5 2009-01-31

大満足!
高橋書店の手帳「リベルデュオ」の手帳カバーをオーダーしました^^
ステッチも目立たない色に変更、名入れもしていただきました。
既製のカバーとさほど金額も変わらず、ぴったりサイズで仕上げていただけました。
届いたお品物ですが、ステッチがとてもきれいに入っていました。
ベルトの厚みのある部分、カーブも角も安定したミシン目で感動しました。名入れもバランスよく入っていて、書体も品があってよかったです。小物をきれいに仕上げられる確かなお仕事をされる職人さんだと思います。
栃木オイルレザーも質の良い革でした。傷は結構つきやすいですが、指でなじませれば目立たなくなりました。早速つけてしまった派手な傷もありますが、かえって味になっていると思います。たとえ傷だらけになったとしても安っぽくならない革質だと思います。
ペンホルダーですが、手帳本体が約5ミリと薄いのであったほうがいいか迷いましたが、使わなければそれでもいいかと思い、特に相談はせずつけてつくっていただきました。
細めのペンなら本体が薄くても特に違和感無く挿せますし、ベルトがあるタイプなのでバッグの中や取り出す際にペンだけ落ちてしまうということもまだありません。
実際には別にペン入れを使っていて日常的に挿して使っていないので、当月のカレンダーにしおり代わりに挟んでいます。
この使い方が非常に勝手がいいです。手帳に付属している紐のしおりだと目的のページを開くのに一手間あるのですが(たいしたことはないのですが)、ペンホルダーをしおり代わりにすると、革がしっかりしているので、手帳を開くだけで目的のページが開けます。本来の用途ではないものの便利さに★一つアップでした(笑)
また、ショップの方も良識をもった配慮のある対応をしてくださりました。安心してオーダーできるショップさんでした。
同時にIDカードホルダーをカスタマイズしていただきました。こちらもおすすめですよ!

5 2012-02-24

能率手帳普及版 用・・・大満足!
女性が使うにはチョット無骨な感じがして人前で出すのにためらいのあった「能率手帳普及版」でしたが、素敵なカバーのおかげで手帳を開く時間が増えました!
★1)パソコン画像で見た時はレッドで注文する予定でしたが、革サンプルを送っていただいたところ、どの色も魅力的なアースカラーで迷った結果、本体革カラー:レンガ、ベルト:ブラウン、ベルト通:チョコ、裏地(シャンタン):ブラウン、縫糸:ベージュでお願いしました。
★2)ペンホルダーもペンサイズに余裕を持って作っていただきましたが、私の場合はペンをホルダーの中に入れずクリップ部分のみをホルダーに差し込んだ方が抜き差しがしやすく、またホルダー部に負担がかからない様に思えてクリップのみを差し込んで使用しています(写真2枚目)。
★3)ネーム入れに際しては、自分へのバースデープレゼントなので 「決意新たに!」という気持ちを込めて、ネームに加えて西暦も入れてもらいました (字数オーバーで月日は入れられませんでした、残念!)。
★4)一週間ほど使用して気付いたのは、この素敵なカバーのおかげで「手帳を開く時間、回数が増えた」→「考える時間、頭の中を整理する時間が増えた」ということで、うれしい限りです。
★5)メールのやり取りのみのオーダーでしたが、こちらからの相談・質問にも丁寧に対応いただけたおかげで、全く不安を感じることなく、イメージしていた以上の出来上がりに大満足、友人にも勧めたいです。

