4 2011-11-23

スヌードから変更
ブラウンとグレージュを購入しました。グレージュは、グレーよりもベージュというよりスモークブラウンよりずっと淡くした色みで、グレーをイメージしていたので残念です。商品説明にある通りロービングタイプは、糸の太さが不揃いですが、それも味でいいです。12号針で編んでいますが模様も綺麗にでます。ふっくらした編み心地です。セール価格で購入出来て良かったです。
追記
編み直して友達の要望で8号針でミトン(2玉弱)、かぎ針10号でネックウォーマー幅23.5cm、長さ70cm(4玉強)で6玉使い切りで作りました。暖かいミトンが完成しました。

5 2013-02-09

バレンタイン用にベストを編みました。
01オフホワイト、02グレージュ、04メランジブラウン、05ブラウン4色を購入して夫のベストを編みました。
04と05は少しの濃淡だけだったので、05だけ使わず、他の黒を使用しました。
画像はグレーぽいですが、もう少し濃い茶色のベストです。
ローバーは肌触りも優しく、よりが甘くて自然な風合いで、私が試着しても重くなく、価格も手ごろです。
イメージ通りのカウチン風ベストにとても満足です。

4 2013-05-24

ソノモノロービングの代わりに購入。ガウンを編みました。私の手だと指定通りの編み針・目数・段数でサイズぴったりでした。色は02グレージュ。茶の繊維が混じったグレーで、思ったよりベージュがかっていました。毛糸玉の段階で触った時はチクチクするなーと思いましたが、編み地は意外と柔らかくて気に入りました。特に手でよりもかけなかったのですが、とじ・はぎで糸が切れることもなく、扱いやすかったです。ただ、独特の獣臭さがあって結構匂います。太くてザクザク編めるので、セーター・ベストにとてもいい糸だとと思います。

4 2015-01-06

写真で一目惚れ!
写真で一目惚れして衝動買いしました。
ふっくらした密度の高い糸で毛糸玉を見ているだけで暖かくなる毛糸です。
こげ茶・グレー・生成りの3色を2玉ずつ買いましたが、どれもナチュラルで綺麗な色です。
これから何にしようか、お気に入り過ぎて迷ってしまいます!!
暖かそうなので、何か身につけるものにしたいな。
まだ編んでいないので、★は一つ減らしました。気持ちは★5つ。

5 2011-12-31

かわいい毛糸>
簡単でかわいいティペットの作り方を参考に作り友達にもひょうばんでした。
友達にも毛糸を頼まれました。またレシピを教えてください。

4 2011-12-17

アランのベスト
アランのベストを編みました。とても編みやすかったです。少し糸割れをしますが、素材上仕方ないかと。ナチュラルな色でよかったです。
そしてとても暖かいです。糸が太いので空気を沢山含んでくれるので良いです。
家でも外でも着ています。また購入したいです。

4 2012-11-02

編込みしました
4色買って編込みベストにしました。
父用です。 画像ですが、黒色のみ違う種類の毛糸です。
自分用は白のベスト作りました。首にあたると少しチックリなので、タートルネックのインナーで着ていますが、すごくあったかいです!

4 2014-12-28

代用
ハマ○カさんの糸が好みじゃないのでソノモノの代用で購入しました。半額以下で編めるし、ザッカさんやピエロさんの糸の方が良い感じで編める気がする。

5 2014-04-15

たしかにケモノの匂い
前回、オフホワイトを購入してアラン模様の帽子を作りました。
気に入ったので、三國万里子さんのベストを編むためにスモークブラウンを購入。
ベストが完成して、一度洗ったときに強烈な未知のケモノ臭が!
乾いてしばらくすると消えますが、驚きました。
ちなみに、オフホワイトはケモノ臭はありませんでした。

4 2012-12-11

今回買い足しでオフホワイトを購入しました。
以前メランジブラウンでマフラーを編んだことがあります。
ブラウンはちょっとチクチクするなーと感じましたが、ホワイトは
チクチク感ありませんでした。
色によって毛質が違うのかな?編みやすく暖かい毛糸です。

5 2012-01-09

ふかふか
初めて購入しました。ふかふかでチクチクせず気持ちいいです。このお値段でこの質は良いと思います。また利用したいです。

• kasumi0411さん
  • kasumi0411さん

4 2011-12-17

ふかふか
色も、糸の肌触りもすごく良いです。
写真のイメージ通りでした。
まだ編んでいないので星4つ。

4 2011-12-05

色目はいい感じです。毛糸がしっかりしている分重たいです。
少し毛羽立ちます。編み目はきれいに仕上がります。小物に向いています。

4 2011-11-21

ふんわりかわいい
オフホワイトは、画像よりもかなり黄身がかっていて、「ママの味」のキャンディー(ミ●キー)みたい。メランジブラウンは、ほぼ画像どおりで優しい色。オフホワイトで「着こなし上手のニットのふだん着」のカスケットを編みました。(8・10号かぎ針で3玉使用)よりが甘く、太さが不揃いなので、ちょっとスラブっぽい仕上がりです。糸も割れたり切れたりせず編みやすかったです。編んでいると毛がぽわぽわ飛ぶので、少し鼻がムズムズしました(その分☆-1)。顔に当てるとチクっとしますが帽子なので問題なしです。糸自体がふんわりしているので、出来上がりがとにかくかわいい。この糸で、いろんな帽子を編みたいです。

4 2011-11-15

タイムセール(税込266円)のときに購入しました。
グレージュは名の通りグレー+ベージュで、洗練された色合いではなくほっこり系の色合いです。
糸の太さのわりに糸長が短いので大きい物を編むと重くなりそうです。
せっかくの(?)ロービングヤーンでも作品見本がティペットしかないのは寂しいですね。