• marmar_knさん
  • marmar_knさん

5 2011-05-12

昨年、他社製のニームオイルを使い、使用中は効果がいまひとつ疑問でしたが、使わないでいたら虫が多くなってしまいました。今年は散布濃度を工夫してみようと考え、購入しやすく、同等品のこちらの商品に切り換えました。通販で苗を購入したらアブラムシが発生していたので、早速使用してみました。計量の際、キャップ1杯が何ml等の説明が無く、スポイトも入らないのは不便でしたが、品物自体は匂いも気にならず、良い印象でした。アレルギー体質ですが、手にかかっても荒れないので安心して使えます。

5 2013-06-02

効果バツグンです
無農薬栽培のハーブにつきはじめたアブラムシに悩みニームにたどりつき、最初ニームガルテンを使用していました。それも良かったのですが葉の変色物質除去されているこちらを知り、試してみたくて購入しました。3日にわたり散布するとアブラムシは完全にいなくなりましたが、1週間放置してると少しずつまたアブラムシはわいてきますので、継続して散布することが大切ですね。
匂いはレモンのようなハーブのような感じで気になりません。薄めて使うのでご近所などにも大丈夫だと思います。

4 2013-12-03

濃さの調節ができるのがいいです
以前は他メーカーのスプレー式を使っていましたが、
葉焼けが起きてしまったので薄めて使っていました。
今回葉の変色はしないとのことでしたので、害虫被害の度合いによって
濃度調節出来るのが嬉しいです。
今回希釈タイプは初めてでしたので、以前のような効果は感じられていませんが
徐々に濃度を高くしてベストな状態を見つけたいと思っています。
希釈タイプなので、こちらは安いかも。

5 2021-09-08

バラに使っています。週一回の潅水と葉面散布で、今のところ害虫の致命的な被害は出ていません。ゼロにはなりませんが、許容範囲です。人体やペットに無害なので、風が強い日にベランダで散布しても気にしなくていいのが助かります。独特な匂いも一日経てば気にならなくなります。

• s.tocotocoさん
  • s.tocotocoさん

5 2012-06-07

以前にも使っていました。毎年うどんこ病になるバラが病気せず、大きな花を咲かせてくれました。今年は家にあった薬をまいていたのですが、やはりうどんこ病に・・・。やっぱりジックニームは手放せません。

5 2012-03-10

もうすぐなくなりそうなのでリピートしました。冬から使い始めたのでまだ効果はわかりませんが、これからを楽しみに使い続けたいと思います。今回も丁寧な梱包とスムーズなご対応有り難うございました(^^)

4 2013-04-28

期待しています!
農薬は極力使いたくなく、どうやって害虫対策をしていこうか悩んでいましたが、いよいよバラに小さなイモムシがついていたため小山内健さんオススメのこちらの商品を購入しました。
一度目の散布をしたばかりのため効果はわかりませんが、昨年大量発生したホソオビアシブトクチバが減ることを願っています。

5 2011-10-18

安全
リピートです♪
肌が弱くアレルギーがある私でもマスクもせず、使う事ができます。(手袋はします…一応ですが)
ちょっと独特な匂いがありますが、私は気になりません。
ペットや赤ちゃんがいる家庭にはオススメかもしれません。
効果もあると思います。

3 2020-08-28

正直よく分からない
家庭菜園にアブラムシやカメムシなどに寄り付いて欲しくない為ニームオイルを探していて、「ジックニーム」は、葉を黄変させる副作用成分を除去した【特許商品】です。との事でしたのでこちらを購入しました。土には他社のニームケーキを撒いて、株にはこちらの希釈液を噴霧。日を空けずにガンガン噴霧していたら気になっていたアブラムシがだいぶ気にならなくなってきました。正直気温が高すぎて居なくなったような気もしています。それはともかく一部の株の葉っぱがしっかり色が抜けました。そしてしばらく噴霧をやめてみたら新芽は通常の範囲の色味に戻りました。なのでジックニームのせい??と思ってしまっています。枯れたり萎れたりではなくその株は引き続き元気に育っているのでニームオイルとはこういうものなのかな?と思いました。

3 2012-05-15

憧れのニームオイル
害虫駆除や丈夫にノンケミカルで育てたい。
そんな私にぴったりのニーム
匂いもそんなに気にならずこれから植物の育ちが楽しみです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業園芸薬剤・植物活性剤殺虫剤