5 2022-01-17

穏やかな環境でガーデニング
とても使いやすく、臭いも軽減されており気になりません。様々な植物に使用しています。今は、季節が冬なので虫はいませんが、効果を期待しています。土壌の活性化も目指して、
年間を通して使っていきたいと思います。

• Yoshi.Haraさん
  • Yoshi.Haraさん

5 2022-05-12

効果が実感できました。
ニームオイル。実際に使用してみて、効果が実感できました。害虫が減っていくのと、植物が元気になります。レモンやイチゴ、オリーブ、桃、梅などで試しましたが、良いです。有機、無農薬にこだわっていますが、ニームという植物から抽出したものでこれなら安心です。従来は、園芸のProしか使っていなかったものだそうです。ある時、イナゴの大群が来た時に、植物が全滅する中、ニームだけは無被害だったことから目がつけられたのだそうです。害虫被害の多い薔薇にも予防のため使用しています。お勧めです。

4 2021-09-14

ワンコに
ワンコの虫除けに(自己責任で)100倍に薄めて使用 今まではペット用の虫除けニーム剤を使用していましたが、内容に違いがない様なので購入してみました。ハッカ油を数滴混ぜて作りました。匂いはレビューを見てもっと強烈なのかと思っていましたが、私はそこまで気になりませんでした。ワンコも平気そうです。私も腕に付けてみましたが刺激もなくかぶれ等も全く起きていません。ワンコ用の市販品よりお安いし、濃度も調整できるので購入して良かったです。

5 2021-07-23

主にバラに使用
病気がちな弱いバラがひとつあるのでそちらに使ってみたいと思い購入しました。予防できたら…くらいに思っていましたが小さなムカデにかけたところしっかり効果がありました。使っていくと植物も元気になるようなので様子をみながら使っていきます。薄めているときは匂いがしますがそこまで強くなくて庭でかけているときは全く気にならなかったです。

5 2022-04-11

アブラムシがついた鉢植え中心に散布したところ3日後くらいから徐々に少なくなってきました。農薬ではないので風が強い日も気にせず使えて、何よりニーム独特の匂いが全然気にならないのが嬉しいです!なくなったらまたリピートしたいと思います。

5 2022-02-17

家庭菜園の野菜に使っています
昨年秋に購入し、家庭菜園で使用しています。
無農薬で野菜を作りたく色々探してたどり着きました。こちらは天然成分でお野菜にも安心して使えるようです!某園芸関係YouTuberもオススメされていました。

5 2021-04-11

他のニームオイルを使っていましたが、薄めにしても薬害が出てしまい薔薇の葉が黒くなったりチリチリになったりしていたので、こちらのジックニームを試してみました。まだ一回しか使っていませんが、薬害が止まって、逆に葉が艶々元気そうになりました。肝心の虫はと言うと、まだ一回の散布なのにアブラムシとバラゾウムシを殆ど見なくなりました。最近新しい蕾がことごとくバラゾウムシにやられていたので被害が止まってして嬉しいです。青虫は小さいのを今朝発見しましたが、1匹だけだったので減っていると思います。これから虫がどんどん増えてくるので、しっかり被害を抑えてくれるのを期待しています。

5 2020-11-15

家庭菜園で青虫やバッタによる食害で困っていました。特にキャベツや白菜が巻き始めたら殺虫剤は使いたくないので無農薬で何かないか探していました。「葉の黄変物質を除去」の記載があったのでこのジックニームに決めました。商品到着後、直ぐに220倍でキャベツ,白菜その他葉物野菜に散布。今のところ青虫は現れません。チヨウチョに直接散布したら、すぐに墜落!効果はありました。初回散布後5日目にキャベツの一つにヨトウムシを発見。除去しました。定期的に散布した方が良いようです。既にもう晩秋、購入するのが季節的に遅かったと感じています。

4 2021-04-04

良いです!
マイマイガ!小さな黒い毛虫??蛾の赤ちゃんが発生!!数は少なかったので
数日間せっせとスプレー続けた所!
いなくなったよぉです(^^)/
愛犬がいるので安全な物を使用したいと思い購入!!大正解でしたぁ(^o^)
芝にも良さそぉなので撒いてみよーと思います!
愛犬の虫除け使用の場合!稀釈倍数を尋ねた所!すぐに回答いただけて助かりました!

