5 2023-03-08

花粉症対策に
花粉症などなどに。
飲むと鼻が通ってくるような感じがしました。
◯追記
飲んで直ぐ、鼻の通りが良くなるいい感じです。
飲みやすいので、毎日続けて飲んでみます。
「 エルダーフラワー 」
○免疫機能のサポートに、免疫バランスを整える。
○呼吸器系の不調や花粉症軽減に
○風邪やインフルエンザ対策に
○冷えや浮腫み予防に
◯抗酸化作用、血圧対策
エルダーフラワーの効果効能が作用する部位は大きくわけて「耳鼻咽喉」「消化器」「皮膚」などです。
1.利尿・発汗・去痰作用
エルダーフラワーに含まれている「ケルセチン」や「クロロゲン酸」といった成分には、尿や汗を促す、痰を除去する作用があり、合わせて腎臓の働きを良くすることで、身体に溜まった毒素を排出するサポートをしてくれます。排出により浮腫の解消・予防にも効果があります。
2.抗炎症作用
抗炎症作用の働きがあるエルダーフワラーは、風邪の初期症状や、アレルギー性の鼻炎や花粉症などの「鼻水・鼻づまり・喉の痛み・口内炎」などによる炎症を改善・予防します。
エルダーフラワーをうがい薬として使用すると喉の痛みを抑えます。エルダーフワラーで作る紅茶は、風邪の引き始めに効果的とされています。
3.関節痛・筋肉痛の緩和作用
東洋医学では特に木や茎の部分を接骨木といい、リウマチや痛風などの際に起こる関節痛、筋肉痛などの痛みを止める「祛風湿薬(キョフウシツヤク)」として扱われています。
利尿作用やドロドロ血液を浄化する働きもあると言われ、体の血や水の巡りを改善する効果が期待されています。
4.粘液の浄化作用
エルダーフラワーは呼吸器の気道をきれいにして気管支炎を予防します。アレルギー性の鼻炎や花粉症などの鼻水・鼻づまりなどの緩和に効果があります。
エルダーフラワーティーを飲むことで、溜まった粘液が流されて軌道がきれいになり、粘膜の炎症により起こる鼻づまりや、くしゃみの抑制に効果的です。
5.リラックス効果
エルダーフラワーの香り成分には、気持ちを和らげたり取り除くリラックス効果があります。睡眠前お勧めです。
6.肌のキメを整える美容効果と美白効果
注文番号 235253-20230304-0436900223

5 2023-01-18

毎晩家族で飲んでから就寝しています。
味にクセがないので飲みやすくて良いです。

5 2022-12-04

リピートです。大容量お値打ちパックで、家庭で普段使いしてます。飲むと身体の内側から温まります。風邪気味で冷える時や、いがらっぽかった喉がスッキリするなど、家族も気にいっています。クセもなくお茶としても飲みやすいですが、りんごジュースや好みのコーディアルを足してハーブティらしく楽しむこともできます。

5 2022-10-19

毎日眠る前に家族で飲んでいます。
クセがないので飲みやすいです。

5 2022-08-25

毎晩寝る前に家族で飲んでいます。
もう何年も続けているので飲まないと落ち着かない感じです。
味もクセがない方だと思うので誰にでも合うと思います。風邪をひきにくくなったような気がします。

• sora7468さん
  • sora7468さん

5 2022-08-04

リピートです。
蓄膿症に良い気がします。またなくなったら注文します。

5 2023-01-29

リピートです。鼻炎に多少効果があるような気がしています。私は爽やかな香りで飲みやすいと思っていますが、子供は薬だと思って飲んでいると言ってました。これだけの量があれば今シーズンは大丈夫かも。

• 榎本径さん
  • 榎本径さん

5 2015-12-22

美味しい♪
「インフルエンザの特効薬」とか「万能の薬箱」と呼ばれているエルダーフラワー。エルダーフラワー・コーディアルのシロップで購入して飲んでいたのですが、シロップだとすぐなくなってしまうし、甘くないのもほしかったのでこちらを購入。味が好きなのはわかっていましたが、とても飲みやすく、雰囲気としてはカモミールティーみたいです。ちなみに飲み終わったあと、ティーバックのなかを開けてみると、小さくてとってもかわいいエルダーフラワーの花がいっぱい入っていて、本当にかわいいハーブだなぁと思います。あと、これのおかげなのかはわかりませんが、今年は周囲に風邪をひく人が多数すぐ側にいたにもかかわらず、今のところ一度もうつっていません(笑)。エルダーフラワーの効果だといいな。

