【まとめ買い福袋SALE】着付け小物 (東京す...(着物なごみや)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-01-22

固すぎずオールシーズン使ってます
柔軟性があり、通気性もあって冬場でもこのメッシュ帯板使ってます。
普通の帯板(ピンクの地紋入っているもの)が固すぎて動きづらくて...
このメッシュ帯板は曲がってくれるし、かといってしっかり帯板の役割も果たしてくれるので重宝^^
冬場といえどもほとんど暖房がある場所で過ごしますから、結局帯下は汗ばみますから、オールシーズンメッシュでいいと思います。

5 2012-09-18

暑くない
付けごごち爽やかに過ごせました。
季節に合った和装小物は使用すべきです。

5 2012-11-01

軽くて軟らか
どなたかが書かれていましたので、本来は夏用なのでしょうけれど、年間を通して使おうと思って購入しました。どうしても帯の下は通気が悪く汗をかいてしまいがちですが、これは良さそう!メッシュ部は全体に、ポケット部も穴が開いており通気良さそうです。まだ2〜3回しか使っていませんが、軽くて軟らかであるにも関わらず、作りはしっかりしています。愛用出来そうです。

• erykhaさん
  • erykhaさん

5 2012-08-31

実は普通の(メッシュでないもの)をずっと使っておりましたが、今回真夏のお茶会(野外で案内あり)だったのでさすがに暑いかなぁ、、、と思い購入しました。友人はこのメッシュのタイプを一年中使ってるそうです。私もそうなる予感ですw また、ポケットがついているので小さいお財布と携帯を入れられ、盆踊りは手ぶらで参加できました。ポケットいいですね。

4 2015-06-29

夏らしさ
236009-20150602-130863731
着付け小物を夏仕様にしたく、こちらを購入しました。まだ未使用ですが、絶対涼しいと期待を込め星4つで。

• kohiyaroさん
  • kohiyaroさん

5 2013-08-29

良いです。
普通の前板を使っていて暑かったので、浴衣や単衣用に購入しました。
全然違います。

5 2013-08-14

使いやすかったです。
浴衣に使用しました。メッシュなので蒸れなくてなくて良かったです。

4 2013-07-02

普通の帯板より断然薄くて通気性がいいので、夏に気になる胴回りの蒸れが大分解消されていいです。浴衣で使うには最適です。お買い得ですね。

4 2013-06-16

夏用小物
長襦袢、帯板、伊達締めの夏用を揃えました。
メッシュの帯板は涼しそうで、一年を通して使えそうです。

5 2012-06-18

メッシュでしっかりした商品
メッシュの前板を探していました。こちらの商品は、ベルトがついているし、何よりこの安さ!届いたばかりでまだ使用していませんが、手に取った感想は、意外にしっかりしています。真ん中の板の部分が固くなっていますので、全くペラペラという印象はありません。暑がりなので、早く使って着物を着たいです。

5 2012-06-15

絶対オススメ!
仕事で着物を着ていて、汗を沢山かいてしまいます。商品が届いた時は「ちょっとペラペラだけど…」って思いましたが、全然、大丈夫でした。ポケットも付いてて、小物も入れられます。値段も安い!イイ買い物しました。

4 2015-06-04

涼しいし、サイズがちょうどいい
今まで装道で揃えた帯板を使っていましたが、どうも背中側にまで帯板が届いて扱いにくいのと、
太って見える気がして短い帯板が欲しくなり、とにかくこれからは涼しくなるものをと思いこちらにしました。
普段着の帯板は脇前まであればいいらしいのですが、手持ちのものは脇なんか余裕で通り過ぎるくらい長いものでした。
こちらは痩せ型の私にはぴったりの長さ。それにとても涼しいです。
薄いので、つけていないかと思うほど体も固定されすぎませんし、快適です。
ベルト付きは初めてですが、とても便利です。
本当は一巻きしてから差し込んだ方が前帯にシワがいかず、いいとおもうのですが、
しょっちゅう着物を着るなら、ベルト付きで着物に直接巻いてしまった方が楽ですね。
メッシュなので結構フニャフニャ。ポケットが辛うじて硬めの素材です。
やわらかい帯はシワがいきやすいです。仕方が無いですね。
美しい前帯にするための帯板選びの要約として(サイズはここでは触れません)、
メッシュ帯板→ベルト無しで一巻きしてから差し込むタイプがベター。
通常の帯板→ベルト付きでも差し込み式でも好みで。でも涼しさは諦めること。
ということだと自分なりに思いました。
なんにせよ、ベルト付きが便利すぎて差し込むタイプには戻れません。
多少帯にシワがいってしまうのは、普段着では諦めます。
涼しくて楽ということは妥協したくありませんから…。
ベルト付きのデメリット。
帯の位置が、実際巻いてみると帯板より上だったり下だったりで、帯板がかすかに見えてしまいそうな時、押し込んでも動きません。
巻き直すしか対処法はありません。
これはメッシュで柔らかいからというのもあるかも。
硬い帯板だとベルト付きでもちゃんと動くのかもしれないです。
自分が思うよりも下の方に付けておけば問題ないとは思うのですが、慣れが必要です。
巻く前に鏡の前で帯を当てて、位置を決めると失敗しなさそうです。
いつもぶっつけ本番で巻いていたので…。

4 2014-07-14

普通の帯板よりは柔らか目
当然ながら普通のものと比べると柔らか目ですが、振袖の練習の時に使用しても特に違和感はなかったです。
メッシュになっているので通常のものよりは涼しいはずです!
それでも夏なので汗はかいてました。
通常のものだったらもっとかいていたのでしょうね。
と考えると買って良かったと思います。
真ん中に固めの板が入っているのでふにゃふにゃすぎず使いやすいです。

5 2018-09-12

便利!
着付け教室用に。
本来は単衣や浴衣用なんでしょうが、
初心者なのでベルト付、まだ暑いしメッシュの物を探してました!
ハンカチタオル入れておくのに、裏ポケットが中々重宝しておりますw
洗えるポリエステルの長襦袢&お着物を気兼ねなく使いたいので、少しでも蒸れを逃したくて…
硬い素材なのかな?と思ってましたが、よく体に添いフックで引っ掛けるだけなので、とても使い勝手が良いです◎

5 2015-05-30

涼しいです
お安いので、余り期待していなかったのですが、問題なく使えています。とても涼しいです。