2012/06/18
    購入者2876さん
    効果あり!
    レビュー書くと送料無料キャンペーンで購入。佐川急便で届きました。 バラとハーブを育てています。 毎年、自分で生ニームオイルを購入し液体純石鹸で乳化して散布していました。 効果はあるも、べたついてスプレー容器の後始末が大変でした。それに非常に臭いです。 今年もそろそろニームの季節と検索をかけてみたら、こんな素敵なお品があったとは! 届いて早速散布しました。一度目なので、5ml を1l に希釈しました。 まぎれもなくニームの香りがしますが、さほど強くありません。 また、乳化済みなのか、生ニームオイルよりもべたつかず扱いがはるかに楽です。 なお、オイルという性質上、以下の点に注意が必要かと思います。 ・散布後、強い日差しにあててはいけない(葉焼けを起こします。ちなみに水だけでも、今の季節の日差しですと、繊細な葉っぱ、たとえばカモミールは葉が傷む可能性があります)。 ・散布後、急激に乾燥させてはいけない(濃度があがって葉等が傷みます)。 ・雨にあててはならない(害があるわけではなく、流れ落ちて、薬効が薄れます)。 というわけで、天気予報で翌日に傘マークがついていない、日が落ちた夕方に散布するのが、一番よろしいかと思います。 到着後、一週間以内にレビューを書くという規定なので、今日のところはこの辺までで。 変化がみられたら書き足します。受付番号:235253-20120614-0971121301 追記:使用後2~3週間後ですが、効果ありです。普段はバラとカモミールのアブラムシ、レモンバームは青虫・毛虫の食害に悩まされていました。アブラムシは見かけません。青虫・毛虫もすでに孵化したものが死ぬわけではないですが、食欲が落ちているのか、食害範囲が減っています。おかげさまで初めてレモンバームに花芽がつきました(いつもは食害で丸裸にされる)。バラにも次々蕾がついています。
    注文日:2012/06/14