22,000円  買い物かごに入れる

1 2013-05-20

安かろう悪かろう
◇購入動機
コケの面を増やしたく、サイズと価格で相馬グリーンを選択。友人の分も同時に購入。
◇サイズ
まずサイズですが、サイズ:60cm×30cmと記載ありますが、プラスチックのトレーのサイズであり、コケのサイズではありませんので注意下さい。10枚購入しましたが、中でもかなり量が少ないコケのサイズを測ったところ47cm×27cmしかなく、中にはトレーにぎっしり入ったものもありました。逆に他店よりも割高になりました。
◇コケの色
10枚中、2枚は綺麗な緑色でモッサリしていましたが、残りの8枚は茶色や黒色のもので、購入から2ヶ月程経ちますが、未だに多くが緑色の新芽が出ず茶色いままです。コケ類は個体差は大してないですが、今回は出荷前の品質管理に問題があったのでしょう。
◇コケの質
雑草や、コケから出るもやしの芽のようなものがビッシリでした。スポっと抜けやすいのですが手間がかかります。
◇トレー
10枚全てがボロボロのものでした。割れたものが2枚あり、扱いに注意が必要でした。
◇店舗の対応
電話、メールいずれも行いましたが特に不満はありません。電話対応は良かったです。
◇飼育状況
・関東
・南側の庭
・日当たり良好
・水やりは今の季節は一日2回、夏場は朝一に1回
・今回購入したものは日当たりが良い場所と半日日当たり、1日ほぼ日陰の三か所に仮置き
◇総括
楽天内の他店でも同時に購入しましたが、サイズは若干小さいものの、商品説明通りのサイズで、全てが綺麗な緑色でした。(店舗名は割愛致します)
今回はかなり高い買い物になりましたが、良い勉強になりました。個人売買の○フオ○の方が、安く天然物でしっかりしていそうなので、次回はこちらも試してみます。
購入後2カ月弱経ちますが、10枚全て実用化は出来ておらず、コケを育てるところからやっています。
店員の電話対応は親切で到着まで楽しみにしていましたが、リピートは絶対にしません。

5 2010-06-17

植えつけるのも扱いやすい、スナゴケ
以前、別のお店で、スナゴケをパック状のもので購入。
店の話よりも、植付に気を使い大変だし、手入れも必要だし、横に増えるものでもないため、予定していた以上に詰め込むように植えたため、量も足りなくなり、再注文…。
春に植付、夏も元気だったのに、秋分前後から衰退し始め、問い合わせまでしたのに、連れなくて、散々な目にあいました。
なので、今回は慎重にお問い合わせ&相談し、10枚マットで購入。植付は、信じられないほどラクですし、若干種類が違うのかと思うほど、厚みのある元気なコケ。石張りの目地に置きましたが、見た目もリッチな風情になりました。
細かい場所は、30分で3枚張るのが家事に忙しい身としては限界。ざくざく置ける場所は捗るので、植付終わるのに4日くらいかかりそうです。注文時には、そうした作業日程を考慮して、期日指定された方がいいでしょう。私の場合、雨天でずれ込みましたが。
とにかく、考えられないほど扱いやすいですよ、こちらのスナゴケは!

5 2013-04-20

グリーンがとてもキレイです。
濡らした新聞紙が間にはさんであり、湿った状態で到着しました。
モコモコと、厚みのある感じです。
稲の苗を出す時のように、うすい板を底に差し込むと、簡単に取り出すことが出来、作業は短時間ですみました。
一か月半経ちましたが、良い状態が保てています。
一度、鳥?か何かに、ひっくり返されてしまいましたが、元に戻し、軽く押さえておいたら、落ち着いたようです。
まだ春ですが、日の良く当たる場所でも、いつも青々としていて、気持ちがいいです。

• RYO999さん
  • RYO999さん

5 2012-08-14

グランドカバーとしていろいろ考えておりましたところ、和風に地面を彩るにはこれはどうだろう?と購入しました。コケを購入するとは考えておりませんでしたが、届いた商品を見ましたところ青々とした健康的なコケがびっしりとトレイに入っており非常に綺麗。乾燥する前にさっそく植えつけました。所々に敷石を使用していたので、ちぎりながら形成して植えてみると全く使用価値のない家の裏も一気に魅力的なミニミニ和風庭園。地面を少々柔らかくし、コケをのせた後少々の黒土をふるいで蒔いたあと水やりしました。定着してくれるといいなぁ。少し足りなかったので、また購入させていただきます。