5 2021-05-21

大量のアブラムシに使用。3日後少しだけ減ったかな?という感じでもう一度噴霧し、二週間ほどしたら激減しました!!
噴霧中に風にのって自分にかかっても、気にしなくていいのがとてもうれしかったです。
ありがとうございました!

4 2021-05-06

効果があるといいな〜
薔薇のうどん粉病に、効果があると聞き、買ってみました。自然にも優しいものなので、安心して使えます。効果は、まだ使ったばかりなので、はっきりとは言えませんが、気分的には、効いている気がします!

4 2020-08-19

注文してから即、翌日にはレターパックで届いていました。
直ぐに使いたかったので嬉しかったです。
ニームの効果については、まだ検証中なので、虫が寄り付かない事を願っています。

5 2012-06-18

効果あり!
レビュー書くと送料無料キャンペーンで購入。佐川急便で届きました。
バラとハーブを育てています。
毎年、自分で生ニームオイルを購入し液体純石鹸で乳化して散布していました。
効果はあるも、べたついてスプレー容器の後始末が大変でした。それに非常に臭いです。
今年もそろそろニームの季節と検索をかけてみたら、こんな素敵なお品があったとは!
届いて早速散布しました。一度目なので、5ml を1l に希釈しました。
まぎれもなくニームの香りがしますが、さほど強くありません。
また、乳化済みなのか、生ニームオイルよりもべたつかず扱いがはるかに楽です。
なお、オイルという性質上、以下の点に注意が必要かと思います。
・散布後、強い日差しにあててはいけない(葉焼けを起こします。ちなみに水だけでも、今の季節の日差しですと、繊細な葉っぱ、たとえばカモミールは葉が傷む可能性があります)。
・散布後、急激に乾燥させてはいけない(濃度があがって葉等が傷みます)。
・雨にあててはならない(害があるわけではなく、流れ落ちて、薬効が薄れます)。
というわけで、天気予報で翌日に傘マークがついていない、日が落ちた夕方に散布するのが、一番よろしいかと思います。
到着後、一週間以内にレビューを書くという規定なので、今日のところはこの辺までで。
変化がみられたら書き足します。受付番号:235253-20120614-0971121301
追記:使用後2〜3週間後ですが、効果ありです。普段はバラとカモミールのアブラムシ、レモンバームは青虫・毛虫の食害に悩まされていました。アブラムシは見かけません。青虫・毛虫もすでに孵化したものが死ぬわけではないですが、食欲が落ちているのか、食害範囲が減っています。おかげさまで初めてレモンバームに花芽がつきました(いつもは食害で丸裸にされる)。バラにも次々蕾がついています。

5 2013-06-02

5年くらい前から
ニームオイルをペットの虫よけとして使っています。去年のニームオイルは固まってしまっていて、なかなか溶かすのが大変でした。今年はガロンの容器に希釈液をたっぷり作ってあり、それをバラや植物や野菜、人間や犬へとめいめいに詰め替えて使っています。ハッカ油を垂らすだけで臭いが気にならなくなり、虫も寄り付きません。

5 2011-06-17

バラのため
バラ初心者です。いろいろ本を読んでいくうちにニームオイルが良いと知りました。その中でもジックニームが使いやすいとのこと。レビューを書くと送料無料と、200mlという少量サイズが気に入って購入しました。
ドロッパー付きのプラボトルに入っていて、風薬などに付いてくる小さな計量カップに1mlを量るのもこぼさずにできました。それを200倍に薄めてバラに霧吹きで吹き付けました。まだ新苗2鉢なのでこれで充分すぎるほど。残りはうどん粉病にかかりやすい草木にかけました。
原液は米糠を濃縮したような臭いがしますが、散布するとき臭いも薄まって気になりませんでした。
有効期限は1年とのこと。せっかくなので畑の野菜や果樹にも使ってみようと思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業園芸薬剤・植物活性剤殺虫剤