5 2024-03-14

備えて置いて損はないと思い購入しました。
出来れば緊急時以外で使用したいものです。

4 2024-02-02

ひとまず安心
防災準備のために、角に継ぎ目のないこちらの商品を購入しました。
まだ使用してませんが、破れたり等はなさそうです。

5 2024-01-31

防災グッズを少しづつ揃えている中の1つで購入しました。災害はいつ襲ってくるかわからないので、備えは必要だと思います。買って良かったです。

5 2024-01-18

安心
防災用に購入しました。備えているのは安心です。
防災以外にも用途幅広く使えそうです。

5 2023-03-21

防災グッズを揃えないといけないという気持ちをずっと持ちつつも、なかなか準備できてなかったので、皆さんのレビューを参考にして、水を入れて持ち運ぶ際に、私や子どもでも持てるようにサイズを決めました。
かなりコンパクトに感じました。
まだ使用してませんが、3つ購入して、車に1つ、防災グッズに、2つ入れました。
皆さんがおっしゃるように、使用しない事が1番ですが、備えられた事で少しホッとしてます。

5 2010-02-25

お風呂のお湯を、浴槽にためる前にこれに!
表記には「お湯は入れないで下さい」とありましたが、耐熱?可能温度は「80℃」とあったので、お湯を入れてます☆
浴槽にお湯をためる際に、蛇口から直接お湯をこれに入れ、入浴時にはそのまま浴槽に浮かべ、入浴後は台所のシンク脇に運び、食器洗いに活用してます!
水は10リットルで3円程度ですが、3つ買ったので9円。一ヶ月で270円。水道は2ヶ月分支払いなので、単純計算でも540円うく事に☆微々たるものですが、どうせ捨てるお湯だし。と思い、始めました。
お湯は、浴槽に入れる前のきれいなお湯(通常の水道水ですね)を入れてます。
重さは、10リットル満タンでも、取っ手部分が太くて角が無いので持ちやすいせいか、片手でも持てます。
何より使う時には、コックで開閉できるで、「少し強めのチョロチョロ」程度の水圧ですが、ドバーっと出る事もなく、逆に、今迄どのぐらい水を無駄遣いしていたか分かりました。
台所ではシンク脇に置き、使いやすい高さ調節&下に安定する台に乗せて使ってます。入れたてはお湯のままなので、暖かいお湯で洗い物ができ、翌日には当然水になってますが、これからの季節はさほど問題無いのでOKです。
半分量使うとコックからひねって出すやり方だと、タンクを傾けないと水が出ないので、青い部分をはずしてドバーっと出して、つけ置き用の水として桶に入れてます。容器の硬さは、折り畳める性質上ペコペコはしますが、結構厚い素材です。中身が満タン〜半分程度入っていれば、自立します。中身が空でも、ペチャンと倒れる事もなく、へこんだ四角い形のまま置いたり、ひもが付属しているので、口を下にして干す事もできます。使用後、(日中)は干してます☆
衛生上、水を出し切ったら完全に乾かして、気になってきたら中も洗うつもりです。口は直径3.5センチ程なので、ペットボトルを洗うスポンジで洗えば問題無さそうです。(もっと広かったら洗いやすいのですが。。)
キレイなお湯を使える方法を考えてて、こちらを買って大正解でした。
ただ入浴時には、浴槽に3つ浮かべる(空気を完全に抜く様にお湯を入れると沈みます)と、一人入浴時の隙間にぴったりでした。3つ以上は浴槽には無理そうです。30リットル分なので、充分かな。とも思います☆

5 2012-05-25

もしもの備えに
先日突然、水道水にホルムアルデヒドが…使用できますが、今後不足するかもしれないので
節水ご協力お願いしますの市民メールがきました。
その後のテレビのニュースでは隣の県では断水となって、水が配給される様子が映っていました。
市で準備した容器で配っていたところもあったようですが、
容器を用意していなくて困ったと話している人もいました。
いつ何があるのか、わからないものだと感じて
1つ持っていましたが、予備に1つと実家の分も購入しました。
コックも付いてしっかりした作りのいい商品でした。

5 2022-02-02

防災グッズとして常備する為に購入しました。
災害は起きてほしくありませんが、いざという時の為に、常備しておきます。

• ymtm35さん
  • ymtm35さん

4 2013-11-09

断水、非常時に。
もしもの時の為に3つ購入。
1つは持ち出しリュックの中に。
1つは車の中に。
1つは家の非常グッズ入れの中に。
5リットルや、15リットル、20リットルもありましたが、実際に水を入れた時に持てないってことにならないように…いつもなら、小より大!!っと、ついつい大きい方を買ってしまうのですが、これは欲張らずに10リットルにしました。

• 鶫響さん
  • 鶫響さん

5 2021-06-17

コック付き・持ち手がしっかりしている分、少々厚みはでますが、ものすごく軽量なので持ち歩きにも便利ですね。水が入ると、女性だとこの容量が限度かな。

5 2021-05-09

コンパクトに畳めて非常用バッグにも入り満足です!

4 2020-12-17

非常用に購入しました。軽くてコンパクトなので保管にも丁度いいです。

5 2020-09-10

非常時用の為に購入 10リットル以上の物も検討しましたが、水を汲んで運ぶならこれ位だなぁと思って こちらを2つ 使わずに済むのが1番ですけどね。

5 2020-05-13

災害用ですが、キャンプにも使えそうです。

4 2020-05-01

レビューを参考に持ち運びに便利な10Lに決め、3個購入しました。
車と防災用バッグと自宅備品棚に置きました。
正直あまりきちんと防災用品を揃えていなかったのですが、守りたいものが増えた今…。
安心感も得られ、より意識もするようになり、購入して良かったと思いました。