3 2014-09-24

リピートしました
良質な砂ゴケです。
良質な環境で過保護に育てられているので、庭に植えると一旦弱りますが、
苔はしぶといので、それなりに定着してくれます。
ハイゴケや杉苔との混合した商品を望みます。
それにしてもひ弱だと感じます。
時間に余裕が有るなら、他社の苔の種を使って、その地域の気候に合った苔が発芽してくる方を待つ方が長い目で見て良いと思います。

5 2012-10-14

暑さ対策、犬の遊び場として
ルーフバルコニーのある家に引っ越しました。
以前は人工芝などをベランダに敷いて遊ばせていたんですが、今回は
本物の芝にしました。日当たりが強烈な場所なのと犬が遊ぶので枯れてしまうかも知れないけれど、直にコンクリートの上を歩かせるのより良いかな?と思って購入しました。青々としていなくても人工的な物よりもやはり自然な物の方が気持ちが良いので届くのを楽しみにしています。

• 雨読さん
  • 雨読さん

5 2011-07-22

屋上に置いています
寝室の上が屋根がなく屋上のようになっていて、真夏はいつも高温になってしまうので、暑さ対策として置いてみました。
周りのコンクリートはものすごく熱くなるのに、コケを触ってみるとあまり熱くありません。
でもまだ半分スペースが空いているせいか、部屋の暑さは和らいでいないので、もう10枚購入する予定です。
1週間炎天下が続いて雨がない時に水をあげました。
青々としていて元気です。

5 2014-07-26

良い状態でした。
すでに庭にスナゴケを使用しており、もっと増やしたくて購入。10枚全てキッチリ苔が入っており感激しました。
まだまだ苔を置きたい場所があるので、様子を見ながらまた追加購入させて頂きたいと思います!

5 2010-07-01

和風庭園
庭をリフォームしました
庭師さんに苔庭を提案したら
日当たりが良いので苔が育たないと却下されました
それでもあきらめきれず
ネット検索して乾燥に強いスナゴケを見つけました
今はまだ梅雨時で元気ですが
真夏に耐えられるか実験したいと思います
やっぱり苔庭は思った通り素敵です

5 2015-11-03

可愛い砂苔!
おかしな表現ですが、見た途端、「かわいい…!!」と声がでました。キレイなグリーンの、ふわふわした苔たちが次々にダンボールから出てきて感激です!
初めてのガーデングリーンに挑戦します。また余裕ができたら追加注文させていただきますので、よろしくお願いします。

• 女性6398さん
  • 女性6398さん

5 2015-05-20

• 商品を使う人:親戚へ
梱包も大変丁寧でした
実家の庭のメンテナンス用に購入を依頼されました。とても良い状態のお品で喜んでいる様です。早速頑張って手入れに掛かるとの事です。追加が必要になった場合、またよろしくお願いいたします。

5 2008-10-27

いけばな作品の素材としてもオススメ!
まず、他の小さな単位で小売りしている業者さんより断然、格安です。
そして、商品のコンディションもバッチリです。
スナゴケは、その体積に対して水分の含有量が非常に多いので、相馬グリーンさんとお届け先との距離によって、多少、痩せて見える状態で届くマットがあるかもしれませんが、そこは元がしっかり育てられてます。水気を補ってやれば、すぐにモコモコとやわらかくきもちいいスナゴケになってくれます!
親身に対応いただき、本当にいいオーダーをさせていただきました。

4 2014-04-04

スナ苔マット
今回配送されたスナ苔の状態、梱包は予め要望を連絡しておいたためか、全体として良好であった。中には黄ばんだものもあり、植え付けた後の状況は余り良くない。今後生育状況を確り管理しながら大切に育てていきたい。
235249-20140321-0807721134

5 2014-07-19

気に入りました
池を作っていますが、日本庭園にぴったりの苔でした。
使いやすく情緒があり、今まで植えてあったひめりゅうを抜いてすなごけに入れ替えてしまいました。又宜しくお願いします。

5 2014-08-25

元気な苔でした
10枚も有れば坪庭には充分な量でした。
パレットから綺麗に取り出すのにはコツが要りますが、私は小分けしながらボチボチと移植しました。
ハイゴケとの2種混合が有ればイイな〜

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業庭園苔