4 2013-09-04

ふわちく。
やばい、かわいい。。。と思って 2〜3色配色×2着分購入しようかと思っていたんですが、なんとなく いや、どうだろう??と思い留まり お試しでフェアリーピーチを3玉だけ買ってみました。
ふわっふわです。似た感じの糸でいうと、奇跡のノーチックリ糸 Cocoonのよう?。。。Cocoonよりもふわっと軽い感じがします。手で触るともう 嬉しくなっちゃうほどのふんわり感。。。なんですが、残念 わたしには首回り ちくちくします。
画像のふわふわ感を見て、素材→アルパカ×コットン!いける!と思ったんですが しっかり見てなかったようで、ベビーアルパカではないんですよね。
わたしの場合 アルルで首回りアウトなので、アルルがノーチックリと感じられる方には おすすめです。
わたしのように アルルちくちくするよー(;_:)という方はCocoonがベストかと思います。
画像はサイズ感比較と糸アップです。
ちなみに お隣はGRIGNASCOさんの新商品BUBBLE。こちらのほうが ちくちく感は少ないです。

5 2013-09-03

ふわっふわです
01、04、06を1玉ずつ購入。
綿あめのようにフワフワで軽く、チクチクは全くありません。
01はかなり淡〜いベージュ。04は暗めですが可愛らしい色あいです。子供にも合う色です。06はターコイズに近いです。
奇抜な色はありませんでした。
とにかくフワフワで可愛いので、大人の男性にはちょっと合わないかもしれません。内側から糸を出していたら絡まってしまいほどけませんでした…。
モヘヤが好きな方にはかなりいいんじゃないでしょうか。
13号棒針で、子供用の帽子を試しに編んでいます。
手加減がキツめな私には13号でも十分な太さ・・・な気がします。
(9/6追記)
帽子が出来上がったので画像追加します。
大人用帽子は01オートミール1玉で、子供用帽子は04カシスピンク30gで出来ました。色のせいかオートミールの方が太く感じました。
編んでいる最中は毛だらけにはなりませんでした。

5 2014-01-10

綺麗なグリーンです。とても手触りが良くて編みやすく7玉ちょっとで編めました。暖かいです。いろいろな色で編んでみたいです。太いのですぐに編めて良いと思いました。
今回はパープルでカーディガンを編みました。半そででしたが9玉使いました。サボンで縁取りました。とても暖かくて軽いです。

• 210ROOMさん
  • 210ROOMさん

5 2013-12-07

オータムブラウンを購入しました。茶色のまわりに黒っぽい焦げ茶のふわふわで、大人っぽくてかわいい糸でした♪
ファーヤーンと合わせてスヌードを製作中ですが、7mmで2目ゴム編みでザクザク編んでいます。
1玉で60cmほど(37目)編めるのであっという間に編みあがりそう♪
軽いし、ふわふわだし編んでいて楽しい糸です。
蛍光灯で青っぽくなってしまいましたが、実物はもっと濃い茶色です。

• MOCO!さん
  • MOCO!さん

5 2015-01-04

1.5玉であたたかい帽子が編めました。追加購入してお揃いのネックウォーマーを編みたくなりました。

4 2013-09-03

ふわふわ手触り
col.03 フェアリーピーチ、col.05 ラベンダーモーブ 以外の色を購入。安くないですが、まず色と風合いを確認したく。
イタリア製なので、さすが色はいいです。ただし、モニターに違いがあるはずなので断言はしませんが、col.06 レディブルーについては、かなり違います。お店の画像はかわいらしいパステルブルーに見えますが、濃い目のはっきりしたブルーです。
アルパカと綿という組み合わせが気になっていたので、手に取るのを楽しみにしていたのですが、思った通りフワフワでチクチクしません。中心に綿があって、その周りにアルパカの無着色のようなベージュっぽい毛が絡んでいるような糸なので、エアリー感があります。とても軽いです。
太さは、他の方のレビューにもあるように、やっぱり10号くらいで編むのがベターな感じなので、思ったよりは細いかも。

5 2013-09-03

綿アルパカ
ピエロさんの通信についていた見本を触って期待していました。しかし売り出されてみれば40パーオフで490円、高い!見本で見たのは3番ピンクと5番ラベンダーでした。優しい色合いも雰囲気に合っていました。しかし高い!けどリリアンの中にアルパカが吹き込んである感じで柔らかくて軽くて色も魅力的。お試しだけ…誘惑に負けて7番黄緑色を購入。早速棒針9号でまずは二目ゴミ編みで試し編み10号でメリヤス編み。文句なしに素敵です。時々ボフッと吹き込まれている部分もありますが丁寧に取り除いています。編むときに繊維を全部拾っていれば解くのも容易です。
サイトには「目安 / 棒針 15号〜 7mm」とありますが太い針は苦手なので10号で編んでいます。

4 2013-11-08

ふわふわです。
レディーブルー購入しました。
色は、ショップ画像と少し違いましたが、
希望していた色に近かったので良かったです。
まだ編んでいないので編み心地はわかりませんが、
玉の状態ですと、ふわふわの触り心地です。

5 2014-10-27

No.5・8・9を3玉づつ購入しました。
去年No.1・4・10を購入し帽子を編んだらほっわほわのステキな帽子が編めました。
今年もまたニット帽を編もうと思ってます。
今年は商品ページに載ってるカーディガンに挑戦しようとNo.1のオートミールを狙ってたのですが早々に品切れになってました。。。また追加販売してください!
ちなみに使用針の目安で15号〜7mmになってたんですが、手のゆるい私は12号針でもやわらかくほわっと編めました。

5 2015-10-17

もっふもふ
もっふもふでさわり心地がとてもいいです。
12号の棒針で、40目の幅で40cmくらい編めました。

• Nonkaさん
  • Nonkaさん

5 2015-03-16

ふわふわでした♪
01オートミール購入。ほぼ画面に近い色だと感じました。
触った感触はふわふわもっちり。握ると押し返してくる感じです。
指定の針で試し編みをしてみたところ、けっこう目と目の間に隙間があるように思いました。
暖かい帽子を編みたかったので、色々試した結果13号で。
目が詰まりすぎず緩すぎず、ちょうどいい感じになったと思います。
編地は思ったよりもモヘア感があり、もわもわっとしています。
あまり細かい模様編みなどは、肝心の模様が見えにくくなってしまうかも。
100%のんちっくり、とまではいきませんが、私には許容範囲でした。
大きめの帽子でしたが2玉編みきりで完成しました。
1玉残ったので、また買い足して何か作ろうかと思っています。

5 2014-12-03

見た目よりモヘア感があります。
ふっくら編めるので、意外と毛糸の使用量は少なかったです。
いつもレシピよりきつめに編んでしまって、規定より糸が足りなくなってしまうのですが、今回はピッタリでした。

5 2014-11-06

ふわふわ可愛い毛糸です。
カシス・グレー・フレッシュグリーンを購入。
全て単色では無く、グレーは濃淡が有り、グリーンは黄緑色の濃淡
カシスはベリー系の鮮やかさにチラッとワイン色?って感じです。
モヘアっぽいふわふわさした質感です。
ゆるゆるに編んでみたいと思います。楽しみ♪

5 2013-12-15

3玉でロングマフラー完成です。軽くてふわふわ暖かいです。オートミールにしましたが素敵な色でした。買い足ししたいのですが売り切れていて残念です。

5 2013-10-27

ふわふわ
さわり心地がとってもすてきでした(^_^)色も想像していた通りで、大満足です☆