• saori_kxxさん
  • saori_kxxさん

5 2011-10-22

10/15に注文して10/22午前に届きました。
実際には土日を挟んでいたりデザインの打ち合わせ等があり、
10/18から製作開始だったので出来上がりがとても早かったですが作りもとても丁寧です。
ベージュにレッドステッチ・中身とペンホルダーとベルトはレッドとかなり配色などもわがままを言ったと思いますが、
追加料金等も発生せず快く製作してくれました。
気になる点としてはサイズに遊びがないため、
手帳に色々貼ったり挟み込んだりするには少し大きめでもいい気がしました。
(ED!TのリフィルサイズでオーダーしましたがB6の定番サイズでも良かったかも。)
あともう1点はピッタリサイズのペンだとペンホルダーの劣化が早そうだということ。
(JETSTREAMはキツキツでした)
でもどちらの点も購入した今の感想なので、
革が馴染んで多少伸びると違うと思います。
いい買い物をしました。

• kzy-uさん
  • kzy-uさん

5 2012-06-29

とても満足しています。
注文してから2回程メールで細かな仕様を伝え、7日間で手元に届きました。
普段仕事で使用している手帳が市販サイズではないため、なかなかいい手帳カバーに出会えていませんでしたが、セミオーダーできてとても満足しています。
仕様は、ステッチを「うすいベージュ」、外面革とペンホルダー「チョコ」、内面革を「レンガ」です。
内側のカード入れ3カ所とポケットもなかなか使いやすそうです。
この手帳カバーとは、これから長い付き合いになりそうで楽しみです。

5 2012-05-03

世界に一つのカスタマイズ手帳カバー!
ずっ〜とシステム手帳を使っていましたが、システム手帳のリングが邪魔でかさ張るのが、ずっーと気になってましたが、能率手帳みたいなものを買うのこだわりがない感じがして抵抗がありましたが、かばんの中のスペース効率をとり能率手帳に今年から変えました。そこでずっ〜と手帳カバーを探していたのですが、メーカーから発売されているのもそれほど多くないので、デザイン・機能(ポケットの数等)に納得行くものがなかなか見つかりませんでした。そこでネットで探していたら、半オーダーメイドのこの手帳を見つけ、購入者の皆さんのレビュー等を参考に見ておりましたが、最初の型からかなり自由にカスタマイズが可能と分かり、お店のスタッフの方に希望をメールし、革のサンプルの色見本等を送ってもらい、仕上がりも非常に大満足です。
私がカスタマイズしたところは、
・カードポケットの数を6個に変更
・革製のしおりを追加し、長さもカスタマイズ。
・ベルトとペン刺しの革の色を変更。
・内側裏面のジョッターの大きさを変更。
・あとは、ネームも追加です。
以上です。構造的な変更が難しいかもしれませんが、細部のカスタマイズは、ほとんど対応していただきました。非常に親切な対応でよかったです。
1ヶ月くらい使い込みましたが、写真も載せておきます。
本当に満足の行く手帳カバーが出来ました。到着した梱包もすごく丁寧でした。

• gatahimeさん
  • gatahimeさん

5 2013-11-06

気合の入る素敵な手帳です
今回、2回目の購入です。
名入れやベルト付けまで含めたら、14000円になりました。
色は新色ネイビーと散々迷った末、表も裏も赤にしました。
明るい色なので派手で幼く見えるかも?と躊躇しましたが、革の質感があるため幼い感じにはなりません。手にすると想像していたよりも高級感があって素敵です。隣の席の上司が「わー素敵な手帳ねー」と言ってくれました。来年が楽しみになりました。
傷はつきやすそうです。すでについてます。でも、それがまた良い感じです。

