5 2022-06-25

時間が有意義に使える
毎日愛用してます。汚れがかなり落ちるし満足です。

4 2020-02-03

家事の中で一番皿洗いが嫌いです。月曜から木曜までは毎晩仕方なくやってましたが、金曜夜から日曜夜まで洗わないので日曜夜までシンクがえらい事になります(一人暮らしです。一応女です)
食洗機は欲しくても賃貸だし。と諦めていたのですが、どこぞのおすすめ家電サイトで見つけて即買い。
洗剤は緑の○女。
不満は。
排水ホースが短い(もっと長くして自由にカットできるようにしてほしい。もう少しシンクから話したところに置きたい。バケツは面倒)、水が入れにくい、終了の音が煩い、中が見えない、ですかね。
2日に1度ぐらいの頻度での使用で300円〜500円ほど電気代が高くなりましたが、あれであの苦痛な家事がマシになったかと思うと許容範囲。
ただ、たまに「??」な動きをする事があります。コースボタンとドライボタンを同時長押しで強制排水されますとありますが、されない。どうなってんの??
あと、スタートボタンを押しても動かないってケースが1度だけありました。
安い買い物ではないので不安だ。
台所にアース接続できるコンセントがないので自己責任で備え付けのコンセントにさしてます。ビリビリガード買うつもりです。漏電対策つきの延長コードがあるので、それでもいいかも。
上記にありますが、タンクに水を入れる時に失敗する事が多いので、100均でシリコン折りたたみ漏斗を買ってきて真ん中へんで切断して使ってます。
お手入れは簡単です。手入れの概念が抜けていて、10回ほど使ってから掃除をするために中のフィルターを見ると汚れが。
ここでも面倒臭がりのずぼら精神が発揮されて、クエン酸で食洗機を回したらこすらずとも美しくなりました。ははは。
ただし、扉下部のパッキンとその周辺は非常に汚れやすく、ついでに汚れ落ちしにくいようです。
どうにも範囲が広がりそうな汚れなので、ここはこまめに拭いたほうがいいです。
乾燥機能には期待しないほうがいいですね。ずっとドライ運転するぐらいなら、止まってから扉開けて中のかごを手前に出して放置しておいたほうがいいですね。そのほうがカルキも白浮きしませんし、庫内の乾燥にもいいと思います。私は夜寝る前に運転開始、朝起きて開けっぱなし、帰宅して少し残った水滴を拭いて皿やカップを収納コースです。
置き場所はシンク台で、直置きではなく滑り止めシートの上に吸水マット(水漏れ対策)使用です。

• motoyan7さん
  • motoyan7さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 2,619

4 2020-04-04

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
もう少し詳しく書いてほしかった
商品は注文してすぐに届いたのですが「アース」を取り付ける事は何も書いてなかったので直ぐに使えるものだと思ってました
電気屋さんにアース工事してして頂きました(漏電とか怖いですから)
●標準収納容量
15点(大皿2点、中皿2点、小皿2点、小鉢2点、茶わん2点、汁わん2点、コップなど3点)、小物類(箸、スプーン等)と書いてありますが大皿25cmは入りません(23cmまでですね)1枚を傾けて何とか洗えましたが、ちょっと不便です(あまり入らないです)
洗浄力は良いです
これから重宝すると思います

4 2020-08-15

製品自体の機能は満足してますが。
製品自体には、満足してます。
少し容量が小さいのですが。あの価格での購入なので。乾燥も、熱乾燥でないので完全には乾かないのですが。満足してます。
ただ、送られてきた製品の注水口が水滴がついていて濡れていました。シールは、はってありましたが。また、前ドアの右サイドが少し隙間があります。返品されたものなのか?と思いました。
ちょっと、店に対しては不信感しかありません。
二度と今回買った店では買いたくありません。
製品自体は満足してます。

