2013/03/24
    rosegarden13136さん
    私も植物も元気になりそうです。
    ニームは最近になって知り、早速ホームセンタ-で市販品を購入して使いましたが、その臭いには参った、参った。ご近所に気を使いながら散布したが、衣服にも付着した臭いが室内に漂うなど大変でした。 市販品は900円で750mlしかなく「あっ!」と言う間に無くなってしまい、費用対効果を考えると今後どうしようかと思いつつインターネット検索にて「ジックニーム」を知りました。 早速発注したところ、2日目の夕方に入手でき翌朝(3/23)早速使ってみました。 先ずは臭いがほとんど無く問題点1は解決!また濃縮液の希釈利用なので驚くべき 割安となり問題点2も解決! あとは効果ですが、使用以前は10本の薔薇で毎日バラゾウムシを数匹を捕殺していたが、使用後の本日朝(3/24)見回ったところ1匹も見つかりませんでした。それと若葉がなんと青々とし生き生きとしていることか!これが「ニックジーム」の効果なら大満足です。 これからは、薔薇以外にもクレマチス、ラベンダー、ローズマリー、家庭菜園にも使用していきたいと思います。
    注文日:2013/03/20
    2014/04/05
    華 satoさん
    130株程の薔薇を無農薬で育てています。 4月に入るとバラゾウムシの被害がでてくるので、毎年頼りにしています。 お陰さまで、我が家の薔薇たちは、元気にスクスク育ち、2013年には福岡市の景観賞をいただきました。
    注文日:2013/06/10
    2012/10/02
    tina2006さん
    無農薬ガーデンの強い味方!
    無農薬の庭作りを始めて3年になりますが、1年目のバラは木酢液だけでは防ぎ切れなかったチュウレンジハバチ、バラゾウムシにやられて無残な姿に。そこで去年、200mlのボトルを購入、虫たちが動き始める早春にジックニーム200倍希釈液の散布をはじめ、定期的に散布したところ、大きな効果がありました。しかもバラを食べる虫たちの天敵であるカマキリやコアシナガバチには無害。今年はテントウムシやカマキリも庭で産卵、更にコアシナガバチが庭に営巣して、せっせと狩をしてくれるので、バラの管理が随分楽になりました。今年はバラの本数も増えたので500mlボトルを注文。コガネムシ対策にニームケーキの購入も検討中です。
    注文日:2012/09/25
    2012/07/23
    芝生の害虫に試してみます。
    芝生を子供や犬が走り回るので農薬を使いたくなくて試しに使用してみました。 商品が届くのに少し時間がかかりましたので、散布が遅れて、運悪く夜中に大雨が降ってしまい効果が薄れてしまったのではないかと思われました。ただ夜になって網戸に大量のシバツトガが付いていたので害虫には効果がありそうな感じでした。 2度目の散布では散布時にいろいろな虫が一斉に逃げだすので効果があるのが実感されました。 ある程度定期的に散布して芝生に影響がなく害虫が減るようでしたら、150坪くらいあるので次回はもう少し大きいサイズをリピートするつもりです。量が増えたらもう少し安くなると助かるのですが……。 心配していた匂いはさほど強くなくよかったでが、散布機に塊が少々残るのが気になりました。
    注文日:2012/07/11
    2012/06/30
    ♪マメちゃん♪さん
    ニームの愛用者です
    以前からニームオイルをガーデニングや家庭菜園で使っていて葉を食害する虫のみに効果が出て益虫には害がないこと 完全武装しないで散布できることなどが気に入っています。 こちらの店舗の商品は初めて購入しました。 匂いは他社のものよりソフトです、粘度もサラサラで使い勝手が良さそうです。 使用してみて新しい発見が有ったらまたレビューを追加するかもしれません。
    注文日:2012/06/24
    2011/05/12
    marmar_knさん
    昨年、他社製のニームオイルを使い、使用中は効果がいまひとつ疑問でしたが、使わないでいたら虫が多くなってしまいました。今年は散布濃度を工夫してみようと考え、購入しやすく、同等品のこちらの商品に切り換えました。通販で苗を購入したらアブラムシが発生していたので、早速使用してみました。計量の際、キャップ1杯が何ml等の説明が無く、スポイトも入らないのは不便でしたが、品物自体は匂いも気にならず、良い印象でした。アレルギー体質ですが、手にかかっても荒れないので安心して使えます。
    実用品・普段使い
    注文日:2011/05/09
    2015/06/30
    野菜の害虫に
    無農薬家庭菜園に使用しています。 1~2週間に一度くらいの散布をすると効果的ですが、コスパは高めだと思います。 散布してからすぐに収穫できる点が魅力です。
    注文日:2015/05/08
    2014/06/08
    GSheavenさん
    ジックニーム
    薔薇のうどん粉病が発生してからジックニームを一回使用し、約一週間でほとんどのうどん粉病が消えました。薬を使用したくなかったので、良いものに出会えたと思います。今後もお世話になっていくと思います。
