ロシアンセージ ブルースパイヤー 3〜3.5号...(花みどりマーケット 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

ロシアンセージ ブルースパイヤー 3〜3.5号ポット苗イングリッシュガーデン 宿根草

販売期間
2021年01月19日13時00分〜2021年05月12日08時59分
380円  買い物かごに入れる
  • *ねね*さん
  • *ねね*さん

4 2020-09-06

こちらを3つと他にもいくつか購入しました。葉にハーブのような爽やかな感じの香りがあります。
ロシアンセージはとても丈夫だと聞いたのですが、積雪のある地方なので実験的にひとつは東向きで日当たりが良すぎそうな場所、次に東向きだけれど常緑樹の足元、最後のひとつは南西で隣家裏の半日陰の小石も混ざるような場所へ植えてみました。過湿を嫌うとの事だったので、三ヶ所とも腐葉土と赤玉土も混ぜてみました。雪国なのでどう育ってくれるかわかりませんが画像のようにもりもり大きくなってくれると良いな…それまで大切に育てたいと思います。
植えたばかりで根付き等まだ不明な部分もあるので星は4つですが、商品に関しては根もきちんと生えていて良いものだと思います。
【11/3追記】今年は花は期待していなかったのですが定植後それぞれに3つずつ花が咲き、現在も少しですが咲いています。雪が降る前に切り戻そうと思います。

4 2020-04-24

可愛らしい苗
思った以上に小さいけれど、これが大きくなるというのだから楽しみです。期待を込めて。

5 2020-10-06

購入後、はや一年 大きくなり今は70センチほどになりました。
切り戻すタイミングを忘れ、隣の花に寄りかかっています。肥料も足りないのかひ弱な感じです。写真のようにがっしりといい感じにソダテナイトいけませんね🎵

4 2019-05-04

元気です!
色々購入しましたが、元気に育っています。

5 2019-11-05

こちらのお店はおすすめです。
とても良いです。
他もまた購入しようと検討しております。

4 2019-06-30

ちょっとだけ、しょんぼり具合な・・(^^;
直植えして、どのくらい元気になるかなー、って感じです。
他にも苗を頼んだので、みんな元気に育ってくれるといいなぁ。

5 2019-04-24

背丈が高くなるわりには今のところ成長はゆっくりで、15センチくらいになりました。画像のように咲くのが楽しみです。今年より来年に期待して大事に育てます!

4 2011-04-29

今日到着
今日到着しました。
もう20センチぐらいの高さになっていたので、これから暖かくなればしっかり成長出来そうです。
ただ、14株のうち2株が他の物よりは小ぶりなものでした。
6月半ばからご覧のように咲き始めてきました。
花が開き始めると綺麗なブルーです。
2011.7.13現在
2枚目の写真のように咲き揃ってみるとラベンダー畑のような感じです。
2012.7.20現在
3枚目が2年目の開花の様子です。
最初の年よりも大株となって一面パープルです。

5 2013-10-04

とても丈夫で美しいハーブです
リピート購入です。丈は低めで安定している青々とした元気な苗が届きました。
春に買った苗はすくすく元気に育っています。今ではこちらの商品写真のようなボリュームになりました。ロシアンセージは本当に丈夫で手がかかりません。我が家の庭にはかなりの本数植わっていますが、まだ一本も枯れたことがありません。一見そよそよとした様子から茎が弱そうなイメージがありますが、根に近い部分では木の幹のようになっていて、ちょっとやそっとの力では抜けません。ロシアンという名前から夏の暑さに弱いかなと思いましたが、梅雨時の湿気も酷暑もものともせず元気に生育していました。庭のあちこちに植えてみましたが、やはり南向きで日当たりと風通しの良い場所の生育状況が一番良いです。日陰でも枯れずにいますが、やや成長が劣ります。気をつける点を挙げるとすれば、茎が長く伸びるので、倒れてしまわないように支えを施してやることと、南向きでは相当大きく成長するので、数本植える際には30cm以上の間隔は開けた方がいいことくらいです。あとは放っておいても勝手に伸びていきます。ラベンダーより花の時期が長いので、初夏〜秋までずっと楽しめます。青みのある薄ムラサキの花(よく見るとなるほどシソ科という感じがします)と、白っぽい明るいグリーンの葉がそよ風に吹かれる様は爽やかで、いつまでも見ていたくなる景色です。秋の今は、コスモスと一緒に揺れています。

5 2017-09-24

きれいな葉で届きました。
やはり好きなので、これだけのために送料850円かかりますが、買ってしまいましたよ。
寒さにも暑さにも強いそうなので、今年、秋のお彼岸頃に植えると、来年は小さいとしても再来年には大きく育ってくれるでしょう。
花期も長いですし、夏に欲しくなるんです。この色合いのスッとした直立花と、銀白色の茎や葉。

• yarさん
  • yarさん

4 2016-06-07

元気が苗が届きました。
西日が当たりにくい場所に地植えにしました。
ラベンダーブルーの花を、長い花穂を立ち上げ開花するのが楽しみです。

5 2014-04-11

鮮やかな緑色です
セージ類は初めてなのですが、この緑は気に入りの色です。
苗も大きく、届いた時から元気な苗でした。
2ポット購入でしたが、この種類はリピる予定です。

5 2016-08-02

花は可愛くて雨でも散りません
1株だけの購入でしたが、茎が4つだけ立ち上がった状態ですので、ボリューム感が足りませんでした。数年すれば大きくなると思いますが、スペースがあるなら数株入れれば良かったかなと思います。
ブルーガーデンの背面に植えましたが、花は可愛くて雨でも散りません。でも茎は雨で倒れます。支えが必要ですね。

5 2013-05-14

イングリッシュガーデンには欠かせない
淡い紫色の可憐な花と白っぽいグリーンの葉が爽やかなセージです。群生している様はとても清々しく癒されます。我が家の庭にはすでにたくさんのセージが植わっています。今回は追加購入です。届いた苗はとても健康的で生き生きしていました。さっそく庭に地植えしました。このロシアンセージは名前からして冬には強そうですが、案外と毎年の酷暑も乗り切っています。つまりとても丈夫な多年草(宿根草)で、ほかの苗が枯れてしまった時でもロシアンセージだけは生き残っていたという年もありました。陽が当たりにくい場所や土壌が芳しくない場所でも枯れることなく育っています。水やりなども植え始めの頃だけ気を付ければあとは放置していても毎年元気に伸びています。とにかく手のかからない、それでいてさりげなくオシャレなハーブで、柔らかくけぶるようなイングリッシュガーデンには欠かせないアイテムです。

5 2011-04-05

ボリュウム
写真よりも葉が沢山でていて、元気な状態でした。大きく育つとボリュウムがありそうなので、お庭の中で存在感のあるお花になりそう。これからが楽しみ。