• toffeerieさん
  • toffeerieさん

5 2023-02-16

軽くて暖かい。
柔らかくてチクチクせず、軽くて編みやすい毛糸でした。初心者の私にも編みやすく、可愛い愛犬用のカフェマットが編めました。

5 2013-02-06

マフラーを編もうとミントナイトを6玉購入。
明るめブルーにグレイッシュなブラウン系の糸がミックスされていて(たまーに茶色のネップみたいのがでてくる)、ブルーグレイって感じの抑えの効いた色で期待通り。
ジャンボ棒針8mmでイギリスゴム編み(両面)のマフラーを編んだところ空気感たっぷりで柔らかい(コシのない)編み地に。手で掴むとムニョっと気持ちいい弾力が。
幅15目でサックサク編んでたら4玉編み切る前に2m近くになり、もーいいでしょってことで残り2玉でジャンボかぎ針8mmを使って細編みでベレー帽を。これがまた同じ糸?ってくらいしっかりした仕上がり。
太め棒針でふんわり巻物、かぎ針でガシッと小物。一つの糸で楽しめますよー。
ちなみにマフラーの編み方が決まらず3度ばかりほどいて〜編み直して〜を繰り返しましたが糸がへたる事なくずっといいコンディションで編めました。

4 2014-02-03

ミントナイトを購入です
クリームチーズが半分残ったので
帽子を作りました
ミントナイトは2.5玉使いました
作り目60デカ過ぎて頭スッポリ入ります
暖かいです

4 2014-02-03

クリームチーズ購入です
本当は残った毛糸でマフラーを作ろうと
考えていたのですが
メリアス砂漠に耐えきれず
買ったベーグルちゃんに手を出してしまった
12号で編んだのですが
後でジャンボにすれば良かったと思いました
ちょっと硬めな糸かなぁ?
編み方はゆるいと言われていますが
糸の太さのせいか重量級です(笑)
編み目を間違えたり落としたりと………...
カーグル?にしました
グリーンはドーナツの抹茶です

4 2012-11-21

追記:
商品受け取った時に、思わずでかっ!と言ってしまいました笑
しっとりもちもち…その通りです^^*
ただ、最近エクストラメリノ100%ばかりで編み物していたので
やはり、少しのがさがさ感はあります、私も彼もものすごく敏感肌なので
マフラーなどは避けて、レッグウォーマーやルームシューズ
シュシュなどを作ろうかなと…
色合いは、ブルーベリーとセサミを購入しましたが
ブルーベリーに関しては…鮮やかでした笑
ええ、ものすごく!笑 キャンパスのノートの背表紙に近い色
なので、少し注意が必要ですね!
あと、その鮮やかブルーに白い毛(片染めのウール15%)のように
ウールが絡まっています^^*
編むとたぶん素敵な色合いになるのかなと…^^*
セサミは、無難な薄いグレーでした☆
洗濯機でじゃぶじゃぶ洗えるのが、一番のお気に入りポイントです!
追記:棒針6号でネックウォーマー編みました^^
超敏感肌の彼にプレゼントしましたが、かなり緩めで編んだからなのか
我慢できる!と、使用してくれています★

5 2012-11-22

ジャンボ7mmでザクザク編めて楽しかった。さわり心地もギシギシしてないで良いです。

• mimis63さん
  • mimis63さん

5 2020-08-29

編んでて楽しい!
日本ヴォーグのとじはぎなし・ネックから編むセーターからロピーカーディガンをこちらの毛糸で作りました。人生初の手編みカーディガン、中々悪くない仕上がりになったので秋冬に着るのが楽しみです。ダークグリーン10玉、プレーン3玉、ブラックセサミ2玉使用しました。
あとクリームチーズの糸がいい感じの霜降りで思ったより気に入った糸です。こちらはちょうど2玉でニット帽ができました。

