5 2010-12-02

糸の細さはレース糸の#40ぐらいの極細でした。私はかぎ針でしか編んでないのですが、ループ糸の為、実際編む時は一本どりでもかぎ針の2/0〜6/0程度まで大丈夫かと思います。(1本どりだと頼りないので、実用性を考えると6/0の時は2〜3本どりぐらいが無難の気もします)
また、糸だとループが疎らですがかぎ針だと鎖の裏にループが出てモコモコとした感じになります。編み地がボケる感じで、モヘアとは違い肌の当たりは柔らかいのですが、編んで見たらレトロっぽいと言うか毛玉っぽいと言うか雰囲気が思ったのと違いました。
編んでいる最中も、ループが絡むのか編んでいる間やたらと糸が絡みます。引き出した時だけでなく編む為に引き出した糸も油断すると絡んでます。編み終わった物は糸が細いせいで軽くていいのですが糸の取り回しに注意が必要なので初心者には向いて無いと思いました。
色ですがココアはココアの粉と同じ色。サックスは画像だと白っぽいと言うか淡く見えますが実際は暗い水色っぽく感じました。ビスケットとフレーズは画像より濃いくらいで余り色の差は感じませんでした。
自分的には気に入ったので、編み終わったらまた違う色をリピートしたいです。

4 2010-11-24

確かに細いですが
1本では確かにレース針向けの細さですが、2本どり、3本どりにすれば、普通のかぎ針や棒針で十分編めます。
私は2本どりにしてかぎ針6号でお友達用のマフラーを編みましたが、編み目もつまり過ぎず、ループも生きて、ふわっと仕上がりましたよ。
幅15センチ、長さ180センチサイズのマフラーで、使用量は約2玉でした。
手触りは柔らかく、ほわほわです♪

5 2010-11-28

ほわほわ〜♪
ほわほわ〜〜な可愛いループでした♪
細〜〜いので、2本合わせで編んでみたら
ホワホワふわふわお花が編めました♪(*^▽^*)
ベビーアルパカが気持ちよくって
頬ずりしてしまいます(*^m^*)

4 2010-11-18

糸自体はいいのに・・・(涙)
一目ボレして購入したものの、今日届いたのを見たらかぎ針ではなくレース糸向けとなっていてびっくりしました。2本どりで編もうと思っていたものもあたのでそれはなんとかなりそうですが、1本でモチーフつなぎのストールを作ろうと思っていた色に関してはぜんぜん足りません・・・どうしよう。まだ初心者なので何か他のものを・・・と思ってもなかなかうまく使えないので困ってます。買い足そうにも欲しい色は売り切れ。商品の正確な情報は本当に大事なのでよろしくお願いします。色ですが、ベージュ、グレー、セラドン、プルシャンブルーを購入。全部画像よりは少し暗めですがいい色だと思います。ちょうどライトが当たってない陰の部分の色が実際の色といった感じ。セラドンは微妙な色なのでちょっと冒険でしたが、ブルー+グリーン+グレーの深い色。グリーンが一番強いかな。これはとても良い色で買ってよかったです。プルシャンブルーと2本どりで編む予定。肌触りは敏感肌の私にはほんの少しだけチクっとしますが、以前こちらで購入したMilkyモヘアより滑らかで肌触り◎です。
【追記 12・15】
他の方々のレビューのお陰で↑の問題は解決しました。プルシャンブルーとセラドンを使って2本どり、かぎ針8号でストールを編んでいます。この2色、すっごく相性良いです。少し地味目な色合いかもしれませんが、落ち着いたブルーグリーンになります。玉編みが入ったデザインなのでループが生きてほわっほわ。ふんわり、とろりとした雰囲気でとても気に入りました。絡まりやすいので糸を出す時も編む時もとても気を遣いますが(かぎ針編み歴1年なので^^;)頑張って仕上げたいと思います♪★ひとつプラスしました(^^)

• ellie☆さん
  • ellie☆さん

4 2011-02-12

すごく細いですが好みのループ糸です。色番13(オリーブグリーン)を購入しました。パッケージ表記は棒針0〜2号、レース針4〜6号とあります。かぎ針4号で緩めに編もうと考えていますが、1本取りだとヨレヨレになりそうな気がするので2本取りにしようかなと思います。細い分1玉354mあるので長さだけ見ると得したような気分です♪
素敵な糸で勿体なく感じてまだ編んでいません。なので★4つにしました。
〜追伸〜
2本取りかぎ針4号で編んでみました。ループが目立たなくなってしまいましたが、全体的にモコモコした凹凸が出来て編み目に表情がつきました。

5 2011-03-10

モヘアが
欲しくて、こちらを見て「これだ!」と思い購入しました。モヘア系はアクリル100パーセントが多い様な気がするのでこちらはふわっとしていて良いですね。ふわっとしているのにチクチクしません。
淡フレーズとプルシャンブルーです。淡フレーズは思った様な色でした。プルシャンブルーはちょっと暗めでした。もう少し白っぽいかな?と思ったのですが…。でもシックな色です。細いので2本取りでショールを編みたいと思います。

