5 2014-06-26

洗濯機可の方と迷いましたが、中わたの量でこちらに決めました。
厚さは一般的なパッドと同程度だと思います。このパッドを敷いた上に麻のシーツをかぶせて寝たら、前日まではポリエステルわたのパッドに麻のシーツだったのですが、触れた感じがぜんぜん違い驚きました。
少しひんやりしていて、ずっと接した部分も熱がこもらない感じで寝心地がいいです。
長さはうちのベッドマットレスより長かったですが、麻は洗うとだいぶ縮むのでそれが考慮されて作られているのだと思います。
私は縫物をするので縫製をついチェックしますが、とてもきれいな仕立てでさすが日本製です。
私としては手洗いは苦でないし、中わたまで麻の商品に出会えることは無理かもと思っていたので、ありがたく本当に買って大満足です。

• 2rinさん
  • 2rinさん

5 2014-05-11

コスパの良い良品です
235738-20140510-097801242
リネンのベットバッドを探していましたが表地のみがリネンの商品が多く、
100%リネンは高価で(○国繊維は25000円弱!)で躊躇っていたところ、
こちらを発見!
○国繊維の半額以下で、日本製。迷わず購入。家族分2枚です。
注文の翌日には到着し、嬉しい。
早速敷いてみたところ、やっぱりひんやりして気持ちいい。
縫製も流石の日本製。荒いところがありません。
もちろん糸切りもきちんとできていてキレイ。
おまけの本麻ボディタオルも購入すれば1000円近くするような本格的なものでした。
大満足です。

5 2013-08-04

コスパが良い
10年程使用していた綿の敷パッドから、清涼感を求めてこちらを購入。何度も何度も洗濯を重ねてくたくたに柔らかくなった肌馴染みの良い綿からの麻敷パッド初体験の夜、チクチクが気になって長袖・長ズボンで寝ました・・・気に入りの麻の衣服の様な肌触りを想像していたので後悔しました。しかし数日後にはチクチク感がシャリ感に変わり、涼やかで心地良く感じられるようになりました。冷たいとまでは言いませんが、熱がこもらないので不快感は軽減されました。ごろんと転がればそこはいつでもひんやりしています。今の時期はやはり綿より麻の方が気持ち良いと、後悔一転満足です。品物自体は生地も縫製もしっかりしていますし、天然素材のみというのが嬉しいですね。表地・中綿は麻100で、裏地は綿100、これでこの価格はお買い得です。洗濯を重ねて育てていくのが楽しみです。

5 2013-07-17

気持ち良く寝ています
アレルギー体質のため天然素材にこだわり、寝具類にもこだわっています。そして寝苦しいこれからの季節にそなえて麻100%のパッドを探していました。とはいえ経済的に余裕がありすぎるわけではないので、金額的にかなり迷いました。最終的には天然であること、日本製であること、1日の1/3を過ごすベッドの上での安心感をとり購入を決めました。結果は大正解です。梅雨明け後の熱帯夜にも、表面はヒヤリとする気持ちよさ、熱もこもり過ぎないように感じています。洗濯してもすぐに乾きました。あとは耐久性、ということになりますが期待しています。

4 2012-07-23

満足(猫が・・・)
はじめての麻敷パッド購入です。
ダンナ様用に購入しました。
使用感は本人はよくわからないといっています。
でも我が家の長毛種のにゃんこ(かなり暑がり)は気に入ったらしく
ダンナ様が仕事にいっている間、よくそこで寝ています。
通気性がよくて気持ちいいのでは・・・
麻100%で手頃な値段だとおもいます。
商品は薄いけど縫製はしっかりしています。
麻独特のザラッと感は少しありますがそれほど気になりません。
まだ洗っていないので、洗ってみてどうなるか・・・
手洗いがおっくうでちょっとまだチャレンジできません。
洗った感じがよければ自分用にも購入したいです。

5 2021-09-12

こちらを購入するまでは、ウール100%の敷きパッドを使用していました。通年使用可能とのことでしたが、やはり夏は熱がこもる気がして、シルクか麻で敷きパッドを探しておりました。
こちらはさっぱりとした素材で夏に丁度いいです。洗濯機のドライモードでお洗濯し、室内で乾かしました。乾きが早く、分厚すぎないので洗濯機が壊れそうなこともなく、とても気に入りました。
寝具は大切だと思うので、品質重視で麻100%の日本製にしましたが、とても満足しています。

