5 2021-04-11

他のニームオイルを使っていましたが、薄めにしても薬害が出てしまい薔薇の葉が黒くなったりチリチリになったりしていたので、こちらのジックニームを試してみました。まだ一回しか使っていませんが、薬害が止まって、逆に葉が艶々元気そうになりました。肝心の虫はと言うと、まだ一回の散布なのにアブラムシとバラゾウムシを殆ど見なくなりました。最近新しい蕾がことごとくバラゾウムシにやられていたので被害が止まってして嬉しいです。青虫は小さいのを今朝発見しましたが、1匹だけだったので減っていると思います。これから虫がどんどん増えてくるので、しっかり被害を抑えてくれるのを期待しています。

5 2020-11-15

家庭菜園で青虫やバッタによる食害で困っていました。特にキャベツや白菜が巻き始めたら殺虫剤は使いたくないので無農薬で何かないか探していました。「葉の黄変物質を除去」の記載があったのでこのジックニームに決めました。商品到着後、直ぐに220倍でキャベツ,白菜その他葉物野菜に散布。今のところ青虫は現れません。チヨウチョに直接散布したら、すぐに墜落!効果はありました。初回散布後5日目にキャベツの一つにヨトウムシを発見。除去しました。定期的に散布した方が良いようです。既にもう晩秋、購入するのが季節的に遅かったと感じています。

4 2021-04-04

良いです!
マイマイガ!小さな黒い毛虫??蛾の赤ちゃんが発生!!数は少なかったので
数日間せっせとスプレー続けた所!
いなくなったよぉです(^^)/
愛犬がいるので安全な物を使用したいと思い購入!!大正解でしたぁ(^o^)
芝にも良さそぉなので撒いてみよーと思います!
愛犬の虫除け使用の場合!稀釈倍数を尋ねた所!すぐに回答いただけて助かりました!

4 2020-08-19

注文してから即、翌日にはレターパックで届いていました。
直ぐに使いたかったので嬉しかったです。
ニームの効果については、まだ検証中なので、虫が寄り付かない事を願っています。

4 2021-05-06

効果があるといいな〜
薔薇のうどん粉病に、効果があると聞き、買ってみました。自然にも優しいものなので、安心して使えます。効果は、まだ使ったばかりなので、はっきりとは言えませんが、気分的には、効いている気がします!

5 2019-05-18

配送が早く助かりました。
他店の希釈済みのニームスプレーを使っていました。濃度が薄いからかあまり効果を感じなかったけれど、無農薬で害虫や病気の予防改善もできるとの事で買いました。
以前使っていたものはレモングラスなども入っていたのか香りが良かったですが、
この商品は臭いです。
虫が嫌がる香りなのでこちらが正しいんだと思います。耐え難い臭いではありません。
とんこつラーメンのタレの様な臭いです←
ミントのがうどん粉病に。
ニームが効くとの意見もあったので期待しています。
最近カラスも多いので鳥も減らせたら嬉しいです。
希釈するので200mlでも長く使えそうです。

5 2020-03-31

葉が黄変しないに期待します。
噴霧しても、葉が黄変しないとのこと。効果に期待します。薔薇に使いたいと思います。

5 2019-09-13

コガネムシの幼虫よさらば
鉢植えのバラの大敵であるコガネムシの幼虫対策で土壌散布しています。但しあげすぎると窒素過多になるので注意が必要ですが、バラ葉蜂の幼虫にも効果があり、葉を食べも黒い液体と化してしまいます。うどんこ病に弱いバラは窒素過多は不味いので注意が必要です。