    注文日:2014/05/30
    2012/07/14
    すぐに効果が出ました。
    アブラムシが繁殖して、オレート液をかけてもぜんぜん減らないので買ってみました。2週連続で濃い目の液をかけたらいなくなりました。 コバエとハダニはいなくならなっかたです。
    注文日:2012/06/23
    2013/03/14
    minnmi8805さん
    匂いがきつくない
    ニームオイルは数多くあるので、実はかなり迷っていました。 そんな中、小山内健さんのバラの本のなかに、 こちらのジックニームが推奨されていたので、これなら間違いないと思い、購入しました。 濃度が高いことや、葉への害がないことは嬉しいです。 届いてみて、匂いを嗅いでみると、匂いがきつすぎることがないので驚きました。 また、そのなかには、丁寧な解説書が添えられていて、 購入後、いつでも質問できるようにと連絡先まで書かれていました。 その心遣いに、ちょっぴり感動でした。 使用感は、やっぱりワンシーズン使ってみないとわからないですが、 現時点では、期待感大で、☆5つです。
    注文日:2013/03/11
    2015/04/05
    kao800さん
    2回目
    リピです。 我が家は子供、犬、メダカがいるため薬剤散布が出来ないのでジックニームを使っています。 ホソオビや蛾の幼虫にはあまり効きめがありませんが 毛虫は見なくなりました。 匂いも他のニームより気にならず 散布もしやすいです。 HB101と同時にいつも散布します。
    注文日:2015/04/05
    2013/06/02
    ちびエンゼルさん
    効果バツグンです
    無農薬栽培のハーブにつきはじめたアブラムシに悩みニームにたどりつき、最初ニームガルテンを使用していました。それも良かったのですが葉の変色物質除去されているこちらを知り、試してみたくて購入しました。3日にわたり散布するとアブラムシは完全にいなくなりましたが、1週間放置してると少しずつまたアブラムシはわいてきますので、継続して散布することが大切ですね。 匂いはレモンのようなハーブのような感じで気になりません。薄めて使うのでご近所などにも大丈夫だと思います。
    注文日:2013/05/23
    2015/05/27
    効果あり
    バラにアブラ虫が発生したのですが、散布したらいなくなりました。効果絶大です。
    注文日:2015/05/10
    2015/04/28
    柿の木
    庭の柿の葉が毎年のように虫にやられて枯れてしまうので購入しました。これまで3回スプレーしましたが、おかげで今のところ、昨年に比べて虫喰いもずいぶん少ないような気がします。商品は、ほとんど臭いもせず、手についても安心なので使いやすいです。
    注文日:2015/03/26
    2014/06/18
    いつもバラに使ってます。葉がつやつやして、病気、虫予防にも重宝しています。 今回、切らせてしまってから注文したのですが、すぐに送ってくださって助かりました♪
    注文日:2014/06/12
    2013/07/03
    今年2回目の購入です。
    いろいろな野菜を苗から作っています。農薬を使わずに育てるのは大変ですが、今年はジックニームのおかげでうまく作れました。今は、成長して収穫目前です。虫も付いていません。最初は週1回、今は10日に1回ぐらいの割合で散布しています。
    リピート
    注文日:2013/07/01
    2012/09/17
    ダックス大好き3267さん
    とにかく安全
    バラをたくさん栽培しているため、病気と害虫に日々悪戦苦闘しています。アレルギー体質なので、農薬は極力避けるため今回はお得な500ミリを購入しました。少し害虫の量が減りました。
    注文日:2012/09/07
    2012/07/12
    バラの色が鮮やかに
    2度目の購入。 虫食いのバラに使ってみたところ その後咲いた花は色もあざやか。いきいき。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2012/07/11
    2012/05/20
    国バラでお店の方の説明を聞き興味を持ちました。注文してすぐに送っていただけたので、今日さっそく使ってみました。 においも気にならないし、キャップで計量できるので便利です。 バラの害虫駆除効果に期待しています。
    注文日:2012/05/17
    2012/01/22
    lin998さん
    去年、同じ商品を購入して、植木鉢の水遣り時に数滴混ぜてずっと与えていました。 (ごめんなさい。別のお店で購入させて頂いたんです。そちらでは販売していなくて、今回、全く同じ商品を探して辿りつきました。) 多分、その効果があったのだと思うのですが、ずっと害虫被害がありませんでした。びっくりしたのが、ぐんっ!と成長速度があがった事です。 秋になって、もういいだろうと混ぜなくなった途端、元気がなくなってきて 小さな虫もついてしまったので、今年は芽が出る前から与えてみようと 購入させて頂きました。 又、大きく育ってくれる事を願いながら使わさせて頂きます。
