2023/05/16
    天然の虫除けスプレーを作るために購入。 独特な臭いがありますが、しばらくすると消えます。使いやすくて、安心して使えるのが嬉しいです
    注文日:2023/05/09
    2022/05/12
    HIROHOUSEさん
    効果が実感できました。
    ニームオイル。実際に使用してみて、効果が実感できました。害虫が減っていくのと、植物が元気になります。レモンやイチゴ、オリーブ、桃、梅などで試しましたが、良いです。有機、無農薬にこだわっていますが、ニームという植物から抽出したものでこれなら安心です。従来は、園芸のProしか使っていなかったものだそうです。ある時、イナゴの大群が来た時に、植物が全滅する中、ニームだけは無被害だったことから目がつけられたのだそうです。害虫被害の多い薔薇にも予防のため使用しています。お勧めです。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2022/05/02
    2022/09/06
    どじょたんさん
    たくさん入っているので、害虫対策に助かります。とりあえず、ムカデ対策用として家の周りにまきます。
    注文日:2022/05/21
    2022/06/28
    うさぎさんととらちゃんさん
    アブラムシが出始めたので試しにと購入しました。 あんまり期待してなかったのですが、茎の先端にたむろしていたアブラムシに噴霧したら、 翌日にはいなくなってました。 あまりの効きの良さに驚きました。 でも、うどんこ病には効きませんでした。
    注文日:2022/05/25
    2012/06/18
    購入者2876さん
    効果あり!
    レビュー書くと送料無料キャンペーンで購入。佐川急便で届きました。 バラとハーブを育てています。 毎年、自分で生ニームオイルを購入し液体純石鹸で乳化して散布していました。 効果はあるも、べたついてスプレー容器の後始末が大変でした。それに非常に臭いです。 今年もそろそろニームの季節と検索をかけてみたら、こんな素敵なお品があったとは! 届いて早速散布しました。一度目なので、5ml を1l に希釈しました。 まぎれもなくニームの香りがしますが、さほど強くありません。 また、乳化済みなのか、生ニームオイルよりもべたつかず扱いがはるかに楽です。 なお、オイルという性質上、以下の点に注意が必要かと思います。 ・散布後、強い日差しにあててはいけない(葉焼けを起こします。ちなみに水だけでも、今の季節の日差しですと、繊細な葉っぱ、たとえばカモミールは葉が傷む可能性があります)。 ・散布後、急激に乾燥させてはいけない(濃度があがって葉等が傷みます)。 ・雨にあててはならない(害があるわけではなく、流れ落ちて、薬効が薄れます)。 というわけで、天気予報で翌日に傘マークがついていない、日が落ちた夕方に散布するのが、一番よろしいかと思います。 到着後、一週間以内にレビューを書くという規定なので、今日のところはこの辺までで。 変化がみられたら書き足します。受付番号:235253-20120614-0971121301 追記:使用後2~3週間後ですが、効果ありです。普段はバラとカモミールのアブラムシ、レモンバームは青虫・毛虫の食害に悩まされていました。アブラムシは見かけません。青虫・毛虫もすでに孵化したものが死ぬわけではないですが、食欲が落ちているのか、食害範囲が減っています。おかげさまで初めてレモンバームに花芽がつきました(いつもは食害で丸裸にされる)。バラにも次々蕾がついています。
    注文日:2012/06/14
    2013/06/02
    5年くらい前から
    ニームオイルをペットの虫よけとして使っています。去年のニームオイルは固まってしまっていて、なかなか溶かすのが大変でした。今年はガロンの容器に希釈液をたっぷり作ってあり、それをバラや植物や野菜、人間や犬へとめいめいに詰め替えて使っています。ハッカ油を垂らすだけで臭いが気にならなくなり、虫も寄り付きません。
    注文日:2013/05/22
    2011/06/17
    アロマおやじさん
    バラのため
    バラ初心者です。いろいろ本を読んでいくうちにニームオイルが良いと知りました。その中でもジックニームが使いやすいとのこと。レビューを書くと送料無料と、200mlという少量サイズが気に入って購入しました。 ドロッパー付きのプラボトルに入っていて、風薬などに付いてくる小さな計量カップに1mlを量るのもこぼさずにできました。それを200倍に薄めてバラに霧吹きで吹き付けました。まだ新苗2鉢なのでこれで充分すぎるほど。残りはうどん粉病にかかりやすい草木にかけました。 原液は米糠を濃縮したような臭いがしますが、散布するとき臭いも薄まって気になりませんでした。 有効期限は1年とのこと。せっかくなので畑の野菜や果樹にも使ってみようと思います。