5 2021-07-25

快適な睡眠のために
麻素材の敷きパッドを探していたところ、こちらの中綿まで麻の商品を見つけ、お買い物マラソンということも後押しし購入に至りました。
敷きパッドとして決して安くはないお値段ですが、しっかりしていて夏を快適に過ごせそうですし長く使えそうです。
少しわがままをいうと色の展開があるといいですね。でもこれも素材そのもののお色でよしです。

5 2021-02-05

追加の購入です。
我が家では、一年中、こちらの敷きパットと、掛布団も同じくカバー屋さんで購入した麻カバーを使用しています。サラサラの手触りが気持ち良いです。
以前は、子供たちは冬も布団を蹴ってしまって、夜中に冷えて咳が出ることがありましたが、カバー類を麻に変えてから気持ちよく眠れているようです。
乾きやすいので、まめに洗濯できるところも気に入っています。

5 2020-08-17

追加購入しました
カバー屋さんでは何度も日本製本麻敷きパッドを購入していますが、このタイプは初めてだったので、先ず一枚買ってみました。しっかりした麻で肌触りも良かったので、今回夫の分を追加購入しました。敷きパッドは睡眠中にある程度擦れるし洗濯もして劣化するので、数年に一度は買い換えますが、このクオリティなら快適で長持ちしそうだと期待しています。

5 2020-08-15

買って良かったです
9年前こちらのお店で、日本製本麻敷きパッドを購入して大変良かったので、以来ずっと、これまで合計10枚購入しています。その間に製造元も数回変わり、お品もモデルチェンジし、値段も上がりました。今回、久しぶりの買い替えで、この敷きパッドは初めてで、以前よりお値段もアップしていて一瞬迷いましたが、これまでのクオリティを信じて購入しました。買って良かったです。素材もしっかりしていて期待通りでした。

• matcha9762さん
  • matcha9762さん

5 2020-07-29

裏面も麻のウォッシャブル本麻敷きパッドと迷いましたが、寝心地などを考えて麻わたの量が多いこちらの商品にしました。
今まで使ってきた敷きパッドは綿100%や表面だけ麻で中わたはポリエステルのもので、どれも熱がこもって汗をかいて夜中目が覚めることがよくありました。こちらに変えてからは今までの寝苦しさがなくなり快適です。お値段張りますが思い切って買って良かったです。
手洗い推奨ですが、6kgの洗濯機でネットに入れて単独で洗うことはできました。

5 2020-07-05

化繊の敷きパッドでは蒸れて暑いので、先に自分の分だけ近江ちぢみ本麻枕パッドセットを購入。
洗濯する前に試しに居間に敷いてその上で昼寝をした夫はぐっすり寝てしまいました、後で感想を聞いたら冷たくて寝やすかったという事でもう一枚購入です。
麻というだけでこんなにも生地がひんやりとして違うとは、もっと早くに購入しておけば良かったー。

5 2020-07-02

ひんやり快適です!
アトピーが酷く、蒸れずに快適に眠れるものを探していたところ、麻がいいという事でお試しに自分の分のみ購入してみました。
届いて触った瞬間、接触冷感のものとはまた違った心地よいひんやり感があり、奮発して良かったなと思いました。
麻というとザラザラ、チクチクのイメージがありましたが、実際に使ってみると全く不快感や痒くなることもなく、とてもぐっすり眠れることができました。
ひんやりしているからか、子供も気持ち良さそうにスリスリしていました。
追加を検討したいと思います。

5 2020-06-23

ベタつかず、ひんやり快適
梅雨時期及び猛暑に備えひんやり敷きパットを探しており、麻が良いと知り購入しました。
使用して3日程度の感想です。
接触冷感程強い冷たさはありませんが、放熱性と吸湿性があるので熱もこもらず、蒸れる事無く快適に寝れています。肌掛けを接触冷感の物を使用しておりますが、こちらは10分ぐらいで熱がこもりぬるくなっちゃいます。
少々値は張りますが、生地もしっかりしており、長年愛用出来そうなので購入して良かったです。

5 2020-06-22

前回購入してとても良い商品だと感じたので、洗い替え用に追加購入しました。
真夏のように暑い日でもムレなくひんやりと感じられる快適な寝心地が気に入ったのですが、梅雨時期に入り、最近のジメジメした気候の日でも、通気性が良くさらりとした麻の感触はとても適していて快適に過ごせています。
お値段は少し張りますが、その価値はあると思います。家族全員分を地道に買い替えたいので、セミダブルも再販されるといいな…!