コグマザサ 50ポットセット(相馬グリーン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5,200円  買い物かごに入れる

5 2013-09-18

追加購入です
版築と駐車場の間に植えました。以前50ポット購入したのですが、足りなかったため追加購入です。暑さの影響か8月上旬に購入した時よりは少し元気が無かったですが、十分元気な苗でした。ポットの中で根が伸びてポットがパンパンに膨らんでいて、プラポットを突き破って外に伸びている根もありました。笹の繁殖力は凄そうです。写真は25cm間隔で植えました。早く全面を覆ってくれるといいな。

5 2016-07-28

とても良い品でした
最も暑い夏の最中でしたので、元気な苗が届くものかと心配していましたが、とても良い品でした。

5 2014-11-22

植え付けました
50ポット植えるの大変でしたが、あとは手間いらずで育っています。

4 2014-08-11

丁寧な対応をして頂き、安心して購入できました。大変良かったです。

5 2013-08-15

元気な苗が届きました
商品の写真は冬に撮影されたのか少し枯れた部分がありますが、届いた苗は青々として元気でした。

5 2013-06-14

丁寧な対応ありがとうございました。
不明な点もきちんと答えて頂き安心して購入することができました。
商品も説明通りのもので満足しています。
苗のこれからの成長が楽しみです。

5 2013-03-20

とにかく安い
一番、コストパフォーマンス良かったので購入しました。
商品は問題なく笹類なのでどんどん成長すると思います。

5 2013-03-01

迅速な発送ありがとうございます
良い苗と思います。肥料のことや植えつけ方など、迅速丁寧に教えて頂き大変ありがとうございました。

5 2013-02-23

無事着
昨日受け取りました。
商品は満足行く物でした。
重かったです。
真冬はあまり水をふくませなくてもよいのでは。

• matzn55さん
  • matzn55さん

1 2018-01-19

ゴミ同然のものを送りつけられました
納品から2週間が経ち、一定の評価が可能となりましたのでレビューします。まず段ボールを開けてすぐに「やられた!」と思いました。評価のポイントは主に以下の2点です。
(1)量が圧倒的に少ない
商品画像では土が隠れるほど密にコグマザサが植えられていますが、実際に届いたものはそれとは似ても似つかないほど貧相な量でした。1ポットあたりの量がありえないほど少なく、ホームセンターなどに売っている量に換算すると10〜20ポットほどの量しかありませんでした。それを50ポットに分けて植えたような量でした。商品ページには確かに「画像はイメージです」と書いてありますが、これは画像と全く同じものが届くわけではないという意味であって、どんなものが届いても文句を言われないための免罪符ではありません。この業者はこの一言を載せておけばどんなものを送りつけても責任はないとでも思っているのでしょうか。
(2)梱包方法に問題あり
小さな箱にポットがギュウギュウニ詰め込まれていたため茎は折れ曲がり、潰され、半分以上が枯れていました。確かに樹種はコグマザサですが、商品が届けばなんでもいいというわけではありません。その後植え替え育てていくために購入しているわけですから、植物として生きていなければ意味がありません。そもそもこんなひどい状態で詰め込むなんて植物を扱う業者のやることなのかと怒りを覚えました。コグマザサがかわいそうです。すぐに適切な環境に移し復活を願いましたが、案の定ほぼすべてが枯れてしまいました。
(結論)
この業者から標品を購入しては ”絶対に” いけません。この業者の行為ひとつひとつに悪意を感じます。私のような悲しい思いをする人が一人でもいなくなるように実際にあったことをそのまま書かせていただきました。購入前にこのレビューを読まれた方はラッキーです。ほかの業者でご購入することをお勧めします。これからこの業者には返品・返金、もしくは再配送を依頼するつもりですが、どこまで対応してもらえるかはわかりません。また進展がありましたら追記したいと思います。

• tohkaedeさん
  • tohkaedeさん

3 2014-11-09

どんだけ?
持っている園芸書には、熊笹の遮蔽は60センチ必要とあった。これは小熊なので40センチの遮蔽板を埋め込んだ。これで大丈夫なんやろか?説明書があるとよかった。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業植木