• nyonyo55さん
  • nyonyo55さん

5 2014-02-20

今日届きました!
毎年仕事用に使っている手帳カバーを新しくしようと思いこちらのお店にお願いしました。
手帳は高橋書店のデスクダイアリーA5サイズです。
表をレンガ、内側をベージュ、裏地をマゼンタ、ステッチをベージュでお願いしました。
手帳に書類を貼ったり挿んだりするため、年度末になると手帳が2倍ほどの厚さになってしまうので、お店に相談したところ、厚みが増えることを想定して、必要な分余裕を持った厚みサイズで作る方が良いとアドバイスをいただきました。使い始めは余裕をもたせた背表紙が流れて横幅になるので、少し横幅が大きいカバーになると教えていただいたので、昨年使っていた手帳のサイズも測ってみました。抑えて測ると16mm程でした(何もしないと25mmくらい)。カバーの重みやベルトをすることも考え、あまりブカブカになるのも嫌だったので元の厚み10mmから16mmに変更して作っていただきました。
本日届き早速4月から使う手帳を入れてみましたが、ブカブカな感じもせずとてもいい感じです。そして昨年度使っていた手帳も入れてみましたがパンパンにならずとても自然です。
サイズの部分が一番心配でしたが、お店の方にアドバイスもしていただけたのでとても満足しています。
他の部分では…ペンホルダーも表と同じレンガ色が良かったのですが、現在はは細かいカスタマイズはできないようですね。(カスタマイズの注意のところに書いてありましたが…。)でも届いたカバーを見たらちらっと見えるベージュがいいアクセントになり、こちらのほうが良かったなと思います。
ペンホルダーは15mm、ジェットストリーム4&1はラバーグリップのため少し引っかかりがありますが丁度よい感じです。LAMYのSafariもジャストサイズでした。
届くまでは少し不安もありましたが、想像以上に素敵な出来上がりでとても満足しています!革なのでこの先使い込んでいくとどのように変化していくのかもとても楽しみです。こちらのお店に頼んで良かったです!大切にします。
本当にありがとうございました!!

5 2014-02-06

リクエスト通りの仕上がりに満足です!
能率手帳エクセル8とロディアNo.12を合わせてセットできるカバーを求めていました。数回に渡るメールでの仔細打合せを経て,満足のいく商品を作成していただきました。
最初,「超整理手帳・ロディア兼用・中ベラ付カバー」と同じ形状のものをリクエストしましたところ,「セミオーダー手帳カバーは中ベラ付タイプには対応しておりません」とご回答いただきました。次に,「ロディアカバー」と同形状のものをリクエストしましたが,やはり対応していない旨のご回答。そこで,通常の「標準タイプ(ベルト付)」に次のカスタマイズを施したものをリクエストしたところ,「可能です」のご回答を頂戴しました。
●ジョッターを通常よりも縦横ともにサイズアップする(ロディアをセットするため)。
●ジョッターの上端が左右同じ高さになるようにする(通常は左端が右端よりも低い)←ロディアを安定化させる目的。
●左側にも右側と同じサイズのジョッターを取り付ける(切り取ったロディアメモを挟んでおくため)。
●左側についている3つのカード差込みポケットは不要(利用することはないと考えた)。
●手帳差込みポケットの横幅(奥行き)を通常よりも深くして,差込んだ手帳表紙がちょうど隠れるくらいにする(手帳を片側だけに差込むため,安定化を図る目的)。
●能率手帳とロディアを合わせると厚みが18mmとなる。他にメモや書類を挿んだりすると更に厚みが増すことを想定して,厚み22mmで作成依頼。
●同様にベルト長も標準より長くして,MAX値の100mmでオーダー。
以上のリクエストに対し完璧に適応したカバーを納品していただきました(添付画像の通りです)。大満足です!

• ellen175さん
  • ellen175さん

5 2012-12-24

素敵な物を有難うございます
来年から使う手帳はあんまり市販されてるカバーがなくて、加えて新しい仕事が決めて嬉しかったので、自分へのお祝いとして思い切ってセミオーダー頼みました。
左のカード入れをなくしポケットに変更、後ろにもポケットを追加、栞は二本に増えました。
表の革:ベージュ、裏の革&ペンホルダー:レンガ、ベルト:レッド、栞:レッドとレンガ、裏地:レッド、ステッチ:黄色(207)にしました。
細かい指定しましたが、お店の対応はいつも丁寧で親切で、決してプレシャーを与えないやり取りをして下さいました。
出来上がったカバーはまさに思い通りで、自分のスケッチにそっくりです。
一つだけ使い慣れないのは栞です。右側よりなので、使うときは紙に引っかかる。
でも真ん中につけるようにカスタマイズできますので、気になる方は頼んでみてください。
一ヶ月経っても革独特の匂いがして、革好きな私には堪らないです。
確かにキズつきやすい革ですが、革の特性だと思うのであんまり気にしてません。
丈夫で長く使えそうですので、段々増える傷一つ一つを楽しめたいと思ってます。
全体的にどんな方にもお勧めできる商品ですが、こんな自由度の高いセミオーダーはあんまりないと思いますので、デザインから自分の手にかかって、イメージ通りの手帳カバーがほしい方にお勧めです。革の風味やエージングを楽しめたい方にもお勧めです。