5 2021-03-16

買ってよかったです。
食器洗い乾燥機買ってよかったです。まず、設置は簡単でした!女性でも持ち上げられ、取り付けられると思います。
操作も簡単ですが、大きさの割に食器は入らないので、二人用かなという感じです。食洗機にはいらない大きい物以外はぜんぶつっこんでいます(^ ^)
購入して1週間経ってませんが、今のところ洗い残しはありません!
水を5L入れる作業が意外と大変ですが、それでも手洗いして拭くまでの作業を考えると、1日4回ほど使っています。だいたい家にいるので朝、昼、夜2回(夜は家族3〜4人分が一度には不可能です)
それから音も気になりますが、工事不要でお手頃価格ということを考慮したら、満足といえます(^ ^)
ご参考になれば幸いです♪

5 2021-03-15

コロナ禍に頼もしい見た目もカワイイ食洗機
コロナ禍で在宅時間が増え、長年左腕を痛めている母にと
置き場所の選択肢が多い食洗機を検討した末
アイリスオーヤマさんのISHT-5000-Wを選択しました。
我が家の台所は食洗機を置くスペースが少なく
流しの奥の出窓なら置けるかなと想定し、他社の薄型を置こうとも思ったのですが
その場合、流しの奥の食洗機に母の手が届くかの想定で検討したのですが
母には届きそうになかったので奥行44.5なら中のカゴを前に引き出せば余裕で届くと思い選びました。
そして、高さが出てしまうので給水口が高くなってしまいますが
15mmのクリアソフトチューブを蛇口に取り付けられるように加工し
給水口に固定しました。(CD-Rスピンドルケースを加工して応用)
電源を入れて給水すると30秒ほどでアラームが鳴り満水になります。
給水が終わったら配管を蛇口から外し水道は普通に使えるようにしてあります。
あとは6gの洗剤を入れてスタートを押すだけ。
【洗剤洗浄:30分/すすぎ洗浄:30分/乾燥:30分】という感じです。
終了のアラームがなったら開けて置いておくと自然乾燥でさらに拭く手間が省けます。
感想としては値段以上の高性能で場所を変えてマルチに使えるので
場合によっては台所以外の所にも置けるので本体の重さも含めフットワークの軽い食洗機!
給水カップも付いているので3回(1.8L×3回)で満水になります。
※:今回は給水チューブ加工してあるので今の所、未使用です。
また、給水口は排気口でもあるので少し隙間を開けて加工しました。
たった6gの洗剤と5Lの水で、こんなにも綺麗になるんだなと感心しました。
浮いた時間でテレビドラマも見れるし読書の時間が増えました。
これで母の左腕が完治すれば破格な食器洗い乾燥機です。

5 2020-08-10

長く購入を悩み続け、でも毎日の洗い物がどうにもストレスで、ようやく思いきりました。結果感動、最高です。5人家族なので全部は洗えませんが、手洗い分が減り、油物などはこれでスッキリ。思った以上に大きく、料理スペースがなくなるので置く場所をこれから再検討です。
我が家ではアイリス社のものがよく故障、不具合起こすので、それだけがドキドキ。長持ちしてほしいです。買ってよかった!

4 2020-04-06

一人暮らしの人におすすめ
面倒な工事や組み立てが要らないのですぐに使える所が良いですね。
この金額で毎日の洗い物から解放されると思えばお得だと思います!
思ったよりも収納できないため、家族で使う場合には少し物足りなく感じると思いますが、
一人暮らしなら大体1日分くらいの食器は一気に洗えます!
ただフライパンやまな板等の大きいものは入らないです…。

5 2020-02-16

食洗機が壊れて直すにも直せず、ずっと手洗いをしていて、手荒れが悩みの種だった。たまたま工事不要の食洗機を見つけて悩んだ末に購入。設置も簡単で、思っていた以上に洗いもok。終了後、庫内は水滴が残っているが食器は気にならないくらい。注入水は5リットル入ると音で教えてくれることと、ドアを開けると庫内にライトがつく所がいい。マイナス面は水が注入しにくいこと。