4 2019-05-27

バラに早速使っています。虫が少し少なくなったような気がします。

5 2012-06-18

効果あり!
レビュー書くと送料無料キャンペーンで購入。佐川急便で届きました。
バラとハーブを育てています。
毎年、自分で生ニームオイルを購入し液体純石鹸で乳化して散布していました。
効果はあるも、べたついてスプレー容器の後始末が大変でした。それに非常に臭いです。
今年もそろそろニームの季節と検索をかけてみたら、こんな素敵なお品があったとは!
届いて早速散布しました。一度目なので、5ml を1l に希釈しました。
まぎれもなくニームの香りがしますが、さほど強くありません。
また、乳化済みなのか、生ニームオイルよりもべたつかず扱いがはるかに楽です。
なお、オイルという性質上、以下の点に注意が必要かと思います。
・散布後、強い日差しにあててはいけない(葉焼けを起こします。ちなみに水だけでも、今の季節の日差しですと、繊細な葉っぱ、たとえばカモミールは葉が傷む可能性があります)。
・散布後、急激に乾燥させてはいけない(濃度があがって葉等が傷みます)。
・雨にあててはならない(害があるわけではなく、流れ落ちて、薬効が薄れます)。
というわけで、天気予報で翌日に傘マークがついていない、日が落ちた夕方に散布するのが、一番よろしいかと思います。
到着後、一週間以内にレビューを書くという規定なので、今日のところはこの辺までで。
変化がみられたら書き足します。受付番号:235253-20120614-0971121301
追記:使用後2〜3週間後ですが、効果ありです。普段はバラとカモミールのアブラムシ、レモンバームは青虫・毛虫の食害に悩まされていました。アブラムシは見かけません。青虫・毛虫もすでに孵化したものが死ぬわけではないですが、食欲が落ちているのか、食害範囲が減っています。おかげさまで初めてレモンバームに花芽がつきました(いつもは食害で丸裸にされる)。バラにも次々蕾がついています。

5 2013-06-02

5年くらい前から
ニームオイルをペットの虫よけとして使っています。去年のニームオイルは固まってしまっていて、なかなか溶かすのが大変でした。今年はガロンの容器に希釈液をたっぷり作ってあり、それをバラや植物や野菜、人間や犬へとめいめいに詰め替えて使っています。ハッカ油を垂らすだけで臭いが気にならなくなり、虫も寄り付きません。

5 2012-07-29

ペットのノミ・ダニ・蚊はこれ一本でOK
3年前から使用しており朝晩の散歩前に愛犬の全身と私自身の半袖、半ズボンから出ている部分にスプレーをしています。近所の「こもれびの森」で毎回約1時間遊んでおりますが、おかげ様で痒みしらずでおります。勿論、毎年4月に血液検査をしておりますがフィラリアの卵、幼虫、成虫すべてマイナス反応です。なおニームは動物病院で処方される液体歯磨(カナダ製)の一成分としても使用されていましたので安心して使用しております。【希釈100倍】
最後に従来使用していた病院処方のノミ・ダニ駆除薬およびフィラリア予防薬は一切使用しておりません。

5 2011-06-17

バラのため
バラ初心者です。いろいろ本を読んでいくうちにニームオイルが良いと知りました。その中でもジックニームが使いやすいとのこと。レビューを書くと送料無料と、200mlという少量サイズが気に入って購入しました。
ドロッパー付きのプラボトルに入っていて、風薬などに付いてくる小さな計量カップに1mlを量るのもこぼさずにできました。それを200倍に薄めてバラに霧吹きで吹き付けました。まだ新苗2鉢なのでこれで充分すぎるほど。残りはうどん粉病にかかりやすい草木にかけました。
原液は米糠を濃縮したような臭いがしますが、散布するとき臭いも薄まって気になりませんでした。
有効期限は1年とのこと。せっかくなので畑の野菜や果樹にも使ってみようと思います。

• tina2006さん
  • tina2006さん

5 2013-07-19

バラ庭の管理・維持に
無農薬で庭造りをしているので、害虫予防に欠かせないアイテムになっています。3月の予防散布でバラゾウムシの発生がかなり抑えられました。今回は実家の庭用にニームケーキと共に購入。バラのほか、果樹も数本ありますが、毎年頼んでいた消毒を今年は断り、ジックニームのみで管理。消毒をしていた時より樹木が元気です。

4 2012-09-28

臭くて蛾も気絶?!
夜薄暗い中濃い目の濃度で散布しました。
草木の中から大きな蛾が慌てて出てきましたが、そのまま地面に落下。
死んでは居ないはずですが、結構大きい蛾ですが倒れていました。
効きそう・・・
実際散布の際、ノーマスクでやりましたが、終えた後気分が悪くなり
しばらく変な感じでした。
無害とはいえ、臭いがあるのでマスク着用の上使用された方がいいと思います。
葉はつやつやで、つる薔薇は急激に成長しました!!
これにはビックリ。定着するまでは濃い目の濃度で散布してみようと思います。
あまり強いのを頻繁にすると光合成能力が落ちるようですのでほどほどに・・・

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業園芸薬剤・植物活性剤殺虫剤