5 2013-01-22

美しい生地です
ヘリンボーン柄が際立つシンプルなバックです。
こんな素敵な生地,街中ではまず見かけません。
どちらかというと,雑貨,インテリア向けの生地だと思いました。
3時間程で完成できました。
肩紐が太いのがかわいいです。
中に,ポケットと,入れ口にバネホックをつけました。

• t2noaさん
  • t2noaさん

5 2016-12-11

ちょっぴりアレンジして・・・
ずっと欲しかった ポランカさんのリネンを、はじめて購入しました。
まずは、キットに挑戦!!
とってもしっかりしたヘリンボーンのリネンで大満足です(*^-^*)
耳の部分も、すごく可愛いので、生地をすべて使い切ったバックになりました。
マチやポケットは追加して、ちょっぴりアレンジさせていただきました。
次回はグリーンor すみれ色が気になります・・・

• cascathさん
  • cascathさん

5 2015-03-02

毎日愛用中!
キットは初購入。スミレにしてみました。想像を超えて
実物はツヤがあってとにかく綺麗な生地です!
縫いながら、こんなに綺麗だと思う生地ってなかなかないわ〜とますますポランカさんLOVEになってしまいました!
他の方も書かれてましたが、レシピが分かりにくいとこもあって持ち手をつける時や内布と外布を合わせる時は自己流で仕上げました。
持ち手は最大限伸ばし、外布、内布ともにポケットを付けたのでスマホ、キーケースなどはバッグ内で行方不明になりません!
小さい子供がいるので両手が空く肩紐のバッグはとにかく便利です。オートミール、追加購入決定です^_^

• PEBEさん
  • PEBEさん

4 2013-11-07

深緑を購入し、届いて直ぐ水通しし作成しました。
しっかりした生地で縫いやすく、ヘリンボーンに沿って裁断できるので真っ直ぐきれいに縫えました。
秋冬で上着を着るようになることを考え、肩ひもは8センチ程長くしました。(身長163センチ)
持ち手は縫いこむ時、裁断を間違えた?と小さく思いましたが、出来上がったら袋の大きさとのバランスが可愛くて納得しました。
表地の残りで内ポケットも付けました。

5 2014-12-23

すっきりしたデザインで素敵です
ヘリンボーンは大好きな生地ですが、これはその中でもしっかりしてなめらかな生地で満足しました。色がもっと明るいのがあれば、また違った感じで素敵なのではと思います。一色(オートミール)しか残っておらず購入した後に新色がでたのでもう少し待っていたらよかったです。オートミールも合わせやすいのでいいかとは思います。持ち手が短い感じがしたので少し長くして、内ポケットもつけました。ホックも付け足そうかな。今、新色を購入しようかと悩んでいます。リネンの素材の良さはピカイチですね。

5 2012-12-26

落ち着いた良い色です。
深緑を購入しました。
画像で見るより、深みのある良い色(かといって、「暗い」というわけではありません)で、とても気に入ってしまい、ハサミを入れるのがもったいなくて、バッグを作れずにいます。
夏用のゆったりとしたパンツを縫っても、素敵だと思います。

5 2014-07-20

これはかわいい!
皆さんのレビューを参考に肩紐を最大長で取りました。
短いほうが可愛いのかもしれないけれど、私は長めのほうが好きです。(155cm)
ポケットとスナップを付ける技術がないので断念しましたが、あったほうがいいと思います。
難しい所も無く、初心者でも上手くできました。

• echamaさん
  • echamaさん

5 2013-03-09

へリンボーン素敵すぎる
赤を購入しました。水通しすべきでしたがあまりに素敵な生地で即作りました。見やすい説明書とヘリンボーンの縫いやすさもあり1時間で完成しました。持ち手は5センチ肩掛けは10センチ長く作りました。そのままの方が可愛いかもと思いましたが、持ちやすさと普段の好みに合わせヘビロテ間違いなしの素敵なバッグです。本当に光沢と質感が類をみない素敵な生地なので小物も合わせて作りたくなりました。ポランカさんのリネンは水玉、海のボーダーの順に大好きです。へリンボーンは光沢感が際立つので季節は関係なく使えそうです。

5 2014-01-08

購入してからすぐに水通しはしたのですが1か月半ほど放置してしまい急いで年末作りました。皆さんと同じようにショルダー部分を布をいっぱい使って長くしました。ポケットも作ればよかったです。生地がとてもきれいで気に入ってます。