5 2011-01-13

細さが気に入りました。
手持ちの合細糸の色がハッキリしすぎているので、モヘアのような糸を添えてぼかそうと、プルシャンブルーを買いました。いい色合いだし、引き揃えた感じも主張しすぎず控えめなところがいいです。
ベージュは染めていないようなナチュラルな色目がいいですね。この糸だけで太い針でフワッと編んで、ストールにしようかと思っています。チクチク感も無くて気持ち良さそうですよ。
私も、使うのは外側からがいいと思いました。網目とループを間違えてすくわない様に、大き目の針のほうが楽だと思います。

4 2010-12-25

リピです♪
前回購入して気に入ったプルシャンブルーとセラドン、そして新たにオリーブグリーンとレディシュグレーを購入しました。両色とも画像とほぼ同じかなと思います。レディシュグレーはこげ茶に少しパープル(プルーンみたいな)が入ったような色。ちょっと地味かな?とも思いますが、編むものによっては大人っぽくていいと思います。オリーブグリーンですが、芯(?)の色がループの色と違い、ブラウンなんです。オリーブグリーンは深くてキレイなグリーンなんですけど・・・。ループのもこもこ具合も他の色と比べると物足りないような・・・。並べると一目で風合いの違いが分かります。オリーブグリーンは一番楽しみにしていた色なのでちょっと微妙でした(^^;編んでみたらいい感じになる事を期待。

• midclockさん
  • midclockさん

5 2013-02-09

極細ですね
レビューを参考にさせていただきました。
添え糸向きの毛糸を全く持っていなかったので、こちらを購入しました。
ふわっふわでくるくるしていて、とても素敵です。
ベースがほぼ同じ糸となら一本足すだけでいいかんじですが、ちょっと系統の
異なる色の糸と合わせる場合にはやはり皆さんおっしゃるように2本加えないと
存在感が薄いですね。

5 2011-12-20

自分用
他の糸と引きそろえて編もうと
ピンク、水色、ベージュのを買いました
ふわふわループがかわいいですが
細いので存在感あるかどうか…
編んでみてから追記します。
色は思った通り濃いめの色で満足しています。
何故か水色の玉だけ小さいですが巻き方が変わっただけですよね。
----------
追記です。
こちらのお店の「ぬくもりFarbe」フラミンゴ色とひきそろえて
帽子を編んでみました。
このふわふわの糸3本ともひきそろえたのでふわふわが強調され
雰囲気が柔らかくなりました。
(画像2は、旦那にかぶってもらっています、画像3は編み地のアップです)
糸玉の中から糸を引きだすとループが引っかかるので
からまりを直すのが大変でした。

5 2011-10-18

さすがベビーアルパカ
モヘアのチクチク感が苦手で、でも表情のある糸がほしいなぁと思っていたときに丁度セールだったので買ってみましたが、大正解です。
まず手に取ってみて、すごく柔らかい。
この手触りはさすがベビーアルパカ。
ほどよくぬめり感もあって、ほわほわ、ほんわりしています。
これなら肌に触れても痛くなさそうなので、マフラーかショールを編もうと思います。
色はどれもPCで見るより濃い目ですね。
すこしローゲージな棒編みで、ふんわり仕上げたいです★

• gennyaoさん
  • gennyaoさん

4 2011-03-11

ポンチョにつけるお花を編んでみました。細い糸だったので2本どりで編みましたが、モヘアがふわふわしてボリュームが出てカワイイです。まだだいぶ余ってるので、小物を作ろうかなぁと思っています。

• 瑠璃草さん
  • 瑠璃草さん

5 2011-01-14

フワッフワ、軽いです。
「col.10 プルシャンブルー」を購入しました。深いブルーで、とても気に入りました。
アルパカ入りなので、ちくちくせず、肌に気持ち良く軽いです。
とても細いので引き揃えて、ストールを作ろうと思っています。

5 2012-11-08

ふわふわ!けど凄く細い!!
こちらは謳い文句のとおり、非常にふわふわでした。
が、1本どころか2本でも細い・・・。同じ色を結局3本取りで編みましたが、それでも細かったです。
よくよくみてみると、別の太目の毛糸とあわせるのをお勧めしているんですね。
うっかりです。
でも、ベビーのポンチョとしては、軽くてそこそこいいものができました。
網目はちょっと隙間が目立ちますが、赤ちゃんは汗をかきやすいので、これはこれで?
毛糸自体は気に入ったので星5つです。

4 2012-02-22

リピです
もうすぐ春だというのに、ストールが編みたくなったので2度目の購入。
レディシュグレーを買ったのですが、届いて「?」となりました。
グレーを想像していたのですが、届いたものはどう見てもブラウンです。
レディッシュグレーとはブラウン系なのですね。画像で見たときはブラウンともグレーともつかない色あいだったので、予想外でした。
品切れが目立ってきましたが、この商品大好きなので是非また入荷していただきたいです!