    注文日:2011/06/08
    2012/07/29
    チャーボー7606さん
    ペットのノミ・ダニ・蚊はこれ一本でOK
    3年前から使用しており朝晩の散歩前に愛犬の全身と私自身の半袖、半ズボンから出ている部分にスプレーをしています。近所の「こもれびの森」で毎回約1時間遊んでおりますが、おかげ様で痒みしらずでおります。勿論、毎年4月に血液検査をしておりますがフィラリアの卵、幼虫、成虫すべてマイナス反応です。なおニームは動物病院で処方される液体歯磨(カナダ製)の一成分としても使用されていましたので安心して使用しております。【希釈100倍】 最後に従来使用していた病院処方のノミ・ダニ駆除薬およびフィラリア予防薬は一切使用しておりません。
    注文日:2012/07/23
    2013/07/19
    tina2006さん
    バラ庭の管理・維持に
    無農薬で庭造りをしているので、害虫予防に欠かせないアイテムになっています。3月の予防散布でバラゾウムシの発生がかなり抑えられました。今回は実家の庭用にニームケーキと共に購入。バラのほか、果樹も数本ありますが、毎年頼んでいた消毒を今年は断り、ジックニームのみで管理。消毒をしていた時より樹木が元気です。
    注文日:2012/10/10
    2013/03/31
    イラガ対策で購入しました
    化学農薬以外でイラガ・毛虫対策をしたくて、いろんな方のブログやHPなどから辿り着き、試してみたくて購入させていただきました。 本日早速散布したので、感想です。 ■ニオイ タマネギの(腐った)ような匂いが結構します。 他のニーム製品を試したことがありませんので比較できませんが、耐えられないほどではないです。 ■水に混じるか 念のためぬるま湯で希釈。 白濁した水になったので、ちゃんと溶けていそうでした。 ■散布した時の様子 青虫が糸を垂らしながら数匹降りてきました。 多くの蜘蛛が糸を垂らして降りて来ました。 羽のある虫は飛んでいきました。 小さなアリにかけたら、動かなくなりました。 今後の効果が楽しみです!!
    注文日:2013/03/25
    2012/03/19
    エル1さん
    他のニームとは明らかに違う!!!
    リピートです。 バラ栽培に。 他のニームも何種類か使ってみましたが、効果はいまいち。 最後の切り札と思い、ジックニームを使用。 特にバラゾウムシには効果がある。 発生後であったため、最初は200倍で、3~4日間隔で散布。 バラゾウムシの姿がなくなったところで、散布間隔を2週間に一度に。 その後、バラゾウムシの被害はなくなる。 他のニームとは効果がハッキリ違う。 これが昨年の結果です。 無農薬栽培にはジックニームは欠かせません。
    注文日:2012/03/19
    2012/06/25
    青紫の薔薇さん
    やっと辿り着きました
    ばらを育てて6年目。試行錯誤で虫や病気と日々戦い。口コミでこちらの商品に巡り合えました。期待大です。
    注文日:2012/06/25
    2012/06/29
    majin2yashuhikoさん
    200mlサイズでもかなり持ちそうです
    最初に澱が溜まっているので、しっかりと振って混ぜる必要と、 計量しにくい点がやや不便でした。 1ドロップあたり約○mlと教えて頂いた方が便利かもしれません。 エッセンシャルオイルのドロッパー(0.05ml)に換算してみましたが・・・。 香りはニンニクに近い香りですが、 クローブ油など強い香りのエッセンシャルオイルを2滴ほど加えると、 さほどニンニク臭は気になりませんでした。。 もしかしたら、ニームオイルの効き目が弱くなるかもしれませんし、 責任はもてませんが・・・。 それでも、200mlで、このお値段はありがたいです。 また、どれくらい効果があったか投稿したいと思います。 受注番号235253-20120624-0999045101
    注文日:2012/06/24
    2012/06/28
    \(^ω^)/
    6月24日注文~ 6月27日発送連絡有◎ 6月28日本日到着♪ 梱包綺麗◎ 対応も良い◎ 発送わ普通 受注番号235253ー20120624ー196356883 バラヲ新苗から育ててる最中で…よ~く見ると虫が… 市販で売ってるスプレータイプわ数本買いましたが… 高いし~すぐなくなる… 不経済… 竹酢液に木酢液も使いましたが効果なし… ホームセンターにニームのスプレータイプが売ってて800ml位から?約¥900… ニームでレビュー順で検索… ジックニームを見つけました♪ レビューがメッチャメッチャ良かったのと送料無料だったので即購入。 早速、今日使いました← 期待大。 200mlで5ccヲ1リットルボトルに入れて200倍。 これ1本で1リットルボトルが40コ作れるのでメッチャメッチャ経済的だと思います\(^ω^)/ また、お願いします(・ω・)ノ アリガトウゴザイマシタ(・ω・)ノ
