5 2023-10-24

葉っぱもかわいい
花壇に植えていたのが枯れてしまい、新しくお迎えしました。お花も咲いていて、元気な苗でした。

5 2023-07-02

バタフライガーデンを楽しんでいます。『幼虫期の食物は大量のスミレ類に限る』ツマグロヒョウモンのリクエストに応えてパンダスミレを大量買いしました。手間いらずで、プランターに植えっ放しでも葉が青々していて可愛らしい花も毎年咲かせてくれるので蝶々も私も嬉しいです。

5 2023-07-01

葉色が良く、とってもイキイキとした苗を送ってくださいました。
前からパンダスミレを育ててみたかったので楽しみです。

横に広がりながら育つようなので、ワイヤーにプランターを
入れて垂れても大丈夫なようにしました。
よく見ると、蕾がポコポコついて可愛らしい。
ツマグロヒョウモンが遊びにきているので、気に入ってもらえる
かどうかも楽しみです。

5 2023-04-13

あまり日の当たらない花壇用に3株購入しました。
3株とも元気で生き生きとした良い苗でした。植え付けてから数日経ちますが、しっかり根付いてくれたようです。
葉っぱの色が鮮やかで、お花は商品画像通りでとても可愛いです。

5 2023-01-31

寒さに負けず、元気に咲いています。
また購入します。

5 2022-08-09

可愛いです。青々としていて、ランナーもすぐ伸びそうですね♪気温が下がったら、花壇に植えたいです。育てるのが楽しみです。

5 2022-08-05

期待以上の立派な苗が届きました。ひとつひとつ愛情込められ大切に育てられた苗だと思います。梱包も丁寧で苗への愛情を感じました。ありがとうございました。

5 2022-07-14

ヒョウモンチョウ
とても良い苗でした。パンダスミレはどんどん増えて、ヒョウモンチョウも元気に育ってます。ありがとうございます。

5 2021-09-27

枝垂れてていい感じ
元気な苗でした。グランドカバーとして育てたいと思います。

4 2021-09-26

とても元気な苗です
パンダスミレ、2ポット共とても元気な苗を送って下さり、ありがとうございます。
ただ、1ポットがショックなことにハダニ?にやられているように思われます(赤丸)。
この時期仕方が無いのでしょうか…
実は、この間までパンダスミレを育てていました。4年目に入っていたのですが、ハダニにやられ、株一面ちょうど赤丸のような葉っぱになり、残念ながら治してあげられず、新たにパンダスミレをこちらで購入させていただいた次第です。
届いて開封したところ、え?ハダニ?かもと思ったので、思わず直ぐにベニカXファインスプレーを葉の両面に散布しました。元気一杯だし、まだ株も小さいので駆除してあげられるのではないかと思っています。今朝は元気な新芽を見て癒されました。

3 2021-09-15

今の時期に花の咲くスミレは珍しいですね。楽しみが一つ増えました。

5 2021-09-09

暑さに弱く(愛知県在住。暑いです)日当たりが良いとヘロヘロになり枯れてしまうので北の裏庭に植えてます。以前、友人に株分けしたら日向に植えて世話しすぎて消えてなくなりました。放任が良いです。種が飛び砂利中からも出てきて我が家では通年咲いてます。今回、裏庭拡張の為に購入しました。来た苗は暑さでヘローとしてたので日陰で水を与え休ませてから仮植えで鉢に植込みました。暗い庭でも白と紫がパッとしてかわいいですよ。

5 2021-08-21

自分の癒しのために
他の苗と一緒に注文しましたが、とても丁寧に梱包され無事に届きました。どの苗もイキイキしていてフレッシュな香りがしました。元気に育ち綺麗なお花を咲かせてくれるよう頑張りたいです。ありがとうございました。

5 2021-04-05

かわいく育ってます
日陰の花壇に植えて1ヶ月半、一回り大きくなって元気にランナーをのぱしてます。花も次々上がってきてとてもかわいいです。
こちらで購入した苗は、みんな根っこの状態が良くてポットから出すたび惚れ惚れしました!

5 2020-12-06

冬越が出来ました
夏場、留守にして水もまかず、雑草にまみれていましたが、雑草を抜いたら、12月に入ってもまだ元気にしています。
冬越しして、また花を咲かせるのを見たいと思います。
追記)
2021年5月4日、昨年は留守がちで あまり手をかけず、雑草まみれになっていましたが、無事に冬を越して、咲いています。
もう少し 増やしたいと思います。