2024/02/07
    ベルちゃん9242さん
    サイズ:L | カラー:イエロー
    只今 ひろげてみました。 ポケットがたくさんあり充分に収納できそうです。 家族の分をまた追加します。
    注文日:2024/01/18
    2024/02/07
    ベルちゃん9242さん
    サイズ:L | カラー:イエロー
    注文日:2024/01/22
    2022/10/07
    大きめのサイズがおすすめです。160cm弱で細身で、Lがちょうどです。ワキまわりが広めですが、身幅は荷物を入れたら小さく感じます。 リュックよりベストの方がいいとテレビで見て、購入しました。生地はしっかりしており、フードが被りやすいのが良いと思います。ファスナーにしまうフードなんて、いざという時、出せないかな、と思うので。しかし、ポケットの位置が腰まわりに集中し過ぎで、クドクドしいので星マイナス1。腰まわりが荷物で膨らみ過ぎて、邪魔なので、飾りポケット状態になります。
    注文日:2022/10/04
    2022/12/14
    黄色を購入。災害時に目立つかと。たくさんのポケットがあり、よく考えて作ってあると思います。
    注文日:2015/09/02
    2022/07/07
    荷物の分散と利便性、盗難防止
    備忘録もかねて、ベストに入れたものを書きます。 トイレセット マット 大判ウエットシート 歯磨きシート ポケットティッシュ ドライシャンプー ポンチョ ラジオ 電池 水 えいようかん お薬手帳 水害の時はベストだけ、地震などで在宅困難の場合はベスト&リュックを持ち出します。
    自分用
    注文日:2022/07/05
    2015/09/13
    ペペロンさん
    地震に年々増える異常気象で何時何があるかわからないので 緊急時に備えにこちらを検索して購入しました しっかりしたつくりでポケットの数も多く大きく分けると前に4箇所・横に2箇所・内側に2箇所と 背中のリュックポケットが付いているのでタオルや衣類も収納できて便利です (その他にもあります) また綿入のフード付きで防災頭巾になります←保温効果もあり 防水撥水性の素材で軽いです カラーも目立つようにイエローを選び内側の茶色の生地に白の水玉が入っておしゃれなデザインで気に入りました 普段でもアウトドアなどにも使えそうです サイズは身長158センチでMを選びました 着用すると何も入れないときはゆとりがありましたが 非難用品などを入れると膨らんで丁度よく動きやすいです これは便利ですね
    注文日:2015/09/05
    2019/10/15
    テリシュさん
    満足です。
    初動の自宅からの避難時には最適ですが 避難所では、やはりこのままベストを着用していると重いので、移し替えることができるよう 大型の軽いボストンバックを背面に収納しました。 当初「ピンク」を購入しようと思っていましたが 「女性」と判別しやすいカラーは危険だと教えていただき、ブルーに変更しました。 過去の避難所では、性的被害(暴行、覗き、夜中触られる)などといった被害は 少なくないそうです。若い女性は特に地味な色と帽子着用が賢明だそう。 防災ベストも、ピンクよりも、ブラック、ダークグリーン、ワインカラー、迷彩色など 取り揃えていただければうれしいです。
    注文日:2019/09/28
    2015/09/03
    まるあとさん
    なかなか考えられた構造で満足です
    防災マニアなので、リュックからコロコロがついたタイプまで、毎年趣味のように買い足してきました。ペットの防災リュツクまでかって・・・とやっているうちに、ついついよくばりすぎてしまい、非常に重い。そんな時にこちらの商品にであい、試してみることにしました。頼んですぐに届きました。今までリュックにつめていたものを早速ベストに入れてみました。めちゃ重いがベストにすると、分散されるので、同じ量なのにリュックの時よりも軽い。走れそうです。ただ、重いので、肩に負担がきます。これはリュツクも同じですね。ベストなので、防寒にもなりますし、リュックでは、背負ったときに後ろに引っ張られて倒れそうになるくらいでしたが、それはないです。ベストをきて、10キロの犬をだいてみましたが、犬ももてました。とても満足です。 ちなみに160センチ痩せ型の私ですが、Lサイズの黄色を購入しました。普通にきれて問題ないです。ピッチリしているのは嫌いですし、冬にダウンをきたら、少し余裕があるくらいのほうがいいでしょう。腰くらいまであるベストって状態ですね。小学生の子供にMサイズをリピしようと思います。男性ではLは短めのベストなんでしょうね。 お高めなのに、防炎ではないのが残念。 フードは防災頭巾つきみたいな感じですが、少し綿がはいっている程度なので、防寒くらいに考えたほうがよさそうです。ないよりはましって感じですね。なので、ヘルメットは別に使用したほうがよさそうです。 総合的にニーズにあっていて、グッドです。
    注文日:2015/09/02
    2013/02/06
    よしこんちゃんさん
    持ってるだけで安心です。
    先に娘用を購入し、気に入ったので今回は私たち夫婦用を購入しました。 私は160センチでMサイズ、主人は175センチでLサイズにしました。 Mサイズを着るとそんなにゆとりがある訳でもなく、丈はお尻が半分隠れるくらいで、Lサイズでもよかったかなと思っています。 家族全員の色を違えたので、雑踏の中でもどこにいるかわかるかと思いましたが、たくさんの方がハコベストを購入されているので、難しいかも知れませんね。 これから防災グッズ揃えて、ポケットに詰めていきます。
    家族へ|リピート
    注文日:2013/02/03
    2016/04/01
    サイズに悩むならLサイズ!