4 2020-12-23

容量は小さいですが、あるとないでは違う
洗浄力は十分も満足しています。大きさは結構ありますが重さはあまりありませんので、自由に配置できます。乾燥は期待できませんので、洗浄後はドアを開けて放置して乾燥させています。水の注入は付属ポットで3杯必要なので、手間を避けるためホームセンタ−でホースを買って来て直接注入できるようにしました。(小さな器をひっくり返して固定し、穴を空けてホースを固定)注水量アラームがあるので、アラームが鳴ったら蛇口を止めるぐらいで十分注水できます。

5 2020-06-24

良すぎる
アパートなので諦めていましたが、工事がいらない事を知り、悩んで数ヶ月…。早く買えばよかった。菌が気になっていたので加熱すすぎもしてくれるし、手荒れも気にならないし、ストレスが減りました。

4 2021-03-18

値段や置き場所のことを考えてずっと購入しようか迷っていたのですが、結果的に購入してよかったです!
我が家のシンクは狭いので、本体をメタルラックに設置し、排水はバケツを使っています。
排水するときに水の勢いが結構あるのでホースがバケツから飛び出ないようにテープで固定しました。付属の吸盤は正直なところあてになりません笑
水を本体の上部から入れるのが少しきつかったので、100円ショップでろうとと踏み台を購入しました。
今のところ汚れ落ちにも満足していますし、何よりも家事で一番嫌いな食器洗いから解放されたことがとても嬉しいです。

4 2021-03-14

ちょっと不満はあるけど助かる
アパートなので工事不要の食洗機を探してました。3か月前ぐらいに職場の後輩がこちらの商品を購入して良かったと言ってたので私も同じ商品を購入しました。
使ってみて、面倒くさがりの私的には毎回5Lの水をカップで何度も投入することも面倒くさいと思ってしまいます。簡単に蛇口に繋げられるホースで投入とか、何か良い方法がないものかと…。そして、カップで水を投入する際、慎重に入れてても結構水ハネをします。私は投入口を布巾で囲ってから入れてます。
乾燥も完全には乾かないから、しばらく蓋を開けたままで乾燥させてるけど、それもどうにかならないですかね?
だけど、洗わなきゃというストレスからは開放されたので助かってはいます。
そんなこんなで、ちょっとした不満はあるけど、助かってるのは事実だから、差し引きして星4つにしました。

5 2021-02-26

良い買い物をしました!
食洗機初めて使用します。3人用は思ったより食器が入らないと口コミでよく見かけていましたのでどれ程かと思いきや、2人分+αは余裕で入りますね。標準コースで汚れはしっかり落ちましたが、乾燥はいまいちです。しっかり乾ききってはいませんでした。うちではすぐに使うわけではないので、気になる程ではありません。何より、食器洗いの手間から解放されたことにもう感謝です!もっと早くから使いたかった!これから、使い倒します(^^)

5 2021-01-29

音は気になるが、洗浄は満足!
初めての食洗機。女性でも、自分で設置できました。約13キロということで、14キロの息子よりは軽く担げました。
手荒れがひどくなってきたことと、子供が増えたので購入を決断。お値段や、他の方のレビューを参考に、お買い物マラソンのチャンスに買いました。
音は、気になる人は気になるかもしれません。ウチは、アレクサやブルートゥーススピーカーで音楽を聞くことが多いのですが、その時は食洗機の音が邪魔になりそうです。タイミングを見て、食洗機をスタートさせますね。
使用法や洗い上がりに関しては、満足です。給水も、慣れればスムーズにこぼさずにできるようになりました。カレーのお皿や、ご飯粒が溝に入ってとれにくかったプラスチックのご飯保存容器もきれいになっています。片手鍋くらいなら入って良かった。

関連ジャンル 家電キッチン家電食器洗い乾燥機据置型食器洗い乾燥機