4 2009-10-06

すぐにお尻が痛くなるバイクに
家族所有の初期型ホンダ VTR250、50kmぐらい走っただけでお尻が痛くなりはじめるので買ってみました。
VTR につける前に私のオフ車(250)につけて高速を2日で800kmほど爆走(かなり休み休みのノンビリ爆走)しましたがお尻は痛くなりませんでした。
その翌日、VTR で軽く下道 100km ほど走りましたが全然大丈夫。数日後、下道 200km ほど走るつもりで走り出したのですが、結局、一日中走って 380km。でも、なぜかお尻は痛くならなかったです。
これは、ロング・ツーリング・モードでかなり小休止をいれたことも関係しているかもしれません。でも、以前はすぐお尻が痛くなり始めたことを考えると、かなり効果があったと考えていいのではないでしょうか。
注意事項として、VTR250に取り付けるにはマジックテープを買い足す必要があります。それとシートがわずかに高く、幅も広くなるので足つきに少しだけ影響します。

4 2009-08-17

長距離に
毎回30km程を越えると必ずお尻が痛くなるので悩んでいたんですが、行きつけのバイクショップで見つけたのですが定価販売でしたので飛びつきました。
まだ1回しか使っていませんが100km程走って、途中徐々に痛みは出てきますがかなり緩和されました。
車種や個人差によって感じ方がだいぶ違うと思いますのであえて★一つマイナスにしていますが、私の場合買って大正解でした。因みにホンダのVTR250に乗っています。
それからシートを巻き込むようにマジックテープが前後に付いているのですが少し足りませんでした。VTR250は片方だけ足りませんでした。
ホームセンター等で足らず分を買い足す必要がある場合もあります。

• Umoonさん
  • Umoonさん

5 2009-05-11

CBR1000RRへ装着!
旦那のCBRにつけて、GWロングツーリング行きました。
普段、2〜300キロも走ればお尻痛いって言ってましたけど、
今回は400キロくらいまではまぁまぁいけたらしいです。
最終的には850キロを一日で走破しましたが、
ギブアップはしなかったですねぇ〜。
硬いシートのバイクでロングするならお勧めです。

4 2008-06-13

「GEL-ZAB」 辛口 インプレッション !
愛車「カワサキZRX1200R」のシートに「GEL-ZAB」を装着後、日帰りツーリング(距離にして約340km)に行ってきましたが、疲労感が多少軽減されたように思います。
また、装着後の足つき性のほうは良好で、信号待ち時でも全く問題ありませんでした。ちなみに、愛車のシート高は79cmで、自分の身長は168cm。
星の数4つにした理由は、「GEL-ZAB」本体の幅が愛車のシート幅に対して若干狭いのと、本体のテープの長さが少し短いから。 以上です。

• kkyodさん
  • kkyodさん

4 2009-10-24

少しでも快適に
正直ダメもとで買いましたが予想以上の効果がありました。まったくお尻が痛くならない訳ではありませんが立ち乗りなどで誤魔化す回数は格段に減りました、適度に休憩を入れてうまく使えばツーリング後の尻痛はほとんど無いですね(走り方や場所、あと個人差があるので私の場合は効果があったとゆう事で)

4 2009-08-10

アドレスV125に付けてみました。
250km位のツーリングで試してみた所、前半のお尻の
痛みがだいぶ軽減されました。
しかし、お尻がいったん痛くなってしまうと痛いままです。
あと、真夏のでしたのでゲルザブが直射日光などで
いったん温まってしまうと、なかなか熱が逃げない様な気がします。(お尻が蒸れる)
アドレスV125には取り付けるときのベルトが短く
やり難いです。

5 2010-05-02

見た目はダサいが性能は大満足!
「投稿日:2009年10月06日」の男、今度は自分用に購入です。
昨年、ゲルザブつけて2日で800km走ったオフ車のシートがへたってしまい、100-150kmでかなりお尻が痛くなるようになったので、最近、バイク店で整備と同時にシートをゲルザブ内蔵にしてもらいました。このゲルザブ内蔵シートでは一日で下道360kmを走りました。
やはりゲルザブはスゴイと改めて認識。去年1泊2日で走った800kmを日帰りで650のオンロード・バイクで走ろうと計画していたので急遽購入。出発の前日に届いたのを早速装着。1日で870km以上(下道100km以上)走りました!
さすがに600-650kmを越えるとお尻がやばいかなという感じが現れましたが、休憩を長めにとる程度でなんとか走りきりました。結局、「お尻が痛い!」というところまでいきませんでした(膝はきつかった)。
ゲルザブの値段は高かったのですが、Dimension-3でリピートしたのは他に購入したい物があったからです。ポイントの優待もあったしね。
とにかく、ゲルザブはすごいです!

