• kumazemi51さん
  • kumazemi51さん

5 2012-02-23

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
甘酒に挑戦
甘酒作りの為にこちらの麹と棒温度計を購入し、60度で発酵させると素晴らしく美味しい甘酒が出来て大感激です。送料無料の日があるので、メルマガの購読をお勧めします。

5 2012-11-14

我が家では、お正月用に、「するめいかの麹漬け」を作りますので、そのために注文しました。これは、水で戻して細く切ったスルメを、塩麹につけたものです。おもちにのせて、上から熱いお湯をかけ、スルメイカ雑煮にして食べます。

5 2012-12-28

活躍中です
去年から麹は我が家にとってなくてはならないものです。
いろいろなところから生や乾燥ものを購入してきましたが、こちらの麹は風味が良く、有機米なので安心で、一番気に入っています。
またクール便で送料無料の期間があるのもうれしいです。
塩麹・甘酒・醤油麹といろいろ作っていきたいと思います。
*1/10塩麹完成しました*
使いやすいようにペーストにしました。艶がありとても綺麗な塩麹できました。

5 2012-11-15

塩麹と醤油麹を1キロずつ作りました.
醤油麹は甘みが強く出ました.

5 2011-11-19

美味しい塩麹ができました!
今回初めての購入でしたが、奥深い味の美味しい塩麹ができ感激しました。
次回は、甘酒とか三五八漬用に購入したいです。

4 2012-07-04

しょうゆ麹づくりに。。。
塩麹につづき、醤油麹が話題になっており、今まではスーパーで乾燥麹を購入していましたが、最近では乾燥麹の入手が難しかったので、楽天で検索してみました。
生麹を使用するのは初めてですが、乾燥麹より生の方が美味しいと叔母が言っていたので、こちらの商品を購入しました。
早速醤油麹を作ってみて、10日が経過し、とてもよい具合に仕上がりました。
ただ、乾燥麹は乾燥している分、水分の吸収が早く、発酵が進むとドロッとしてきますが、今回作ったものはかなり麹のつぶつぶ感がのこっていました。
私の作り方が悪かったのか、乾燥麹と生麹の違いなのか定かではないのですが、
ドロッとした方が使いやすく感じました。
まだ、生麹で作った醤油麹は使用していないのですが、お味がどのようになっているか、とても楽しみです。

5 2015-08-29

とても美味しい生麹!
味噌類や生麹のリピートです。どれもとても美味しいです。味噌類は深みのある昔のだしが不要なくらいおいしいです。生麹も砂糖が不要なおいしい甘酒の素ができますし、肉、魚、野菜などの西京漬けも簡単でおいしくできます。何しろ安心して食べられます。こちらの白みそと生麹を1:1で混ぜたものをタッパーの中で肉、魚、野菜などを付け込んで一晩冷蔵庫に入れるだけで翌日からおいしく食べられます。とにかく安全でおいしい食材ばかりの貴重なお店だと思います。貴重なおまけも入れて下さりありがとうございました。またリピート致します。

• meefさん
  • meefさん

5 2012-10-28

おいしく仕上がりました(*゚▽゚*)
塩こうじを、いつもは「乾燥米こうじ」から仕込んでいたのですが、
生の米こうじから仕込むと、さらに香りがよく美味しいと評判を
聞いたので、いろいろと調べ、こちらの商品を試してみることに。
「きなこ」を資材として使用していることが決め手でした。
仕上がりの味には影響していませんが、うっすらとキレイな
黄色の塩麹ができました。
季節柄なのか、温度なのか、発酵日数は乾燥のものより多くかかり
約2週間ほど。状態もサラサラとした液体に近い状態になりました。
風味がとてもよく、香りもよく、使いやすく美味しいです。
500gで仕込みましたが発酵日数を考えると、
少量でちょこちょこと仕込むのもアリかなーと
思いました。また、今回は容器が深めでしたが、はやめに
発酵させる場合には空気に触れやすい浅い容器のほうが良いと
思いました。
冷凍庫のストックがなくなったら、また注文したいと思います。

• ponta1418さん
  • ponta1418さん

5 2012-04-30

同梱されていた塩麹の作り方に従い、塩麹を作りました。10日ほどとてもおいしい塩麹が出来上がりました!!1週間ほどで、使えないことはない状態になったのですが、さらに3日ほど待ったところ、レシピにあったように、ほんのり甘くなり、冷蔵庫保管しました。こちらの分で作る前に、乾燥麹で塩麹を作りましたが、それに比べると、液状でさらさらした感じになりました。が、逆に液状なので、野菜サラダのドレッシング代わりに使う際、直接、野菜にかけても、野菜と混ぜやすいというメリットが(塩麹と柑橘類のジュースを野菜に掛けただけでおいしいサラダが出来上がります)。それ以外にも、肉料理の下ごしらえに使ったり、スープに入れたり、ご飯を炊く際に入れたりと、何かと重宝しています。

5 2013-04-21

甘酒を作る為に購入しました。
最初はもち米で作ったのですが、薄めてもかなり甘いです。
2回目は普通のお米でつくり、程よい甘さで私はこちらの方が飲みやすく感じます。
甘酒を作るのは初めてなのですが、美味しいです!
市販されている酒蔵のものにひけをとりません。
ただ、買った直後に送料無料キャンペーンになり、ちょっと損した気分です・・・。

5 2013-02-05

おいしいの一言です
今までも乾燥していない麹を使っていましたが、匂いがまず違います。
生きてます。
今届いてすぐに仕込んだところです。
芯もなく、柔らかくできそうです。
今から楽しみです。
私は温めて、一晩おく、簡単な作り方ですが、今までにない良い塩麹ができそうです。
醤油麹にもトライしてみます。
また、リピートしますので、よろしく。

5 2012-11-20

美味しいです。
いろいろな麹を試してみましたが、ここが一番気に入りました。今年の猛暑は甘酒で乗り切りましたが、こちらの麹で作る甘酒はひと味違います。

4 2012-03-25

美味しい甘酒
生麹で作った甘酒を飲む機会があり、あまりの美味しさに自分でも作ってみたくなり購入しました。甘酒と塩麹を作りましたが、めちゃめちゃ甘くて美味しい甘酒ができました♪一日何回も飲んでいるので冷凍する間もなくなくなってしまいそうです。次回は一キロ全部甘酒を作ろうと思います。商品自体はとてもよかったのですが、21日発送で注文していたのが何故か17日発送になっていた点でマイナス1☆ということで。

• lieleさん
  • lieleさん

5 2018-03-18

とても早く商品が届きました:)またリピします!

4 2017-10-06

はじめまして
初、味噌作りデビューで、こちらの麹を使わせていただきました!
出来上がるのがとても楽しみです!

関連ジャンル 食品調味料