    注文日:2012/01/19
    2014/10/20
    庭の手入れに
    235253-20141013-080689213 庭には、やたら虫がいるんです。 そりゃ、全部を駆除することはできないと思いますが、 葉っぱを食べられたりするのに困っていました。 直接害は無いのですが、ダンゴ虫とかアリ、クモも多いんです。 そこで見つけたこのニームオイル。早速噴霧器で散布。 どうかな?効果があるのかな? とりあえず、植木や花、野菜に虫が付かなければ万歳ですね~。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2014/10/13
    2014/09/11
    いぶたん2011さん
    今9月の季節で中身が分離しているので よーく振って最初は200倍くらいで と書かれてましたので早速散布してみました 確かに少しニンニクみたいなニオイがしますが 気になるほどではありません 我が家のバラはバラゾウムシの被害が凄かったので これで新芽や蕾が守られることを期待します。
    注文日:2014/09/07
    2013/05/12
    今年の野菜の防虫はこれでいきます
    毎年、カメムシが野菜にどっさりついて野菜の汁を吸うため、まずい野菜しか食べられません。特に枝豆なんかひどいものです。スミチオンかマラソンをまこうと思うのですが、残留分がきになってしまってまけません。カメムシは農薬に強いですしね。今年は期待できそうです。
    注文日:2013/04/29
    2013/04/15
    早速使いました。
    野菜の苗を自分で作っています。なす、オクラの苗にアブラムシが付き始めましたので、早速使ってみました。結果は、また書きます。
    注文日:2013/04/09
    2013/04/02
    使うのが楽しみです。
    今まで使っていたニームが品切れになり、よいニームはないかと探していて、見つけました。バラの専門家もおすすめのニームとのこと、使うのがとても楽しみです。まだ使っていないので、星は4つにしました。
    注文日:2013/03/28
    2012/11/06
    無農薬
    無農薬ガーデンを目指す為に購入。 野菜や果樹をたくさん植えたいので効果が楽しみです(^o^)
    注文日:2012/10/31
    2019/05/25
    良い買い物をしました
    薬剤散布は近所に気を遣いますし、自分に薬が降りかかるのも気持ちが悪いですし、頻繁に土に化学物質をまくのもなぁ~と思っていたところ、こちらの商品を知りました。昨年はホソオビの被害にうんざりしていましたが、この商品は有効であるとのことでとても期待しています。 送料のこともあり、ニームケーキも同時に購入しましたのでダブルで効果が期待できそうです。農薬ではないので 劇的に!ということはないと思いますが、今後が楽しみです。多少混ざりにくいなとは思いましたが、うまいやり方をみつけていこうと思います。
    注文日:2019/05/23
    2014/04/28
    薔薇用に購入。
    以前、別商品のニームを使用していましたが、かなり臭いのキツイものでした。 今回、葉の黄変物質除去という事でこちらの商品を購入しました。 臭いも穏やかで、午前中の涼しい時間を逃しての散布でしたが、葉の変色も本当に無かったです。使い始めの1~2回は、200倍の高濃度で散布との事で心配でしたが杞憂に終わりました。続けて使用していきたいと思います。
    注文日:2014/04/24
    2014/03/07
    リピートです
    ばらの新芽が見える季節になり、愛用のジックニームを購入しました。 栽培を始めて3年目ですが、最初からこれを使っているせいか、害虫に悩まされることが少ないように感じます。 10日に一度、株元に潅水していましたが、株数が多くなり費用もかかるので、今年は葉面散布に切り替えてみようと思います。 普通の園芸店には置いていないので、こちらで購入出来て助かっています。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2014/03/02
    2013/12/03
    コケコッこさん
    濃さの調節ができるのがいいです
    以前は他メーカーのスプレー式を使っていましたが、 葉焼けが起きてしまったので薄めて使っていました。 今回葉の変色はしないとのことでしたので、害虫被害の度合いによって 濃度調節出来るのが嬉しいです。 今回希釈タイプは初めてでしたので、以前のような効果は感じられていませんが 徐々に濃度を高くしてベストな状態を見つけたいと思っています。 希釈タイプなので、こちらは安いかも。
    注文日:2013/11/30