時の為に。手持ちの草履に合わせてみたけど、バッチリカバー出来ていて安心。基本雨の日には着物はあえて着ないのですが、天候が変わった時にこれがあると安心かも。

5 2014-02-13

• 利用者サイズ: あし24.5 cm
娘の成人式用に準備しましたが、必要ありませんでした。私もお茶をしているので着物を着る機会が多いのでこれなら携帯しておけて便利です。
初めからカバーのついている草履は足の大きい私には履きずらいのでこれはよかったです。

5 2011-05-30

この様な商品、今まで知りませんでした!
毎年、大雪が降る海外在住です。下駄のようになっているのは、雪国にとっては、とてもいいアイデアだと思いました。雨用の草履は持っていたのですが、たしかに、下駄のように高台がついていないと、雪が積もった時は、歩けないと思います、、。偶然、この商品に出会い、お手ごろな値段で購入できてよかったです!ちょっと、思っていたより折りたたんでも大きめな気がしますが、足がついている分かさばるのでしょうがないと思います。これからは、夕立の季節なので、かばんに持ち運びしようと思います。

5 2014-01-14

初めて購入しました。このお草履カバーとても良いです。Lサイズのお草履を履いていますが、難なく付けられますし、履き心地も指が窮屈ではありません。簡易の雨用ですが、履き姿も変ではないですし良いものを購入できたとおもいます。

5 2011-09-26

雨には必需品
雨の日もおしゃれにきものを着こなすにはこれが一番です。

• ryam1603さん
  • ryam1603さん

4 2011-09-06

素晴らしいアイディア商品だと思います。一緒に購入した草履にもピッタリフィットしました。

• yaccoさん
  • yaccoさん

4 2010-01-14

冬にも活躍
冬はず〜っと天気の悪いこの地方。
どんよりした天気に着物でお出かけする気が起こらなくなります。
そんなときに、友人に紹介されたのが「はつき」でした。
底が下駄の歯のようになったいるので、うっすらの雪道でもOK!ということで、注文した次第です。
まだ実際に活躍の場面はきてませんが、持ってて安心♪です。

• eika_eikaさん
  • eika_eikaさん

4 2020-06-21

雨の日に役立ちました!
土砂降りの雨ではなかったので、お気に入りの草履も濡れませんでした。
使うのが湿気の多い雨の日なので、足先が湿気で曇ることがありましたが、濡れる程ではなかったです。
私の歩き方が悪かったのか、かかと部分のウレタンが中で割れてしまいました。
消耗品と考えたら秀品です。

関連ジャンル レディースファッション和服履物