• 主婦Lv23さん
  • 主婦Lv23さん

5 2018-08-02

馴染みの良い赤と、不思議な深緑◎
自分用に赤、プレゼント用に深緑を購入しました。まだ作成中ですが、簡潔に述べると、レシピ通り作れば簡単にできるし生地もデザインも素晴らしいです。オススメ。
ーーーーー
ポランカさんのバッグのキットはどれも素敵なので、以前から作ってみたいなと思っていました。ミシンを持っていないので、手縫いでも時間をかければ作れるキットはあるか、購入前にお店に相談したところ、石川ゆみさんや奥山千晴さんのキットなら手縫いでも作れるという回答をいただいたので、ずっと気になっていたヘリンボーン生地のこちらのキットに決めました。
目下作成中で、水通し〜肩紐と持ち手を縫い終え、今はレシピにないポケット作りに苦戦しています。他の方のレビューで、ポケットはあった方が便利だと読んだので、自分で作り方を調べて、余り生地を接ぎ合わせて(パッチワーク)作っていますが、初心者にはなかなか難しいですね。でもたくさん使ってほしいので、便利なバッグになるよう出来る限りがんばります。
手縫いでもミシン縫いに近いくらい頑丈な作りにしたかったので、糸はフジックスのシャッペスパン(ポリエステルのミシン糸)の色番365を使って、二本取りの本返し縫いで縫っています。これで完璧かは分かりませんが、私が調べたいちばん頑丈になる作り方がこれなので。縫い糸は、生地の麻色(グレージュっぽい)部分の織り糸とほぼ同じ色で、赤も深緑もこれで縫っていますが、色が同化しすぎてたまにどこを縫っていたのか分からなくなります。手縫いのつらいところですね。思いきって、赤→黒やネイビーの糸、深緑→赤やピンクの糸とかで作ってもアクセントにな(るし見やすくもな)ってかわいいかもなと思いました。また機会があれば、そんなバージョンも作ってみたいなと思わせてくれるキットです。
それと、びっくりしたのは深緑のお色味です。商品画像ではだいぶ黒に近い深緑だなと思っていましたが、実際は、遠目で見ればグレーにも見え、近寄ると黒にもネイビーにも見え、でもやっぱり深いブルーグリーンにも見えるんです。不思議で素敵なお色。魅せられます。
赤の方は、麻色が混じっているので派手にならず、朱寄りでも紫寄りでもないキレイな赤で、どんな人にも似合う赤な気がします。
プレゼントを渡すのは年末なので、それまでに日々時間を見つけては、コツコツ楽しく縫い進めたいと思います。

• クロ2425さん
  • クロ2425さん

5 2015-02-10

届きました!
とても素敵な生地です。色もきれい、手触りも気持ちいいー!ラスヘリンボーン、本当にしっかり厚いです。しなやかなハリがあります。ヘリンボーンが大人っぽくて好きです。
リネンはちょくちょく購入する機会はありましたが、ポランカさんでは今回はじめて購入し、ポランカさんのリネン、大好きになりました!!何を作っても、しっくりきそうです。
バッグのキットで購入しましたが、水通しを終えて、2waybagではなく別の何かを作りたくなってきて、まだハサミを入れてません。それくらい素敵な生地です。買ってよかったぁ☆

• yonkaさん
  • yonkaさん

5 2016-01-11

すごく簡単、すごく可愛い
届いたその日に着手し、あっという間に出来上がりました(^o^)
裁断のコツは目から鱗!
こちらの生地は歪みやすいので裁断が自信なかったのですが、きれいにカットできて、また縫いやすく良い仕上がりに大満足です。
取っ手を付けて、中布と合わせてどんでーん!と返す作業はドキドキとっても楽しかったです(^o^)
色を迷っていましたが、結局追加購入しちゃいました。
少しサイズを大きくして、もう一つ作ろうと思います!

• provo0052さん
  • provo0052さん

5 2015-06-04

とてもしっかりしたリネンで、デザインも格好よいバッグが出来上がりました。ヘリンボーンの柄も、高価なバッグに見えます(笑) 内布の雰囲気もシンプルですが味がでそうです。とても気に入りました。ありがとうございます!

• MIOHさん
  • MIOHさん

5 2015-02-07

サクサク簡単におしゃれなバッグが出来ました(^^)
肩ひもは最大でとって、余り布で内側にポケットつけました。
想像していたより大きくなく、私には調度良いサイズで使いやすいです。
すみれ色にしましたが、生地を最初に見た印象は上品なジーンズみたいだなと思いました。
バッグにしてみると、持ち手といい肩ヒモといい、なんとも雰囲気がおしゃれ!
これは色違い欲しくなりました〜(*^_^*)

• saramadoさん
  • saramadoさん

5 2013-05-29

大好き!
ヘリンボーン大好き。ポランカさん大好き。石川ゆみさんの作品大好き。
買わないわけがありません(笑)(赤を購入)
肩ひもを10センチ長くし、ポランカさんのリネンでポケットをつけて作成。
最後のステッチの色も楽しんでみました。
石川ゆみさんの作り方説明書は、とってもわかりやすいので作りやすいんです。
石川ゆみさんの作品をいくつ作った事か〜♪
ポランカさんの他の生地でまた作ります!