5 2009-05-23

ゲルザブ
さっそくW650に装着しました。
まだ長距離を走っていないので正しい評価はできないかもしれませんが、明らかに尻への圧力が減っている感じがします。
W650のシートは前端が狭いので取り付け用ベルクロが余ってしまいますが、邪魔になったら切れば済むし、短くて留められないよりはよいので問題ありません。
ただし、後ろ側のベルクロはそんなに長くて余裕があるわけでもないので、シート断面積の広い車種やシートがフレームに深く被る車種への取り付けには対策が必要だと思います。
ゲルザブの裏面はシートに密着性が良いので、コーナリングでずれ難いですね。
装着した後の足付き性も以前と殆ど変わらず、装着後の違和感は感じませんでした。
これで長距離を走るのが楽しみになりました。
ショップの対応も非常に速く、また連絡も丁寧で大変好感が持てました。

5 2008-05-31

ゲルザブを一番お得に。
前々から気になってましたが、いかんせん高額でした。しかし数量限定ながらこの価格は楽天イチお得なので購入です。商品の方は、止めバックルは、前部分の方が左右併せてあと10センチ長ければ良かったですね。(追記)本日装着後初ツーリングしてきました。のべ距離は300キロです。結論、う〜ん、そんなに劇的な効果はない様な…(^_^;)。私のバイクはツーリング向けなので元々シートがいいものが付いているので、疲労感が減少した様には思えない…。もう少し固めのシートにお乗りの方なら、効果は出るかもしれませんが。あと、内部にゲルが入ってるだけあって座り心地が独特になります。目線が高くなる訳ではないですが、これを気に入るかどうかはそれぞれ個人的な好みになると思われます。

4 2009-04-09

疲労軽減
取り付けはとても簡単ですぐにシートをはずして付ける事ができました。
シート裏のフレームとの支えに当たらない様に配置するのと座って負担のかかる部分との調整は必要ですが、機能にはとても満足しています。
先日、日帰りツーリングをしましたが、以前はお知りが痛かったのですが、今回装着後は痛くなりませんでした。

• sawarataroさん
  • sawarataroさん

4 2008-12-10

ヤマハのR1Zに乗っているが、シートがへったってきたのか、年のせいか、30分もすると、ケツが痛くなり、マタンキがシビレてくるので
この商品を購入。装着後は、半日位なら、ケツの痛みなど、なくなった。シートをはずせるタイプのバイクなら装着も簡単だし、シートとゲルザブとの間に、薄いものなら、ウレタンシート、スポンジ等もはさめるので、グーな商品です。造り、見た目もグーです。

• FILCOさん
  • FILCOさん

4 2008-07-21

XJR1300のシートはワイラックスというウレタン内部にYRACS[ワイラックス]と呼ぶ衝撃吸収材を採用しているせいかお尻自体が痛くなった経験は無いが、片道1,000kmのツーリングを予定していることから念のため購入。 試走でも足つき性の悪さや12mmの厚さによる目線の変化はなく、特段の問題はない。 本体のテープ(ベルクロ止め)の長さについての指摘も特に問題はない。 この手の商品は高価なので個人的には厚さ20mm程度にしてゲルを硬めにした方がより効果があるのではないかと思うので4点。

5 2020-10-11

以前にも使用していたので良さは実証済みです。
付けると付けないじゃ全然違いますね!!
お店で買うより少し安かったですよ❗

5 2019-08-19

納得の一品
60歳を越えツーリング時には腰痛が出たりお尻が痛くなったりでしたが、これを付けたらナント!楽に100キロツーリングが痛みなし、足着きも変わらずベリーグッドです。

5 2017-04-17

長距離のツーリングで
年々長距離のツーリングが増えてきたので買ってみました。
つけてからまだ長距離ツーリングしてないので効果はまだわかりませんが着けて座った感じはあまり違和感もなく足着きも着ける前とあまりかわりなくいい感じだと思います。
これからの長距離で活躍してくれることを期待してます。

関連ジャンル 車用品・バイク用品バイク用品パーツシート