5 2021-09-08

バラに使っています。週一回の潅水と葉面散布で、今のところ害虫の致命的な被害は出ていません。ゼロにはなりませんが、許容範囲です。人体やペットに無害なので、風が強い日にベランダで散布しても気にしなくていいのが助かります。独特な匂いも一日経てば気にならなくなります。

5 2020-06-16

やっぱりニーム
リピートです、主に野菜や果樹に使ってます。特に油虫には良く効きます、噴霧後は虫が寄らなくなりますし、
農薬残留を気にせず使えるので助かっています。使うと植物が元気になってくるように感じます。大変重宝してます

4 2020-05-31

リピーターです。農薬はなるべく使いたくないので。アブラムシにはてきめんに効きます。バラにはサプロールなど殺菌剤をまぜて散布してます。5Lの散布機にちょうどキャップ一杯200倍適量なので使いやすいです。

5 2013-03-24

私も植物も元気になりそうです。
ニームは最近になって知り、早速ホームセンタ−で市販品を購入して使いましたが、その臭いには参った、参った。ご近所に気を使いながら散布したが、衣服にも付着した臭いが室内に漂うなど大変でした。
市販品は900円で750mlしかなく「あっ!」と言う間に無くなってしまい、費用対効果を考えると今後どうしようかと思いつつインターネット検索にて「ジックニーム」を知りました。
早速発注したところ、2日目の夕方に入手でき翌朝(3/23)早速使ってみました。
先ずは臭いがほとんど無く問題点1は解決!また濃縮液の希釈利用なので驚くべき
割安となり問題点2も解決!
あとは効果ですが、使用以前は10本の薔薇で毎日バラゾウムシを数匹を捕殺していたが、使用後の本日朝(3/24)見回ったところ1匹も見つかりませんでした。それと若葉がなんと青々とし生き生きとしていることか!これが「ニックジーム」の効果なら大満足です。
これからは、薔薇以外にもクレマチス、ラベンダー、ローズマリー、家庭菜園にも使用していきたいと思います。

5 2014-04-05

130株程の薔薇を無農薬で育てています。
4月に入るとバラゾウムシの被害がでてくるので、毎年頼りにしています。
お陰さまで、我が家の薔薇たちは、元気にスクスク育ち、2013年には福岡市の景観賞をいただきました。

4 2012-07-23

芝生の害虫に試してみます。
芝生を子供や犬が走り回るので農薬を使いたくなくて試しに使用してみました。
商品が届くのに少し時間がかかりましたので、散布が遅れて、運悪く夜中に大雨が降ってしまい効果が薄れてしまったのではないかと思われました。ただ夜になって網戸に大量のシバツトガが付いていたので害虫には効果がありそうな感じでした。
2度目の散布では散布時にいろいろな虫が一斉に逃げだすので効果があるのが実感されました。
ある程度定期的に散布して芝生に影響がなく害虫が減るようでしたら、150坪くらいあるので次回はもう少し大きいサイズをリピートするつもりです。量が増えたらもう少し安くなると助かるのですが……。
心配していた匂いはさほど強くなくよかったでが、散布機に塊が少々残るのが気になりました。

5 2012-06-30

ニームの愛用者です
以前からニームオイルをガーデニングや家庭菜園で使っていて葉を食害する虫のみに効果が出て益虫には害がないこと
完全武装しないで散布できることなどが気に入っています。
こちらの店舗の商品は初めて購入しました。
匂いは他社のものよりソフトです、粘度もサラサラで使い勝手が良さそうです。
使用してみて新しい発見が有ったらまたレビューを追加するかもしれません。

• marmar_knさん
  • marmar_knさん

5 2011-05-12

昨年、他社製のニームオイルを使い、使用中は効果がいまひとつ疑問でしたが、使わないでいたら虫が多くなってしまいました。今年は散布濃度を工夫してみようと考え、購入しやすく、同等品のこちらの商品に切り換えました。通販で苗を購入したらアブラムシが発生していたので、早速使用してみました。計量の際、キャップ1杯が何ml等の説明が無く、スポイトも入らないのは不便でしたが、品物自体は匂いも気にならず、良い印象でした。アレルギー体質ですが、手にかかっても荒れないので安心して使えます。

4 2015-06-30

野菜の害虫に
無農薬家庭菜園に使用しています。
1〜2週間に一度くらいの散布をすると効果的ですが、コスパは高めだと思います。
散布してからすぐに収穫できる点が魅力です。

4 2012-07-14

すぐに効果が出ました。
アブラムシが繁殖して、オレート液をかけてもぜんぜん減らないので買ってみました。2週連続で濃い目の液をかけたらいなくなりました。
コバエとハダニはいなくならなっかたです。

• minnmi8805さん
  • minnmi8805さん

5 2013-03-14

匂いがきつくない
ニームオイルは数多くあるので、実はかなり迷っていました。
そんな中、小山内健さんのバラの本のなかに、
こちらのジックニームが推奨されていたので、これなら間違いないと思い、購入しました。
濃度が高いことや、葉への害がないことは嬉しいです。
届いてみて、匂いを嗅いでみると、匂いがきつすぎることがないので驚きました。
また、そのなかには、丁寧な解説書が添えられていて、
購入後、いつでも質問できるようにと連絡先まで書かれていました。
その心遣いに、ちょっぴり感動でした。
使用感は、やっぱりワンシーズン使ってみないとわからないですが、
現時点では、期待感大で、☆5つです。

• tina2006さん
  • tina2006さん

5 2012-10-02

無農薬ガーデンの強い味方!
無農薬の庭作りを始めて3年になりますが、1年目のバラは木酢液だけでは防ぎ切れなかったチュウレンジハバチ、バラゾウムシにやられて無残な姿に。そこで去年、200mlのボトルを購入、虫たちが動き始める早春にジックニーム200倍希釈液の散布をはじめ、定期的に散布したところ、大きな効果がありました。しかもバラを食べる虫たちの天敵であるカマキリやコアシナガバチには無害。今年はテントウムシやカマキリも庭で産卵、更にコアシナガバチが庭に営巣して、せっせと狩をしてくれるので、バラの管理が随分楽になりました。今年はバラの本数も増えたので500mlボトルを注文。コガネムシ対策にニームケーキの購入も検討中です。

• kao800さん
  • kao800さん

5 2015-04-05

2回目
リピです。
我が家は子供、犬、メダカがいるため薬剤散布が出来ないのでジックニームを使っています。
ホソオビや蛾の幼虫にはあまり効きめがありませんが
毛虫は見なくなりました。
匂いも他のニームより気にならず
散布もしやすいです。
HB101と同時にいつも散布します。

5 2013-06-02

効果バツグンです
無農薬栽培のハーブにつきはじめたアブラムシに悩みニームにたどりつき、最初ニームガルテンを使用していました。それも良かったのですが葉の変色物質除去されているこちらを知り、試してみたくて購入しました。3日にわたり散布するとアブラムシは完全にいなくなりましたが、1週間放置してると少しずつまたアブラムシはわいてきますので、継続して散布することが大切ですね。
匂いはレモンのようなハーブのような感じで気になりません。薄めて使うのでご近所などにも大丈夫だと思います。

5 2015-05-27

効果あり
バラにアブラ虫が発生したのですが、散布したらいなくなりました。効果絶大です。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業園芸薬剤・植物活性剤殺虫剤