5 2013-12-03

期待をしてないなんてゴメンナサイ。
今まで通信販売での購入を幾度と無く経験しておりますが、初めてレビューを書かせて戴きます。ま、それほど感動したと言うことです。
せいこ蟹なるものは知っていましたし、食したことも過去にありましたが、今回のこの値段では正直なところ全く期待はしておりませんでし、予定より一ヶ月近く遅れていた事もあり忘れかけていました。
しかし昨日やっと商品が届き、何も知らされていなかった妻が箱を開けたところ「お父さんこの蟹、何?生きてるよ!」と聞いてきました。あ、その蟹はせいこ蟹といって今の時期にしか取れない松葉かにの雌で、云々と説明し、今晩の食し方も伝授しました。
小さめの二匹は味噌汁で、中くらいの三匹はカニご飯で、割と大きめな残り三匹はボイルでと・・・
帰宅後それでも私自身はあまり期待はせず、調理されるのを待っていたのですが、まずはボイルされたせいこ蟹を外子から『あれ?うまい』次は内子と蟹みそ『濃厚でうまい!』身は『ん?これは毛ガニ?』・・・
「お母さん?ちょっと食べてみて」と、自分の食感を確認する為、蟹は毛ガニしか食べない妻に食べさせてみました。まったくもって同意見。
そのあと、カニご飯、カニ汁と十二分に堪能したことは言うまでもありません。
せいこ蟹は小ぶりなので、カニご飯を作るときに身をほぐすのが少し億劫なのですが、毛ガニも同様、苦労した後のおいしさを想像すると頑張れます(笑)
このあと帰宅した子供達にカニご飯とカニ汁を食べさせましたが、嬉々として食していました。(ボイルしたせいこ蟹の事は内緒)
妻と一緒にカニ身をほぐしている時に「何でこんな値段でしかも送料無料で出来るんだろうね?全然気にならないけど、多少足が取れちゃってるからかね?」と、余計な心配を話しておりましたが、それほどコストパフォーマンスに優れた一品でした。
時化のため漁が出来ずに発送が遅れている、云々のメールをこまめに送って頂いた山陰とれたて本舗の皆様、一所懸命漁に励んでいらっしゃる山陰境港の皆様、あまり期待をしてない旨の思い大変失礼を致しました。
職業柄、日頃高級食材を口にする機会の多い私ですが、境港で揚がる山陰とれたて本舗のせいこ蟹は最高です!断言します!
しっかり儲けて戴きたい所ですが、この値段でこの味は忘れることが出来ません。
せめて、と思って人生最初で最後(?)のレビューを書かせて頂きました。
長文失礼いたしました。

関連ジャンル 食品魚介類・水産加工品カニ