    注文日:2012/06/24
    2011/07/16
    ジックニーム
    はじめはニームリーフの煎じ液を使い、そのアブラムシ駆除の効果におどろきニームに関心をもちました。しかし煎じ液は冷蔵庫保存しても1週間ほどでオリが溜まり、長期保管が難しく、何か方法はないか探していたときにこの商品を見つけました。ジックニームはニームオイルを加工した商品で最低でも1年間の常温保存が可能というところにひかれ、購入しました。 皆さんが仰っているニンニクのような匂いがします。ベランダに大量にまくと部屋に匂いが侵入してイヤな方は嫌だと思います。しかし畑や庭のようなオープンスペースならば気にならないでしょう。(ちなみに煎じ液は全く異なり、漢方薬のような苦い匂いでした) 昨日から使用しておりますが、ニーム煎じ液と同様な効果を期待し、見守りたいと思います。
    注文日:2011/07/02
    2012/06/09
    chiffon024さん
    野菜、ハーブに
    昨年ニームを撒いたところ虫が来なかったので、今年も探していました。変色しにくいというので期待しています。
    注文日:2012/06/09
    2011/07/21
    chiieii-doriさん
    独特な匂いがあるんですね。いやな匂いでもないし、すぐ消えるのでいいのですが。人体へも影響がないみたいだし、安心して使えます。 私は鉢植えの桜に使用しました。花が終わり青々とどんどん葉が育っていくなか、ちらほら白っぽくなっていく葉を発見。どうやらうどん粉病だったようです。どうすればいいのか悩んでる間に進行してしまい、慌ててジックニームを購入し、使用しました。お陰で今ではなんとか難を逃れたけど残念ながら手遅れだった部分もあります。。今は予防を兼ねて定期的に使用してます。 初心者で無知だったのもあるけど、観葉植物や園芸を始めるなら害虫対策も最初から念頭に入れておくべきでした。
    注文日:2011/06/20
    2021/04/11
    他のニームオイルを使っていましたが、薄めにしても薬害が出てしまい薔薇の葉が黒くなったりチリチリになったりしていたので、こちらのジックニームを試してみました。まだ一回しか使っていませんが、薬害が止まって、逆に葉が艶々元気そうになりました。肝心の虫はと言うと、まだ一回の散布なのにアブラムシとバラゾウムシを殆ど見なくなりました。最近新しい蕾がことごとくバラゾウムシにやられていたので被害が止まってして嬉しいです。青虫は小さいのを今朝発見しましたが、1匹だけだったので減っていると思います。これから虫がどんどん増えてくるので、しっかり被害を抑えてくれるのを期待しています。
    注文日:2021/04/06
    2020/11/15
    家庭菜園で青虫やバッタによる食害で困っていました。特にキャベツや白菜が巻き始めたら殺虫剤は使いたくないので無農薬で何かないか探していました。「葉の黄変物質を除去」の記載があったのでこのジックニームに決めました。商品到着後、直ぐに220倍でキャベツ,白菜その他葉物野菜に散布。今のところ青虫は現れません。チヨウチョに直接散布したら、すぐに墜落!効果はありました。初回散布後5日目にキャベツの一つにヨトウムシを発見。除去しました。定期的に散布した方が良いようです。既にもう晩秋、購入するのが季節的に遅かったと感じています。
    趣味|自分用
    注文日:2020/11/07
    2019/05/18
    携帯大好きさん
    配送が早く助かりました。
    他店の希釈済みのニームスプレーを使っていました。濃度が薄いからかあまり効果を感じなかったけれど、無農薬で害虫や病気の予防改善もできるとの事で買いました。 以前使っていたものはレモングラスなども入っていたのか香りが良かったですが、 この商品は臭いです。 虫が嫌がる香りなのでこちらが正しいんだと思います。耐え難い臭いではありません。 とんこつラーメンのタレの様な臭いです← ミントのがうどん粉病に。 ニームが効くとの意見もあったので期待しています。 最近カラスも多いので鳥も減らせたら嬉しいです。 希釈するので200mlでも長く使えそうです。
    注文日:2019/05/17
    2013/09/23
    いつもバラゾウムシに新芽をやられてしまうのですが、 ニームオイルが効くと聞いて去年から使い始めました。 今までは別のメーカーのを使っていたのですが、 他のも試してみたくなって、こちらの方を。 一番に驚いたのはあまり臭くないこと!そんなに薄めていないどころか、 わりと濃いめにしているにもかかわらず。 前のが臭すぎたのかしら? 肝心の効果の方もそれなりにあるようです。 それなら、匂いの少ない方がいいですよね。 一番小さい容器のを買いましたが、使い切ったら大きめのを リピートしようと思っています。 受注番号 235253-20130911-0731927140
