4 2012-09-28

臭くて蛾も気絶?!
夜薄暗い中濃い目の濃度で散布しました。
草木の中から大きな蛾が慌てて出てきましたが、そのまま地面に落下。
死んでは居ないはずですが、結構大きい蛾ですが倒れていました。
効きそう・・・
実際散布の際、ノーマスクでやりましたが、終えた後気分が悪くなり
しばらく変な感じでした。
無害とはいえ、臭いがあるのでマスク着用の上使用された方がいいと思います。
葉はつやつやで、つる薔薇は急激に成長しました!!
これにはビックリ。定着するまでは濃い目の濃度で散布してみようと思います。
あまり強いのを頻繁にすると光合成能力が落ちるようですのでほどほどに・・・

• bungaさん
  • bungaさん

4 2012-08-07

バッタの被害に
バッタが大量発生し、食害するのでよいものはないか、探していました。
農薬にも強いバッタですが、ニームオイルが苦手だということで、
こちらの商品を購入。
希釈も水でOKなので、手軽でした。
被害の方は、というと、まだ一回の散布ですが、ややましになったかな?
という感じです。
続けて散布し、様子を見ようと思います。

• chiffon024さん
  • chiffon024さん

5 2012-06-09

野菜、ハーブに
昨年ニームを撒いたところ虫が来なかったので、今年も探していました。変色しにくいというので期待しています。

5 2011-07-21

独特な匂いがあるんですね。いやな匂いでもないし、すぐ消えるのでいいのですが。人体へも影響がないみたいだし、安心して使えます。
私は鉢植えの桜に使用しました。花が終わり青々とどんどん葉が育っていくなか、ちらほら白っぽくなっていく葉を発見。どうやらうどん粉病だったようです。どうすればいいのか悩んでる間に進行してしまい、慌ててジックニームを購入し、使用しました。お陰で今ではなんとか難を逃れたけど残念ながら手遅れだった部分もあります。。今は予防を兼ねて定期的に使用してます。
初心者で無知だったのもあるけど、観葉植物や園芸を始めるなら害虫対策も最初から念頭に入れておくべきでした。

4 2013-09-10

ハーブの虫対策に
青じそによいという情報があったので、バジルやセージなどのシソ科ハーブにも効果的かと購入しました。
製品自体の実験は仕切れていないところがあるようですが、ニームパワーに期待。
少し臭いがありますが、すぐ近くでかがなければ気になりません。
使うタイミングなどが載った取説がついていて便利です。
他のニーム製品に比べて希釈倍率は低いものの、週一とかではなくて、植物の生長に合わせたタイミングで効果的に散布する方法なら、お得かと思います。
ちなみにニームの木を1鉢育てているのですが、周りが青虫の被害にあっていようとハダニに見舞われていようと平然としています。
完全に同じ条件においているわけではないのですが、ニームというやつ、よっぽど虫にとって美味しくないのでしょう。
追記
200倍にして2回ほどの散布したところ、コナジラミがかなり少なくなりました。
ちょうど季節の変わり目なので、どれだけジックニームの効果かは判りませんが、今は数匹しか見かけません。
青虫とハダニはまだいるので、根気よく使っていこうと思います。
臭いが少し心配でしたが、収穫したバジルの風味に影響はありませんでした。

5 2013-05-21

長持ちしそう。
かなり薄めて使うので、長持ちしそうです。100圴で霧吹きを買って、薄めた液を入れて使ってみました。確かに、独特のにおいがありますが、人体にも植物にも無害とのことで安心して使えます。ベランダで育てているハーブの芽に、まだ1回スプレーしただけですが、今のところ虫はついていないようです。これからの効果に期待します!

4 2012-11-25

無農薬栽培に興味があり・・・・・
ジックニームは初の購入!使用後、8時間は雨に当たらないようにと記載されてありましたのでなかなかつかえず・・・レビューが書けず・・・本日やっと晴れが続きそうでしたので使ってみました。乳液状でサラッとしいて、ジョウロをきちんと洗わなくても大丈夫そうで、思っていたより楽チン!まだ、虫との対決を見ていないので4つ★にしておきます。

4 2011-08-08

臭いが。。。
思ったよりすぐ届いて助かりましたが、他の方のレビュー通り、臭いがきついですね。
開けていないのに、にんにくのような強烈な臭いが。。。これは効きそうです。

5 2011-07-01

使用後の感想
送料無料に惹かれて。以前から気になっていた商品でしたので試してみるつもりで。ガーデニング、農作物に利用予定です。使用感は後ほど更新します。
農作物、主に葉物に使いました。農薬、化成肥料不使用状況にて、適した使用をすればかなり効果的で文句ありません。
農薬使用の市販品を目指して作られるならそれは無理ですが、食べられるが主目的なら人様に差し上げても大丈夫な程になります。
続けて使用の予定です。

5 2021-05-21

大量のアブラムシに使用。3日後少しだけ減ったかな?という感じでもう一度噴霧し、二週間ほどしたら激減しました!!
噴霧中に風にのって自分にかかっても、気にしなくていいのがとてもうれしかったです。
ありがとうございました!

• minieri4さん
  • minieri4さん

4 2013-09-28

よとう虫
バラにつくよとう虫対策にしたくて購入しました。発送は早くて丁寧でした。後は効果を待つばかりです。

• emi4074さん
  • emi4074さん

5 2013-08-26

効いています!
バラに使用しています。
いわゆるニームの匂いはしますが葉面散布する時はだいぶ薄めてるのでそれほど気になりません。
春から3〜4日おきに使っていますがとりあえずアブラムシ、ダニ類が着きません。
他の芋虫類も全く着かない訳ではないですがむしり食べられ全滅ということはないです。

5 2013-06-29

バラの害虫に
ハダニ、スリップス、ヨトウムシ、、、と次から次へと送りこまれる刺客に悪戦苦闘し続ける毎日。。。orz
薬ばかり使っていてはバラにもよくないかと今更ながら購入してみました。
まだ使っていませんが、期待しています。
ショップの方の対応、発送もきちんとされていて、よい買い物ができました。

4 2013-06-24

使ってみました
庭のバラに毛虫が発生したので、使ってみました。
使用して間もないので効果はまだわかりません。
蓄圧式の噴霧器で撒きましたが、匂いもなく問題なかったです。

4 2013-06-10

バラの虫よけに買いました。
近くてミニトマトを栽培しているので無農薬で育てようと思っています。
効果はまた使い続けてから書き込めればと思います。
説明書など丁寧に入っていたので助かりました。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業園芸薬剤・植物活性剤殺虫剤