【普通の練習では満足できなくなった人が続...(テニスプロショップラフィノ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2016-11-24

ラケットにより取りつかないものもあり注意
錦織バージョンのテニスラケットには取り付けられましたが、小さ目なラケットにはサイズが合わなかったです。クネクネ三脚がプレゼントでついていて便利です。

5 2017-07-16

テニスの楽しみが増えました。
今まで、漫然と練習していたのですが、自分のショットを改めて分析してみると、改善の余地がたくさんあることに気づかされました。
今はテニス仲間に見せびらかすのが楽しみです。

4 2016-06-25

やっぱりデータが気になっちゃいます。
スマートセンサー対応のラケットを購入した家族にプレゼントしました。
機能を十分に利用するためには、ボールを打っているところを撮影していなければならないので、正直言って利用機会は限られるような気がしました。
が、撮影された動画を見ると、1球1球ごとにその時のスイングスピードや回転量がボールを打っている映像と一緒に確認出来るので、見れば見るほど気になってきます。
人にあげたものなのに、思わずそのラケットを借りて少し打たせてもらってしまいました。
映像が撮れない時でも、データ自体は確認出来るので、スイングスピード、ボールスピード、回転量は把握できます。テニスの上達に合わせて、スピードや回転量が上がっていったりすると、モチベーションも一緒に上がりそうです。
が、人にあげたものなので、蓄積されていくのが自分とは関係無いデータだということが何とも残念なところです、、、。次にラケットを購入する際にはスマートセンサー対応ラケットを検討しちゃうかもしれません。
おまけで付けて頂いた「くねくね三脚」があると、審判台に設置して撮影が出来たので大変便利でした。たぶん必需品だと思います。
あとは精密機器なだけに、少しでも長持ちしてくれることを願うだけです。

• nodashunさん
  • nodashunさん

3 2017-01-07

クネクネ三脚は不要
スマートセンサー自体は、なんら問題ありません。
クネクネ三脚は、実用的ではありません。
他のオマケがあるなら、そちらをオススメします。