5 2012-12-30

セサミ・ブラックセサミ・トマトを購入。ジャンボ7mmでスヌードを編みました。編みやすく、出来上がりも温かです。

5 2016-02-14

モコモコボリューミー
スヌードを編みたくて購入。アクリル混のスヌードなら安くて売ってるやん・・・と思ってました。
でもウールで太いと重くてダレるし肩こるし・・・
お安い時に何色か試しに買いました。思ったよりしっかりしています
模様もはっきり出てモコモコボリューミー。お陰で軽くて暖かいスヌードができました。
グレーのは15号で1.5玉。バイカラーのは7ミリで2玉ずつ4玉を使用。
クリームチーズとブルーベリーは思ったよりメンズライクな仕上がりになりました。ブルーベリーはブルーベリー色じゃありませんがとても気に入っています。
パンプキンも買いましたがパンプキンじゃなくクリームトマトって感じです。
画像はグレーのが少し明るめに写っています。

5 2017-11-23

軽くて編みやすい♪
こんなに太い糸で編むのは初めてでしたが サクサク編めて 解いても絡むことなくても無く 良かったです!レシピの作品を友達と色違いで編んでいますが 1週間もかからず編めて お洗濯も部屋干しで十分に乾いて この冬重宝しそうです!余ったらオーバースカートにしようと楽しみにしてます♪

• asacchiiさん
  • asacchiiさん

5 2018-10-10

こちらに載っているショールを編みたくて、モスグリーン購入しました。
色は、渋めのグリーンで、このショールを編むなら写真にある色で良かったかもと思いました。
覚書に書き留めたいと思いますが、ショールをレシピ通りに編み、最後に指定位置で引き抜き編みをするんだそうです。(私は分からなかったので、お店に問い合わせをしました。)

5 2017-02-09

05クランベリー
スヌード用に購入。
届いた時は名前の通りクランベリーのような結構鮮やかな色に見えましたが、編むと小豆色?のような少しくすんだ感じの好みの色味になりました(^^)
編んでいるとたまに黒い毛が混じっていたり、糸が細くなったりする部分がありましたが、安価で肌触りも良く、可愛い毛糸を購入出来たので良かったです♪
まだまだ雪が降ったり寒い日が続くのであったかくなる前に購入して良かった〜!

4 2014-01-27

8レーズン、10ブルーベリー
アクリルらしい光沢ですけど可愛い糸です。
8番レーズンで娘の帽子を作りました。pcやアイフォンで見た色より赤みがありぐすみもあり暗いいろです。
4玉たっぷり使って半玉残りました。
10ブルーベリーは自分のアームウォマーを作る予定です。予想とおりの色で気に入りました。

5 2012-11-21

新商品とのことでさっそく試してみました。
色はトマトを選びました。画像より少し深い色をしている感じですが
明るすぎず、暗すぎず、落ち着いた感じの色です。
手触りは弾力がありしっとりもっちもちというキャッチフレーズも納得です。
アクリルが多い毛糸の割にはちくちく感は少ないと思います。
糸が太いのでサクサク編めて冬の編み物楽しめています♪

4 2016-12-14

編みやすく、丈夫な印象。軽い!
セサミ、トマト、ブルーベリークリームを購入しました。セサミはネズミ色、トマトは血、ブルーベリークリームはくすんだ藤色という感じで、写真でみるよりも、全体的に茶色がかった色味でした。糸そのものは、昔の並太くらいで、シッカリと弾力があります。糸同士が吸い付くようにモッチリしていますが、絡みません。ロービングかと思うほど、クッキリと編み地が浮き上がります。糸割れはまったくありません。割れる方は、糸をシッカリとグラヴできるサイズのフックを選べば解消すると思います。暗めの色目・太めの糸なので、編み地や色の組み合わせによっては、men'sに使える色も多いと思います。バッグを編むのにも良さそうです。セールのときに、また買う予定です。

レビュアー投稿画像