2013/10/15
    他の方のレビュー通り!
    通気性がよく、本体が洗えることが、他の高反発マットレス(ドルメオ、マニフレックス等)及びムアツ系布団(ムアツ、Air、WaveΣ、整圧等)との比較での購入の決め手となりました。 まず寝心地ですが、上記商品の比較で言うと、 WaveΣ>整圧≒セルプール(本品)>Air>ムアツ≒ドルメオ≒マニフレックス というのが個人的な感想です。 ただし、涼しさでは、セルプールが一番のように思えます。(テンセルのカバーのおかげでそう感じるだけかもしれませんが。) WaveΣや整圧の半額以下の値段で、この寝心地、しかも唯一の洗濯可であれば、十分どころか十二分ではないでしょうか。 使用初日で朝の起床時における腰痛、腰の鈍重感は著しく軽減されました。・・・が、枕との相性が悪くなったのか、肩凝りが酷くなったような。それで、枕を西川産業のピュアスリープに替えると、肩凝りもほとんどなくなりました! ということで、起床時の身体感覚は何年振りかというくらい軽快です。素晴らしい。 セルプールを買って大正解で、後悔は何もありませんが、ひとつ自分に関し分かったことがあります。それは、腰痛や肩凝りが軽減しても(これは、これでとても嬉しいことですが)、浅い眠りが熟睡に変わる訳ではないという点です。これは、個人差があるのでしょうね。総合的には、大変おすすめです。
    注文日:2013/10/07