2024/05/08
    みかねぇさん
    : | カラー:col.03 アイスグレー
    確かに糸割れがしやすい糸です すいっすいっとリズムに乗って編む人や、少しの乱れも気に入らない、という人には不向きかも でも編み地はしっかりするし、サラッとしているし、コットン帽子なんかを編みたい人にはいい糸だと思います 特に私は夏によくみる紙?レーヨン??の糸が苦手なので(編むのも被るのも)これならコットンでも、細編みでブリムが短めの帽子なら、割とシャキッとしたモノが編めそうと期待してます 今回の分は、ワンハンドルバッグのために買ったので、もう一度帽子用を買おうかな
    注文日:2024/05/01
    2023/03/15
    Nコットン
    レビューに糸割れする、とありましたが、どうしてもキットの写真の配色の帽子を編んでみたくて…まだ針にかけてないので星4つです。 【糸割れ、そんなに気になりません】帽子のトップクラウンはお陰様でとても綺麗に編めました。中長編み全体で10ヵ所くらい、ひっかかったぐらいです。かぎ針の先を長目に使って、目の完成した後に左で軽くテンションをかけてあげれば…。秋までは円の立上りがよく解らなくてギタギタでしたが。編み図自体も美しいです。1目から2目が規則的で。棒針の半世紀の経験は生きますね。分散増し目だ(笑) パーツはブリムを残すだけになったけど、モチーフと繋いでみたら下手くそな人が皮を剥いたジャガイモのようにカクカク、洗ったりかぶったりしてるうちに馴染むかな? サイズは気持ち大きめ、少し縮んだらピッタリ、針を細くする程じゃないし。いずれはドラマ、サイレントのヒロインが着てたみたいなモチーフのカーディガンとか編んでみたいな。プロトタイプが出来たので微修正を加えながら2つ目の配色版に。2つ目のトップはちゃんとユダヤ教のキッパのように頭に添うように、手加減で。
    注文日:2023/03/10
    2023/05/21
    カーミットラブさん
    シャキッと仕上がる糸
    シャキッとしたしっかり目の糸でとても編みやすかったです。トレーナーのようなサマーセーターを編みまし。夏糸だとくったりすることもありますが、この糸だと型崩れなくいい感じに仕上がり大満足です。綿の優しい風合いはあまり無いのでその点で好みは別れそうです。糸割れも全くしませんでした。太めのなのでサクサク編めて楽しかったです。ビタミンカラーとか出して欲しいです。
    注文日:2023/03/25
    2022/10/18
    のるん9818さん
    わたしには細編みが精一杯そう
    ・表面の鎖編みも割と糸が乱れやすい ・裏面は特に糸が乱れて編み目が汚くなりやすい。 スタークロッシェや、裏面も使う編み方に不向き ・長編みの糸乱れが起きやすい ・コマ編みでの編みぐるみとか良さそう ・黄色の発色がとても綺麗!! (あまより、と書いてあったら全部こんな感じなのでしょうか…) スタークロッシェがマイブームで裏面も使うので、スイスイ編める糸を探して行こうと思いました。 いつもありがとうございます。
    イベント|自分用|はじめて
    注文日:2022/08/05
    2022/07/15
    糸割れしすぎてとても編みづらいコットン糸です。バック編む前に足りないかなーと思って買い足し、バック編み始めましたがかぎ針番号変えても糸割れしますね。棒針編みなら大丈夫かもしれませんがもう購入しないと思います。
    注文日:2022/07/02