    注文日:2013/09/11
    2013/06/25
    薔薇の害虫対策
    「有機・無農薬でつくる美しいバラ」という本を購入して、オーガニックの素晴らしさを知り、ニームオイルがほしくなりました。ガーデニングは初心者で、薔薇につく害虫対策にどうしても農薬を使いたくなかったので、ニームオイルが害虫に効くのであれば本当に助かります。本日、商品が届きまして、早速200倍にして薔薇たちにスプレーしました。匂いは、まったくと言っていいほど気になりませんでした。アブラムシにスプレーしましたが、まだ落ちることなくビッシリついていました。蜘蛛は、逃げ回っていました。これから少しずつでも害虫被害がなくなっていくことを期待しています。
    注文日:2013/06/21
    2013/06/09
    気に入ってます
    去年、バラのイベント会場(西武ドーム)で購入して、使っています。今年は買いそこねたので、どこで手に入れたらよいのか困っていました。ネットで購入できて助かりました。実質今年の新芽から使用してきた感じとしては、虫の被害が激減しました。とくにチュウレンジバチの。アブラムシは来ていましたのでガムテープでこまめに取りました。虫の親は飛んでいるのを見かけますが、イモムシをあまり見かけず、被害が広がっていません。散布もマスクなしであっさりできるので楽です。他にはEMとかやっていますが、虫対策にはジックニームで、無農薬に近いバラ栽培ができつつあるところです。
    注文日:2013/06/07
    2012/06/12
    プロからのお薦めで購入
    バラの初心者で防虫、殺虫にはとても不安を抱えていました。バラ生産者さんにご相談したらニームを薦められ、「葉の黄変物質除去」のニームオイルにたどり着きました。4リットルの自動噴霧器を利用してバラだけでなく花壇全体へ散布予定です。「ジックニーム」と同時に「ニームケーキ」も購入、植え替え時に併用します。丁寧な説明書、パンフレットを同梱頂き初心者には大助かりです。日頃からニームで予防を心がけて、殺虫剤は部分的に使っていく方針です。今後の経過が楽しみです。([受付番号] 235253-20120605-0900128314)
    注文日:2012/06/05
    2022/04/11
    ごん太.さん
    アブラムシがついた鉢植え中心に散布したところ3日後くらいから徐々に少なくなってきました。農薬ではないので風が強い日も気にせず使えて、何よりニーム独特の匂いが全然気にならないのが嬉しいです!なくなったらまたリピートしたいと思います。
    注文日:2022/04/02
    2021/07/23
    主にバラに使用
    病気がちな弱いバラがひとつあるのでそちらに使ってみたいと思い購入しました。予防できたら…くらいに思っていましたが小さなムカデにかけたところしっかり効果がありました。使っていくと植物も元気になるようなので様子をみながら使っていきます。薄めているときは匂いがしますがそこまで強くなくて庭でかけているときは全く気にならなかったです。
    注文日:2021/07/14
    2018/05/17
    にこあっこさん
    いい商品です。
    バラに使っています。心なしか、今年は、花数が多いです、
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2018/05/07
    2014/03/08
    ヨMINEMさん
    期待を込めて
    農薬は最終手段として使わないで済むように予防も兼ねて使用してみたかったので購入。ニオイは1リットル250倍希釈でもキツいと言うほどでもなく、なんとなく匂うぞって感じで人間も『なんか食欲が失せたかも』みたいな気分にはなるかもしれません(笑)去年の夏にハダニからダメージをもらったので効いてくれれば嬉しいです。ちなみに食虫植物のハエトリ達とサラセニアに使用してみました
    注文日:2014/03/02
    2013/06/29
    まだ使用前ですが、早々に発送して頂きました。バラを育てているので、さっそく使用してみようと思います。
    注文日:2013/06/28
    2013/05/21
    ranran2010さん
    長持ちしそう。
    かなり薄めて使うので、長持ちしそうです。100圴で霧吹きを買って、薄めた液を入れて使ってみました。確かに、独特のにおいがありますが、人体にも植物にも無害とのことで安心して使えます。ベランダで育てているハーブの芽に、まだ1回スプレーしただけですが、今のところ虫はついていないようです。これからの効果に期待します!
    注文日:2013/04/30