5 2015-03-02

イメージ通り★
香りや手触りは、上質な革だからこその商品は、
濃い深緑の表面に 赤の裏革、赤のステッチと
こちらの要望通り、イメージ通り、とても素敵に仕上げて頂きました
名前の刻印も、さりげなく品の良いサプライズになりました
是非、他の方へのプレゼントもこれにしたいと思います!
ありがとうございました

5 2011-10-15

思った以上に素敵です
フランクリンプランナーの綴じ手帳(B6)と同サイズのノートを収納するために、注文しました。栃木レザーの赤に同色のステッチです。内側の袖の長さとベルトの延長やペンホルダーの追加等のカスタマイズを1,000円追加でお願いしました。注文前後にカスタマイズに関してメールでやり取りしたのですが、返信もタイムリーで親切でした。レビュー通りのすばらしいお店です。届いたものは思った以上に素敵です。作りの丁寧さに加えて、カスタマイズをお願いした部分も依頼通りの仕上がりでした。栃木レザーの小物は初めてだったのですが、評判の良さがこの手帳カバーで納得できました。綴じ手帳は来年1月からなので、それまでは大切に保管しておいて、来年から大切に使いたいと思います。それまでは、ニヤニヤしながら手に取って時おり眺めようと思います。将来カスタマイズの革小物が欲しい時は、このお店にお願いしようと思います。

5 2010-11-20

オリジナル手帖カバー
「名刺入れと手帖カバーを新しいものにしたほうがよい」というインスピレーションが働き、厳選して注文しました。思った通りの出来あがりで、満足しています。どんどん素晴らしいスケジュールが入ってきそうです。

5 2009-07-03

満足感あります
オーダメイドの手帳カバーは非常に満足感があります。
ステッチも同系色に変更してもらい、名前も入れてもらいました。このシリーズで色々なものを作っていこうと思いますが、私にとっては価格が少々高めかな。
ものはしっかりとしているので、その点からみれば安いかもしれませんが。

5 2017-04-09

夫の手帳カバーに。
注文の際、電話で確認したのですが丁寧に対応して下さり助かりました。
仕上がりも良く到着も早かったので満足しています。

• saboTさん
  • saboTさん

5 2011-10-09

ブラウン、ベルト差し込み式にてオーダーしました。
1週間ほどで届き、思っていたよりも早くて驚きました。
革の素材感が良く、シンプルながらも味わいのあるカバー。
とても丁寧に作られていて、カードポケットやジョッターも使い勝手が良さそうです。使い込んで革が柔らかくなったらもっと使いやすく愛着が湧くと思います。
毎年使う手帳に丁度良いカバーが無く、以前も他店でオーダーしたのですが1か月ほど時間がかかったものの、サイズは微妙で全体的に期待した仕上がりではなく、残念な思いをしました。
今回はその時よりお値段はしましたが、サイズぴったりで、裏地もあってきちんとした仕上がりにとても満足しています。来年の手帳から使おうと思っていたのに、我慢できずすぐに使いはじめました!
事前に革サンプルを送っていただき、当初は赤にしようと思っていましたが、迷った結果、財布に近い色合いのブラウンに。革の種類による素材感も知る事ができて良かったです。