    サイズで散々悩み、身長150cm細身ですがLサイズのピンクにしました。 ベストなので動きにくいこともなく、軽い素材で、大きめを選んで良かったです。荷物をたくさん入れても大丈夫そうです。
    注文日:2016/03/30
    2014/03/17
    小麦担さん
    もう少し安いと良いんですが。。。
    阪神大震災も東日本大震災も経験しているので、防災リュックは準備していますが、3匹の猫が居るため、身軽で両手が使える方がいいと思い購入を決めました。 第一次避難には丁度いいのではないでしょうか?しかもフード付きで防寒も備えられgoodです。
    注文日:2014/03/17
    2014/10/07
    高価だけど
    60代と50代の夫婦です。色・サイズ違いで2着購入しました。 これまでに準備してきた非常災害用のリュックを背負って避難するのは辛いかな、と購入。 たくさん入るので、どのポケットに何を、とイメージしながら収納。 まだ入る、とつい、たくさん入れてしまいたくなりますが、 ぐっとこらえて必要最小限に抑えました。 更に持ち出せるなら、と従来のリュックにも次に必要になりそうなものを入れました。 使わずに済むのが一番ですが。
    注文日:2014/08/30
    2013/10/16
    ひにゃこ3さん
    イエローのLサイズ購入
    家族誰が着てもおかしくなく、目立つ色のイエローにしました。150cmの娘が着ても大丈夫そうです。 商品としてはとてもいいと思います。両手もあくし、必要なものを入れてもリュックタイプみたいに肩に負担がかかるということもないので動きやすい。 それに、きてみると暖かいので、防寒にもいいですね。 できれば家族分用意したいなぁと思うのですが、お値段がちょっと高いかなと思うので、星は4つにします。 必要最低限のものをベストにいれて、そのほかのものを非常持ち出し袋に入れるようにしようと思います。
    はじめて
    注文日:2013/10/13
    2014/03/27
    桜月花夜さん
    使う日が来ませんように。
    緑色を買いました。目立たない色かと思いましたが明るめの色で家族にも好評でした。サイズは防寒着の上からでも着れるように身長157cm普通体型でLサイズを選びました。(家族全員が着れます) しっかりした造りでアウトドアなど普段でも活躍させたくなります。 うちは田舎で都市部の避難用品と必要なものが多少違うので資料を参考に入れる物を選らんでいますが下着や靴下の着替えも入りそうです。 1つ気になったのは左右のメッシュポケットが何となく心許ないので普通の布状だと良かったかなと思います。 元々はお出掛け荷物が多くなりがちな高齢の祖母が荷物を持たずに済むように考えましたが満足のいく品でした。 ただ、お値段がもう少しお安いとなお嬉しかったです。。。。。。
    注文日:2014/03/09
    2013/11/04
    ねこにゃ。さん
    母親がテレビで見て気になっていた様子だったので、探して購入しました。 159cmで細身の体型ですが、Lサイズでも大丈夫そうです。 もう少し安いと嬉しいな。という思いが星を一つ減らした理由です。 できれば自分の分もリピ購入したいです。
    家族へ|はじめて
    注文日:2013/10/13
    2020/05/30
    mkkmgさん
    皆さんがLサイズを選んでいるので、身長160センチの私もLを購入しました。Tシャツの上から着ると大きいですが、物が入り厚着の冬場ならちょうどいいかも。グリーンを選びましたがよくあるモスグリーンより明るい色でした。内ポケットがあるので小銭や貴重品を分けて入れられると思いました。フード付きは防災頭巾代わりとして多少なりとも安心を与えてくれそうです。
    注文日:2020/05/20
    2013/02/14
    ようこん3087さん
    予想以上
    ピンクのMを購入しました。153cmの小太りですが、サイズは大丈夫でした。Lサイズと購入を迷っていました。 収納力が予想以上にあります。 アウトドアでも使用したいで す。背中のサイドのところは 濡れないように なったら、もっとよいのではないでしょうか? あと 手をいれる ポケットも両サイドにあれば いいなと思います。