5 2020-11-16

アレルギー性鼻炎対策に愛用中
リピート購入です。
アレルギー性鼻炎で辛いので去年、友人からエルダーフラワーティが良いと聞き、あちこち探しても売っているお店がなく、楽天検索で見つけ、大容量で送料無料のこちらを購入しました。ティーバックなので使いやすく、味も慣れたら癖になる感じです。酷いくしゃみと鼻水が緩和され、喉にも良いような気がします。朝晩飲んで、勤務中はポット持参で愛飲しています。薬と併用して、なかなかに好調です。

• stek1025さん
  • stek1025さん

4 2022-03-26

生活の木さんのエルダーフラワーがブレンドされたハーブティーを好んで飲んでいたが、エルダーフラワー単体のハーブティーは飲んだ事がなく、気になって購入しました。
開封時はなんとなくマスカットのような?香りはしたが、お湯を注いだ途端に臭いが変化してしまい、そのまま飲むのは難しい香りになってしまった....かなり戸惑いましたが、フルーツを入れたりして何とか飲めるようになったので、色々ブレンドして飲んでみようと思います。
花粉で鼻喉が敏感になってるので、効果を期待します!
きっと品質は問題ないんだと思いますが、風味はちょっと合わなかったです...
追記
冷やして飲んだら美味しく飲めました!
暖かくなってきたのでアイスで飲みたいと思います。

5 2021-03-19

最初は秋冬の乾燥時期のインフルエンザや風邪予防のために購入していたのですが、コロナが流行してからは季節関係なく毎晩飲んでいます。
他にも食事面で多少気を使っている事もあるので、コレだけではないかも知れませんが、風邪をひきにくくなりました。ひいたとして少し喉がイガイガする程度で済んですぐに普通の状態に戻る事が多くなったので効いているんだと思います。
クセのない味と香りなので何年も続けられていると思います。

5 2016-08-15

風邪にいいと聞き。
喘息があり、風邪を引くと咳、痰が長引き困っていました。薬は、強くなり副作用?もでたり、どうにか、風邪を引かないようにしたくて購入しました。
今は、風邪も治りましたが、毎日飲んでみようと思います。
追記:12月15日より喉の痛みあり。こちらを飲んで、1日で痛みがなくなりました。17日から喘息がでていますが、お薬と併用していていつもより軽いです。
息子が、手足口病で口内炎がひどく飲み込みもできない時も、水も飲めないけど、こちらだけは飲めました。きらさないようにリピします。

5 2019-11-03

健康・飲みやすさ
近くの店で買っていましたが、なかなか割高なので、100パックセットのこちらを購入しました。
HOTの飲み始めは、少しクセのある香りを感じますが、気になる程ではなくすぐ慣れます。
味は飲みやすく、爽やかです。
1パックで十分抽出できます。
私は仕事中の気分転換にいろんなドリンクをホットで飲んでいますが、風邪の引き始め、花粉などでちょっと喉がイガイガする時は、特に意識してこのエルダーフラワーを飲みます。
効いている気がします。
有機ハーブ、生活の木の商品であることも安心要素で、またリピします。

5 2016-10-28

アレルギー性鼻炎対策に
アレルギー性鼻炎対策にに購入しました。
あくまでハーブティーですから、緩やかな効果があればいいな…くらいの気持ちで飲み始めました。
一日2回程飲んでいます。
優しい味わいのハーブティーです。初めは少しクセを感じましたが、慣れたら美味しいです。寝る前の一杯は癒やされます。
そして、アレルギー性鼻炎の症状が軽減されて驚いています。
完全にスッキリ!ではないですが、薬なしで過ごせるようになりました。
100個入りは嬉しいですね。
また、リピートしたいと思います。

4 2015-04-02

花粉症対策で購入しました
花粉症がひどく仕事にならないので職場でのお茶用に購入しました。
お湯に入れる前はかなり独特なにおいがし失敗かと思いましたがお湯に入れてからはだいぶにおいも薄まり正しく『ハーブティー』といった香りになります。
味はかなり薄いのですが後味が鼻に抜ける清涼感があり、確かに鼻づまりには効果ありそうです。
せっかく100ケ入りを買ったのでこのシーズンは飲み切ってみようと思います。