    イベント|自分用|はじめて
    注文日:2013/02/10
    2019/09/18
    161センチ細身、ピンクLを購入
    地震の避難用のリュックにトイレットペーパーや服が入りきらないので、一緒に併用しようと購入しました。 作りは解れもなくしっかりしてます。 ただ両ボタンは結構開けにくくて、一回脱がないと開けれなかったです。 まずは何もいれずに着ました。やっぱり半袖や薄い服の上だと結構ダボッとしてました。 下の方に重たいものを入れるとしんどくなるけど、上の方に入れると軽く感じると聞いたことがあったので胸ポケットにえいようかんを下のポケットには携帯用のラジオやビスケットなど比較的軽いものをと工夫しました。 他に救急セット、風邪薬、身分証明書、トイレウェットシート、ライト、レインコート、水、少しのお金、生理ナプキン、カイロ、カッターをそれぞれのポケットに。 後ろには縦のファスナーがついてあり中に下着、ズボン、携帯トイレ、タオル、靴下、遠足に使うシートを。 何も入れないよりダボッとはなくなりちゃんとファスナーも締まりました。 後ろのファスナーに入れたものは下に下がるのでリュックを背負うと左右どちらかに寄ってしまいます。 1日や2日避難所に行くときに他にも何か一緒に持っていかなければいけないときなどは便利だと思います。 お年寄りや子供も便利だとは思いますが、入れるものによっては重たくなるので結構何をいれるか考えないと大変かなと。 私もリュックをひと回り小さくしようか考えていますが、そしたらトイレットペーパーなど入らなくなるので悩みます。 欲をいえば後ろのファスナーの部分、下にずり落ちないようにできれば良かったかなと。 値段に関しては生地もペラペラではない、縫製もしっかりしてる、ポケットなど入れるところも多い、日本製なのでこの値段は妥当かなと。 ただその人の使い方によっては高く感じるかもしれないです。 評価は4をつけましたが3.5で。
    注文日:2019/09/16
    2015/09/04
    まるあとさん
    すぐに2着目をリピしました
    身長130センチの小学生用に大人用Mサイズピンクをリピ購入しました。早速今まで防災リュックにつめていたものを詰め替えました。 いつか大きくなるだろうということで、大人用を購入しましたが、きせてみたら、やっぱりおしりがすっぽりかくれる長めのベストになりました。 本人いわく、前足にベストがあたる・・っと。でも、着た感じは重くないとのことで、リュックよりはいいといっています。親個人的には見た目はなんの問題もないと思います。 やっぱりついついつめこみすぎてしまいがち。洋服やタオル類は背中部分にいれれば軽いし、防寒にもなるので、少し多めにいれても問題なしでベストは重宝だと思います。少し重いものは小さいリュックに詰め替えます。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2015/09/03
    2014/03/19
    あと一歩
    完全防水だったらもっといいなと思います。 冬、コートの上から着るならLLサイズでないとダメ。 Lサイズまでなので、これは冬以外での着用にします。 ポケットがたくさんあり「どこに何を入れたか」咄嗟に 思い出せなさそう。「リュック内部見取り図」も 書いて一番外側のポケットに入れます。 フードの上部がポケットタイプになっていたら そこに板とか薄い本でも差し込んで、より頭部が 守れると思います。 とても良い商品だとは思います。改良を重ねていったら 最強かも。
    注文日:2014/03/16
    2013/06/08
    やじやじんさん
    色々検討した結果、これ
    夫婦用にMとLサイズを購入しました。 色は目立ちやすいイエローにしました。 釣り用のベストやカメラ用のベストを見てみましたが、 やはり防災用に特化したベストがベストですね(笑)
    注文日:2013/05/04
    2013/05/16
    イエロー購入
    派手過ぎないけど地味ではない、とても良い色。 非常時に使うものだからこそ、気持ちが晴れる色にしました。 かなりしっかりした生地で、真夏は暑いかもしれません。 反面、フードで頭がなかなか守られているような安心感も(子供の防災頭巾みたいなかんじ。) 非常時の備えですが、登山とかにも使えるかもしれません。買って良かったです。
    注文日:2013/04/21
    2013/01/21
    よしこんちゃんさん
    かわいいピンクが届きました。
    取り敢えず娘用にとピンクのMを購入しました。 フードが防災ずきんになっているのが一番安心です。 ポケットがたくさんあって、いろいろ入れられそうですが、あんまり入れたら膨れすぎるし、また重くなりすぎないように、これから入れるものを研究します。 やはり家族全員の分は必要かと思いますが、もう少し安いとうれしいです。
    注文日:2013/01/18
    2015/06/27
    ジャストサイズでした
    身長160cm普段は11号を着用。ユニクロダウンを着た上から着用でジャストサイズでした。薄着の季節は少しダブつく感じです。
    注文日:2015/06/21
    2015/01/07
    ふー4237さん
    防災に備えて購入
    主人と自分用に購入しました。 身体の保温と保護にもなりそうだし、避難するにも身体に身に付けてるので、邪魔になりにくそうで避難しやすそうにかんじました。
    注文日:2014/05/06
    2014/03/13
    予想以上に良かった
    とてもかわいいピンクのベストが届きました。身長165でLサイズ頼みましたがかなり大きく感じます。でも防災ベストであること考えると、冬に厚着した上に着用するには、丁度よいと思います。お試しに自分の分だけ頼みましたが順次家族の分も増やしていきたいです。
    注文日:2014/03/11
    2013/04/23
    163cm、普通体型で、Lサイズを注文しました。中身を入れずに着用した感じでは、結構大きかったですが、冬など厚めの上着を着ることなど考慮すると、ゆとりがあった方がいいのかな、と思いました。色々入れると、あまり気にならなくなりそうです。
    注文日:2013/04/17
    2013/09/14
    ぐうだら子さん
    ピンクベスト、とっても良いです。
    会社の防災訓練で喚起され、自宅の非常用袋を買うことにしました。 以前に持っていたのは、持ち歩きにくいし、本当に非常時に持ち出せるのか?という代物でしたが、これはいいです。 1歳の娘を抱っこしても、持ち出せそうです。 159cm、ぽっちゃり体型ですが、Mサイズでぴったりです。175cm、65kg夫だと、Lが良いかなという感じです。 ベスト中に詰める用品は、色々考えて詰めようと思います。
    イベント|自分用|はじめて
    注文日:2013/09/11
    2014/03/10
    思ったとおりでした☆
    思ったとおりの商品でした。 もう少し価格が安く、カラーも黒があったら嬉しいです。(黒で家族の物を探しています) 収納容量が高いだけあって、ひと通り各ポケットに避難用具を入れたら、当然結構な重量になり、ハンガーがとても苦しそうです(W)。
    自分用|はじめて
    注文日:2014/02/24
    2015/06/07
    しっかりした作りの商品です
    値段が高いだけあって、とてもしっかりした作りの商品でした。半年も迷ったのですが、買って良かったです。167cm女性、たくさん荷物を入れたかったのでLサイズを買いました。荷物を入れずに着たらだぼだぼでしたが、荷物を詰めて着てみたらぴったりな感じになりました。Lにして正解。色もきれいなピンクで気に入りました。難点は、フードがしっかりしすぎて、被らない状態だと後頭部にあたってしまうこと。被れば問題ないんですけど。それと、欲張って詰めたら重すぎて、長時間着てたら肩が痛くなりそうなこと。荷物を厳選して少し減らす必要がありそうです。子供の分も買って、自分の分は自分で持ってもらうことにしようと思います。
    注文日:2015/06/04